Путин и общество
28 июня 2017 г.
Истории абсурда
5 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС, kremlin.ru

В потоке российских новостей, идущих из разных источников в последние дни, произошло значительное увеличение тех, которые можно охарактеризовать одним словом: абсурд. Эти новости трудно даже назвать плохими, хотя они имеют, несомненно, негативный характер. Но главное то, что они — абсурдны, то есть противоречат логике и здравому смыслу.

И еще: все эти истории очень просты. То есть их абсурдность видна невооруженным глазом, для того чтобы увидеть их нелепость, не надо обладать специальными знаниями.

Вот смотрите. История первая. Антона Носика осудили по статье 282, часть 1 УК РФ за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причиной стала публикация в его блоге, появившаяся год назад: «Стереть Сирию с лица земли».

Антон Носик — нацист, и мне лично его взгляды и высказывания по поводу Сирии отвратительны настолько, что я пару раз об этом писал. Но при чем здесь часть 1 282-й статьи УК?! В комментарии к ней, где описывается состав преступления, четко сказано: «С субъективной стороны состав преступления состоит в оказании активного воздействия на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определенных действий, зарождению у них решимости и стремления совершать определенные действия или же способствование уже существующему намерению».

ТАСС

Иметь нацистские взгляды стыдно, но не запрещено. Чтобы понять, преступник Носик или нет, надо определить, на кого Носик «оказывает активное воздействие», кого конкретно он побуждает, призывая «стереть Сирию с лица земли». Свою аудиторию в ЖЖ? Или аудиторию на «Эхе Москвы», где он повторил свой призыв? В тексте статьи Носика (кстати, она сейчас спокойно себе висит у него в блоге, ее никто не просил удалять, что свидетельствует о притворстве прокуроров, объявивших об общественной опасности слов Носика) есть единственный адресат. Это президент России Путин.

Именно его Носик просит «стереть Сирию с лица земли». «Непосредственно обращаюсь к Путину: “Хуячь, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся, be my guest”». Именно к президенту РФ обращены все отвратительные призывы Носика к геноциду в Сирии, поскольку никто другой в России просто не имеет возможности на эти призывы откликнуться и их реализовать. И Путин это делает. Причем довольно успешно.

Таким образом, прокуратура и суд, обвинив Носика и осудив его, сделали две вещи. Первое. Признали, что президент Российской Федерации ведет агрессивную войну в Сирии, следуя призывам блогера Носика, который к тому же является еще и гражданином Израиля. Второе. Осудив блогера Носика за призывы к геноциду, прокуратура и суд никак не отреагировали на действия того, кто этот геноцид осуществляет. Вы уж либо Путина судите, либо Носика оправдывайте.



История вторая. Минюст признал Международное просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» «иностранным агентом». Абсурд в том, что в соответствии даже с абсолютно абсурдным законом об иностранных агентах, таковыми не могут быть признаны организации, имеющие международный характер. Тогда уж признайте иностранным агентом миссию ОБСЕ, что ли?


История третья. Мединский обозвал «кончеными мразями» тех, кто высказывает сомнения по поводу истории о «подвиге 28 панфиловцев». Сам Мединский, конечно, прекрасно знает, что вся эта история выдумана корреспондентом «Красной звезды». Знает о том, что в 1948 году прокуратура СССР признала всю эту историю «литературным вымыслом». Впрочем, нет особых сомнений в том, что Мединский знает, что и вся его докторская диссертация не имеет к науке никакого отношения. Возможно, раньше не знал, теперь точно знает. Поскольку наверняка читал постраничный анализ его «труда», где ему по пунктам объясняли, что католики — тоже христиане, что у протестантов Библия переведена на национальные языки, что «неверные» пришли в Европу раньше, чем в Россию. Хорошие студенты обычно это знают, а вот «доктора исторических наук» пришлось просвещать…

kremlin.ru

Через два года после абсурдной аннексии Крыма и не менее абсурдной войны против Украины количество абсурдных новостей от государства российского достигло критической черты. По сути вся новостная лента превратилась в набор нелепых историй, которые можно рассказывать как анекдоты. Если бы мы все не находились внутри этих историй.

