В оппозиции
25 июня 2017 г.
Когда удавы становятся все наглее, а кролики все обреченнее…
30 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Уходящая неделя отметилась целым рядом важнейших событий, которые, вне всякого сомнения, окажут большое влияние на нашу жизнь. Тут и доклад международной комиссии о ходе следствия по делу рейса MH-17, и очередные попытки родного правительства собрать последние деньги с подведомственного населения, и эскалация противостояния России и США по сирийской проблеме, и возможный запрет абортов. На этом фоне два нападения гопников на столичные культурные объекты не то, чтобы затерялись в информационном потоке, но в силу событийной насыщенности последних дней им было уделено существенно меньше общественного внимания, чем они того заслуживают. Я говорю об атаке сенатора Мизулиной, детского омбудсмена Кузнецовой и государственного общественника Цветкова на Центр фотографии имени братьев Люмьер и об акте вандализма в Сахаровском центре, что учинили несколько муниципальных депутатов. В первом случае столичная общественность столкнулась с ярыми поборниками нравственности и морали, углядевшими в выставке фотографа Джока Стерджеса пропаганду педофилии, а на Сахаровский цент напали просто хулиганы, которые облили краской фотографии бойцов украинской армии, участвовавших в АТО на Донбассе. Ясное дело, в данном случае речь не об обычных хулиганах, а об идеологически мотивированных сторонников Новороссии.

Эти эпизоды роднит не только то, что оба они укладываются в концепцию тотального противостояния любым альтернативным общественным трендам. Все, что не вписывается в консервативно-патриотический дискурс, в котором государственническая культура как бы является продолжением государственнической идеологии, должно быть не просто уничтожено, но уничтожено демонстративно показательно. Так вот оба этих случая завершились полной и безоговорочной победой нападавших – владельцы фотогалереи выставку Стерджеса закрыли, а руководство Сахаровского центра заявило, что испорченные вандалами фотографии не будут заменены на идентичные, дабы не дразнить гусей. Правда, по поводу первого эпизода появились разные слухи. Дескать, большое (не то, чтобы очень большее, но все же побольше среднего) начальство самодеятельности в сфере борьбы с педофилией не одобрило. Вроде бы есть такое мнение, что там (ну, вы поняли, где) этот несанкционированный демарш был воспринят с раздражением. И действительно, уже в начале этой недели все главные спикеры по проблеме начали с нее медленно сползать... Типа, а мы чего? Мы ничего… Очень может быть, что так оно и есть… Только выставка все равно свою работу не возобновила. То есть цель погромщиков была полностью достигнута…

Все последние дни в Сети хватало нелестных комментариев в адрес хозяев атакованных площадок. Мол, почему не сопротивлялись, зачем шли на поводу у погромщиков, не обличенных никакими формальными полномочиями? Но мне представляется, что упреки эти не справедливые. Ни у хозяев галереи братьев Люмьер, ни у руководителей Сахаровского центра, учитывая попустительство правоохранителей, никакой возможности противостоять шпане не было. Окоротить гопников могли бы мы с вами, но мы не пришли.

В день, когда решалась судьба выставки Джока Стерджеса, Центр фотографии был оцеплен людьми в камуфляжной форме, на которой было две надписи – «Офицеры России» и «Центр профилактики правонарушений». А теперь давайте представим себе, что там бы еще оказалось несколько десятков человек в похожей форме, но с другими надписями. Например, «Филологи России» и «За мир во всем мире»… Или «Ученые России», или «Хипстеры Стрелки»… А еще пару сотен человек оказывали бы им моральную поддержку. Может быть, в этом случае погромщики чувствовали себя не столь комфортно и вольготно, а организаторы разных прогрессивных культурных и общественных проектов — более уверенно?

Я ни в коем случае не говорю о создании параллельных силовых структур. Я лишь утверждаю, что в Москве наверняка найдется немало людей, которые согласятся пожертвовать частью своего свободного времени, чтобы их родные, близкие и друзья могли свободно и безбоязненно посещать самые разнообразные мероприятия. И даже те, которые не вполне укладываются в официальную повестку и теоретически могут быть атакованы провластной шпаной. Просто этих людей надо собрать в какую-нибудь общественную организацию, созданную с единственной целью – не дать гопникам захватить наш город и диктовать условия, на которых мы все тут будем жить.

