Выборы
20 февраля 2018 г.
Вдогонку выборам
27 СЕНТЯБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Такое ощущение, что в последние двадцать лет нас вынуждают играть на выборах в какую-то игру. Сначала надо было «голосуй или проиграешь». За старого, больного человека – лишь бы коммунистов к власти не пустить. Проголосовали. Ни Ельцина давно с нами нет, ни ельцинского курса, ни ельцинской России. А Зюганов – вот он, второе место – как всегда.

Потом старый больной Ельцин был уже не нужен и голосовали за молодого, энергичного, «полного сил». Глоток свежего воздуха! И вот уже 17 лет никак этого воздуха не наглотаемся.

Потом голосовали за СПС, которые (даром, что и Борис Ефимыч там был) с борта частного джета агитировали нас за либеральные ценности. Пока не вылетели из Думы. Но надо же было голосовать за демократов – все равно каких!

Потом в роли «все равно каких» было «Яблоко» — больше-то не за кого!

Потом мы обязаны были голосовать хоть за Жириновского, хоть за Миронова, чтобы даже не помню толком, чего достичь. Но главное, чтобы не за «Единую Россию»! Сейчас это смешно вспоминать, конечно, но ведь голосовали и за Зюганова, и за Миронова. И за Жириновского даже – ну, за него «по приколу» многие и так голосуют. Хоть поржать чтобы. А то без Жириновского нам веселья мало.

За Прохорова голосовали – как «единого кандидата»! Где он, к слову, кандидат наш единый?

Теперь – опять «Яблоко», которое будет вечнозеленым, то есть никак не созревающим. Но у этого отечественного «Яблока», как и у простых отечественных яблок тоже альтернатив не имеется. Если не считать призыва вообще не голосовать и никуда не ходить, чтобы не поддерживать этот фарс и симуляцию.

Не пошли, не поддержали – симуляция стала менее фарсовой?

И вот так мы эти два десятилетия пытаемся выбрать какое-то наименьшее зло и даже убедить себя в том, что это не зло, а некая разновидность добра.

Занятно думать, что этот взгляд в прошлое, если встать перед зеркалом, благодаря углу отражения, похож и на взгляд в будущее…

… 80-летний Путин, 90-летние Зюганов и Жириновский, Явлинскому к восьмидесяти тоже. А мы – такие же старые и седые, все думаем, как половчее испортить бюллетень и проголосовать так, чтобы похитрее нашкодить начальству.


Фото: Россия. Москва. 18 сентября 2016. В информационном центре Центральной избирательной комиссии. 18 сентября 2016 года прошли выборы депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва, глав ряда субъектов РФ, выборы в органы государственной власти и местного самоуправления в субъектах РФ. Антон Новодережкин/ТАСС














  • Леонид Гозман: То, что в суд обратилась не гражданка России Ксения Собчак ещё несколько лет назад, а кандидат в президенты Ксения Собчак, вызывает вопросы в искренности её позиции.

  • "Эхо Москвы": Григорий Явлинский потребовал от Владимира Путина прояснить ситуацию с сообщениями о массовой гибели россиян в Сирии

  • Михаил Ходорковский: Рад, что Ксения Собчак решилась дать официальный ход правовой позиции, о которой мы неоднократно заявляли: формальная переуступка места президента Медведеву — это был обман...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Явлинский, Собчак — волки из картона загрызть не могут
15 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе действующий глава государства и кандидат на очередной президентский срок Владимир Путин подвергся атаке со стороны двух других соискателей высшего государственного поста. Сначала 12 февраля Григорий Явлинский потребовал от своего конкурента отчитаться перед страной о ситуации в Сирии, где, как сообщают различные СМИ, только в одном боестолкновении погибли десятки российских граждан, а спустя два дня Ксения Собчак подала в Верховный суд заявление, в котором фактически объявила Владимира Путина узурпатором и потребовала лишить его права вновь бороться за пост президента России.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: То, что в суд обратилась не гражданка России Ксения Собчак ещё несколько лет назад, а кандидат в президенты Ксения Собчак, вызывает вопросы в искренности её позиции.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": Григорий Явлинский потребовал от Владимира Путина прояснить ситуацию с сообщениями о массовой гибели россиян в Сирии
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Ходорковский: Рад, что Ксения Собчак решилась дать официальный ход правовой позиции, о которой мы неоднократно заявляли: формальная переуступка места президента Медведеву — это был обман...
«…Видала мышку на ковре»
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне с участием президента США Трампа, который состоялся 8.02.18, Ксении Собчак не понравился совершенно. По ее мнению, это было «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие». «Это неинтересно, это бессмысленные речи. Нет никакой мысли у всех этих выступлений. Сидят люди, которые даже не могут пообщаться между собой», — пожаловалась Собчак журналистам. Как сообщили организаторы мероприятия, на молитвенный завтрак были приглашены 3,8 тысяч человек из более чем 130 стран. В том числе 55 человек из России, среди которых 35 молодых специалистов: врачей, юристов, бизнесменов.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Ксения Собчак — кандидат с ярко выраженной «не своей» аудиторией. Это означает, что она ориентируется на конкретную локальную часть избирателей.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Газета.ru: ...В кулуарах мероприятия она рассказала, что формат «завтрака» ей не понравился и ей показалось, что это «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие».
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Мила Татарова: Какой рывок, с "Дома 2" в Белый дом!!!
Я призываю!
23 ЯНВАРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Российские избиратели, недовольные положением дел в стране и ждущие изменений, привычно, и вполне оправданно, обвиняют в проблемах власть и ищут спасителей в лидерах всевозможных оппозиций. Мысль о том, что власть мерзка в той мере, в какой мы позволяем ей быть таковой, не овладевает совокупным оппозиционным сознанием. За последние 25 лет совокупные «мы» и не пытались, получив сверху свободу, «по капле выдавливать из себя раба». Он, раб, не испарялся из нас даже с трудовым потом. Политики, что во власти, что в оппозиции, являются по-прежнему очередным объектом проявления наших романтических чувств, а не инструментом в наших руках для решения наших проблем и проблем нашей страны.
Миражи в партере
23 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Как и все, я стал эмоциональной жертвой конфликта «Навальный-Собчак», который поразил меня не столько тем, какие глупости там у них между собой происходили, сколько бурей вокруг. А происходило у них между собой, между прочим, следующее. Навальный в негативном ключе высказался по поводу визита Ксении на Бали, делая странный вывод, что миражийному (от слова «мираж») кандидату в президенты негоже ездить на Бали, а надо, видимо, тусоваться на заводах и по ночлежкам, где нормальные россияне.