Сирия
28 мая 2018 г.
По сценариям «холодной войны»
3 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не верьте высоколобым экспертам, как отечественным, так и зарубежным, которые так любят рассуждать о сложности прогнозов в отношении России. На самом деле нет ничего проще. Берешь наихудший сценарий из всех возможных – и, пожалуйста, он довольно быстро реализуется. Две недели назад я написал, что срыв российско-американского соглашения о перемирии в Сирии грозит прямым военным столкновением сил России и США в этой стране. Сегодня такое развитие событий выглядит, увы, более чем вероятным. Представители дипломатических и оборонных ведомств двух главных ядерных государств обмениваются зубодробительными комментариями. Из Вашингтона предупреждают, что продолжение российского участия в наступлении на Алеппо грозит тем, что наша страна начнет получать своих военнослужащих в мешках для трупов, и даже тем, что террористические атаки могут быть предприняты на наши города. В ответ Москва намекает, что пострадать могут американцы, действующие в Сирии. США грозят прекратить при этом всякое сотрудничество с Россией по Сирии, а госсекретарь Джон Керри, беседуя с представителями «сирийской общественности», с прискорбием констатирует: русские его надули (хочется добавить, что не в первый раз). Из Москвы следуют завуалированные угрозы в адрес американских советников, действующих в Сирии. А связанный с Минобороны телеканал «Звезда» уже вполне серьезно оценивает соотношение сил и средств в предстоящей российско-американской войне, подводя к радующему любого патриота выводу, что победа будет за нами…

Вашингтон уверяет, что главная цель соглашения с Россией о перемирии состояла в том, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Алеппо, который штурмуют так называемые «правительственные силы», включающие в себя отряды иранских и афганских «добровольцев», силы иранской «Хезболлы» и обескровленные подразделения сирийской армии. Обстрелы тяжелой артиллерией и мощные удары российской авиации теперь  грозят превратить Алеппо в подобие Грозного в 2005-м. Понимая, что репутация лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы зависит теперь от прекращения кровопролития, Москва наращивает свои военные усилия, используя жизни сирийцев в качестве средства давления на Вашингтон.

ТАСС

Единственным средством снизить количество жертв Запад считает введение бесполетной зоны над Сирией. Резолюция, разработанная на сей счет Францией, будет в ближайшее время представлена в Совете безопасности ООН. Однако шансов на ее принятие практически нет. В этой ситуации возрастает вероятность того, что США могут попытаться остановить силы Асада с помощью авиаударов. При том, что Россия оказывает им поддержку с воздуха. Вот и предпосылки для военного столкновения. Возможны и другие варианты. Стремясь ограничить возможности российской авиации, Вашингтон может дать отмашку своим союзникам на поставки комплексов ПВО отрядам оппозиции (впрочем, сегодня американцы не рискуют делать этого, справедливо опасаясь, что ПЗРК сразу же окажутся в руках террористов).

Год назад Россия вступила в войну в Сирии, доказывая, что ее целью является уничтожение террористов из Исламского государства. Неназванной (и главной, на мой взгляд) целью был выход из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и «секретной войной» на Донбассе. При этом Москва, направившая свою авиагруппировку в Сирию, создавала ситуацию, когда американцам ничего не оставалось как вступить в диалог с Россией. И Обама скрепя сердце дважды встречался с Путиным. Похоже, это и можно считать главным успехом российской операции. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, впрочем, настаивает: если бы Россия не ввязалась в гражданскую войну в Сирии, в Дамаске уже сидели бы террористы.

Так или иначе, в результате российского вмешательства ситуация приобрела классическую форму «войны по поручению» (proxy war) эпохи «холодной войны». Все это мы видели неоднократно: во Вьетнаме, Афганистане, Никарагуа. Москва и Вашингтон вооружают «своих» клиентов, которые и ведут беспощадную войну друг с другом. Когда же ситуация становится критической, военные советники отодвигают бестолковых туземцев и сами приникают к орудийным прицелам и садятся за штурвалы боевых самолетов. «Сбил тебя наш летчик Ли-Си-Цин», как когда-то пели. Таким образом, наша внешняя политика отчетливо приобретает формы «холодной войны». Той самой, что четверть века назад доконала Советский Союз…

 

Фото: Basem Ayoubi/Zuma\TASS













  •  Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.

  • "Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.

  • Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2018
«Красная звезда»: Ряд так называемых независимых неправительственных организаций... сообщил о якобы применении в Думе правительственными силами бочковой бомбы с хлором.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2018
Александр Морозов: химическая атака в Сирии. Коалиция перебрасывает войска из Ирака в Сирию. (утро 8 апреля, светлое воскресенье 2018 года).
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.