Вот бы нашим оппозиционным организациям, у которых все выборы закончились, кажется, уже окончательно и бесповоротно, и озаботиться этой проблемой. Мы бы все им были крайне признательны…

Фото: Андрей Махонин/ТАСС












  • Александр Рыклин: Функция сегодняшнего СПЧ – объяснять миру, что правоохранительные органы России остаются в рамках Конституции, как и вся российская власть. Ничего другого он не делает.

  • Радио Свобода: В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) заявили, что в ходе антикоррупционной акции в Москве 12 июня полиция действовала "спокойно" и "корректно". 

  • Дядюшка Шу: Непонятно, почему после вчерашних событий медлит глава СПЧ Михаил Федотов? Почему до сих пор не посетил в госпитале омоновца с ожогом глаза?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
СПЧ: «Они вычистили квадрат, и все»
14 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из итогов Дня России стало проявление тех изменений на правозащитном поле, которые произошли, видимо, довольно давно, но после 12.06.2017 стали очевидны. Лакмусовой бумажкой для правозащитников стало отношение к действиям полиции, с одной стороны, и к более чем полутора тысячам задержанных, с другой. Одной из главных правозащитных организаций в стране, обеспечивающих правовую помощь участникам протеста, стала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. На другом полюсе оказался федотовский Совет по правам человека при президенте, который однозначно принял сторону полиции и обвинил во всем участников протеста.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2017
Александр Рыклин: Функция сегодняшнего СПЧ – объяснять миру, что правоохранительные органы России остаются в рамках Конституции, как и вся российская власть. Ничего другого он не делает.
В СМИ
14 ИЮНЯ 2017
Радио Свобода: В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) заявили, что в ходе антикоррупционной акции в Москве 12 июня полиция действовала "спокойно" и "корректно". 
В блогах
14 ИЮНЯ 2017
Дядюшка Шу: Непонятно, почему после вчерашних событий медлит глава СПЧ Михаил Федотов? Почему до сих пор не посетил в госпитале омоновца с ожогом глаза?
Навальный подтвердил серьезность намерений и сел на месяц
13 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня бессмысленно и даже контрпродуктивно задаваться вопросом, были ли проблемы со сценой и звуком реальной причиной столь нетривиального шага Алексея Навального накануне акции 12 июня или лишь послужили поводом переформатировать «согласованную» акцию на проспекте Сахарова в «несанкционированную» на Пушкинской площади. И совершенно неважно, имеем ли мы дело с политическим экспромтом или с заранее спланированным решением. И в том, и в другом случае кандидат в президенты России Алексей Навальный в очередной раз продемонстрировал свою готовность перестать жить и функционировать как политик по кремлевским правилам и расписанию.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Для Навального это был успех... Ему удалось проломить путинскую повестку дня, где есть только Путин и пустота... Борис Колымагин: Устав от уличного боя, я пописать стихи решил...
В СМИ
13 ИЮНЯ 2017
ОВД-Инфо: На 4 утра 13 июля ОВД-Инфо известно о 866 задержанных, которые были доставлены в 42 московских ОВД. Как минимум 32 человека остаются на ночь в 11 отделах полиции.
В блогах
13 ИЮНЯ 2017
Marina Livinovich: Протест не должен держаться на одном Навальном (его все равно задержат) и его интернет-ресурсах... Так что нужно строить координационнную сеть, потому что иначе это все захлебнется.
Важный понедельник. Царь-самовар против Навального
9 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В понедельник 12.06.2017 страна будет в 25-й раз отмечать День России. Этот праздник в честь Декларации о суверенитете РСФСР, принятой 12.06.1990, отмечается с 1992 года. Сначала начальство пыталось его называть «День независимости России», потом устало огрызаться на вопросы о «независимости от Киргизии и Белоруссии», слово «независимость» как-то незаметно испарилось, и остался совершенно непонятный большинству россиян «День России». На вопросы приставучих социологов, что именно в этот день отмечаем, россиянин обычно сначала озабоченно пытается что-то вспомнить, а потом улыбается и говорит: просто отдыхаем.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Навальный и Михаил Ходорковский претендуют на разные позиции. Они не пересекаются и, соответственно, не очень конкурируют друг с другом.