 
Фото: 1, 2. Россия. Москва. 3 октября 2016. Блогер Антон Носик (слева), обвиняемый в размещении в интернете экстремистских материалов, перед оглашением приговора в Пресненском суде. Александр Щербак/ТАСС
3. В ходе посещения концерна «Калашников» Министр культуры Владимир Мединский (слева) представил Президенту макет памятника конструктору Михаилу Калашникову. www.kremlin.ru

 












  • Дмитрий Орешкин: Если раньше было ощущение победы, которое сам Путин и транслировал, то теперь чувствуется огромная усталость. 

  • "Эхо Москвы": Владимир Путин знает обо всех критических обращениях и выпадах в его адрес, поступивших во время подготовки «Прямой линии».

  • The Insider: Путин: "Мы знаем, что в последнее время интернет пользуется для фейков и вбросов". Да и "Прямая линия" иногда для этого используется

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Унылое «ничто» на троне
16 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
15 июня в 15-й раз, 4 часа, 2 миллиона обращений, 68 ответов на вопросы… Это цифры, скрывающие пустоту. Глава российского государства и его обслуга разделили вопросы на четыре группы. В первую группу вошли самые важные вопросы: о только что прошедшей антикоррупционной акции протеста, организованной Навальным, об отношении к тому, что против второго человека в государстве выдвинуты документально подтвержденные обвинения в коррупции, о массовых убийствах мирного населения в Сирии, о продолжающейся агрессивной войне против Украины. Со всеми этими вопросами поступили просто: их вообще не было. 
Прямая речь
16 ИЮНЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Если раньше было ощущение победы, которое сам Путин и транслировал, то теперь чувствуется огромная усталость. 
В СМИ
16 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": Владимир Путин знает обо всех критических обращениях и выпадах в его адрес, поступивших во время подготовки «Прямой линии».
В блогах
16 ИЮНЯ 2017
The Insider: Путин: "Мы знаем, что в последнее время интернет пользуется для фейков и вбросов". Да и "Прямая линия" иногда для этого используется
Выход царя к народу
15 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда не работают демократические процедуры, их заменяют ритуалы. Если власть фактически несменяема, ей нужно демонстрировать подведомственному населению, что она готова хотя бы раз в год узнавать о проблемах этого самого населения. В России накоплен богатый опыт показного общения царя и малых сих. Прием челобитных на Красном крыльце Грановитой палаты, встречи Александра III с волостными старшинами, ходоки у Ленина — список можно длить до бесконечности. Вот и сегодня непохмельные (накануне — ничего крепче кефира), с утра даже воды не пившие (чтобы по нужде не проситься), в однотонной одежде (чтобы не портить телекартинку) граждане изложат свои отредактированные или вовсе придуманные для них вопросы...
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2017
Николай Сванидзе: ...Именно такая стилистика и даёт ему рейтинг. В том же стиле выступали Уго Чавес или Фидель Кастро. Это стиль диктаторов и популистов.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2017
РБК: Линия станет очередным реалити-шоу для картинки с целью успокоить народ, показать ему «живого и здорового президента», работающего в режиме «живите спокойно, я обо всем позабочусь»...
В блогах
15 ИЮНЯ 2017
Олег: Увы, большинству россиян уже не нужны извилины, им вполне достаточно прямой линии с Путиным...©
Барин сказал: «Дураки»
25 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Андрей Колесников из «Коммерсанта» просто спас репутацию отечественных деятелей культуры, получавших вчера высокие награды в Кремле из рук главного начальника страны. Федеральные телеканалы, информировавшие народонаселение о событии, зафиксировали лишь неподдельный верноподданнический восторг вкупе с неизбывной благодарностью «партии и правительству». Что выглядело совершенно позорно, если знать, что накануне российское государство всей мощью Следственного комитета и ФСБ наехало на театральный «Гоголь-центр» и его руководителя Кирилла Серебренникова. Положительно отреагировав тем самым на доносы о вольнодумстве и оскорбляющие православных патриотов постановки. 
Прямая речь
25 МАЯ 2017
Алёна Солнцева: Разговор о мере ответственности деятелей культуры перед государством действительно является интересным, но к нему на сегодняшний день даже близко никто не приступил.