Медиафрения
16 сентября 2019 г.
Медиафрения. Пир победителей
20 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Интонации выступлений и та атмосфера, которая царила в студиях Первого канала и России-1 в ночь с 18 на 19 сентября, больше всего напоминали кинохронику события, произошедшего 82 года назад, а именно — 17-й съезд ВКП (б), получивший название «съезд победителей».

То событие 82-летней давности было трехслойным. Первый слой, который явлен в черно-белых кадрах хроники и в документах, очень похож на день сегодняшний. Тогда, как и сегодня, была поставлена цель добиться технико-экономической независимости страны. Тогда, как и сегодня, говорилось об укреплении обороны. И насчет внутренней политики говорилось то же самое, только разными словами: тогда речь шла об укреплении пролетарской диктатуры, сегодня – о патриотической революции и «крымском единстве». И тогда, и сегодня радовались полному и окончательному разгрому оппозиции.

Второй слой – латентный протест, скрытый за фасадом единства. Сегодня он в том, что 65% граждан не пришли на выборы (реальная явка была, по данным аналитиков, порядка 35%), а реальная поддержка «Единой России» составила по данным экзит-пула даже сверхлояльного ВЦИОМ (очень вовремя Леваду-центр ликвидировали!) 44,5%. Тогда, 82 года назад, свыше 300 делегатов «съезда победителей» проголосовали против Сталина.

Что привело к возникновению третьего слоя – к расправе. Тогда было уничтожено 56,6% делегатов съезда и свыше 70% членов избранного на съезде ЦК. Страна была зачищена и приготовлена для Большого террора. Сегодня совершенно садистскими методами окончательно зачищено публичное политическое поле и страна полностью приготовлена к любой вивисекции, которая может возникнуть в фантазиях убогого и глубоко закомплексованного мстительного человека. Снова, как и 82 года назад, оппозиция раздавлена и лишена воли к сопротивлению, а население вновь оказалось готово принять любую глупость и подлость, исходящую от власти.

Некоторые персонажи, выступавшие в ходе сегодняшнего пира победителей, прекрасно вписываются в кадры кинохроники 17-го «съезда победителей». Если убрать цвет и сделать картинку черно-белой, отличить будет сложно. Вот «социолог» Ольга Крыштановская объявляет, что в стране произошла патриотическая революция, а либералы оказались в стане национал-предателей.

Я специально посмотрел стенограмму выступлений на 17-м съезде ВКП (б)и могу с уверенностью заявить, что если выступление «социолога» Крыштановской вставить, например, между речами товарища Постышева и товарища Крупской, вместо крайне невыразительной речи товарища Гикало из Белоруссии, который как-то уныло, без огонька ругал оппортунистов и троцкистов, перемежая это скучным отчетом о заготовках в своей республике, то подмены никто не заметит, более того, тот съезд содержательно выиграл бы.

«Социолог» Ольга Викторовна Крыштановская сама является любопытным объектом для человековедческого исследования. В перестроечные годы входила в обойму лидеров общественного мнения. Не в первом ряду, конечно, но ее публикации об элите можно было встретить в тогдашних демократических изданиях. В путинские времена возглавила женское прикремлевское движение «Отличницы» и «отличилась» редкой по искренности записью в Фейсбуке про то, как она такая вся из себя госпожа и барыня лежит в лучшем отеле на Кипре у голубого бассейна, а русские эмигранты ей прислуживают и подают, чего ее господской душеньке угодно.

Прекрасно смотрелся бы на трибуне 17-го съезда Геннадий Зюганов: «Нас обложили со всех сторон натовцы (заменить на империалисты – И.Я.), на Украине власть взяли бандеровцы (заменить Украину на Испанию, а «бандеровцев» на «фалангистов» —И.Я.)». Не Молотов, конечно, но на роль какого-нибудь товарища Эйхе Геннадий Андреевич вполне сгодился бы.

Определенную квоту на трибуне съезда победителей имели рабочие и колхозники (колхозницы). На нынешнем пиру победителей их вполне успешно заменяют спортсмены. Цитировать то, что говорили на пиру победителей ставшие в очередной раз депутатами Ирина Роднина и Николай Валуев, нет никакой возможности в связи с полным отсутствием в их выступлениях какого-либо содержания, но интонации, тембр речи, конструкции фраз, а главное, искренняя преданность делу партии и лично вождю, делает нынешних представителей едросовской спортивности достойными продолжателями дела «гегемонов» в сталинских органах «представительной власти».

Во время триумфа не было забыто и то, что в советской терминологии называли словом «прослойка», а сами представители этой группы предпочитали себя называть «солью земли русской». Короче, интеллигенция тоже получила на пиру победителей свой кусочек. Писатели Сергей Шаргунов и Игорь Волгин своими выступлениями заставили вспомнить другой событие того же 1934 года, а именно — Первый съезд Союза писателей СССР. Сергей Шаргунов, ставший депутатом от КПРФ сообщил, что он «с радостью шел под красным флагом» и теперь намерен «умножить свои журналистские возможности с помощью политических».

Надо сказать, что до Шаргунова такое арифметическое действие не удавалось никому в мире. Напротив, есть масса примеров, когда литератор или журналист, придя в политику, «умножает себя на ноль» в качестве литератора или журналиста. Боюсь, что и в случае с Шаргуновым это математико-политическое правило не будет нарушено. Тем более что по масштабу литературного таланта из делегатов Первого съезда писателей Сергея Шаргунова можно поставить рядом разве что с Демьяном Бедным, а никак не с Пастернаком или Горьким.

Писатель Игорь Волгин выразил чувства всех присутствующих, сказав, что ему «страшно представить, что было бы, если бы к власти пришли «Яблоко» или ПАРНАС». Присутствующие вздрогнули, поежились, встревоженно переглянулись, но потом, вспомнив, что все хорошо и никакого кошмарного «Яблока» и жуткого ПАРНАСа и в помине нет, продолжили пировать.

Одна из многих фигур современной российской политической сцены, которые пытаются реконструировать дух 30-х годов прошлого столетия, это, конечно, сталинист Стариков. Его постоянное состояние – яростное обличение врагов народа, как внешних, так и внутренних. В этот раз обличительный пафос сталиниста Старикова усиливало то обстоятельство, что партия «Родина», по спискам которой он собрался в депутаты, оказалась за бортом Госдумы и он остался без мандата. Поэтому на пир победителей сталинист Стариков пришел отнюдь не в праздничном настроении и, как только получил слово, немедленно принялся стучать на более успешных конкурентов.

«После Крыма градус патриотизма в стране вырос, а в Государственной думе – все те же!» — обиженно заявил сталинист Стариков. И немедленно настучал на «Справедливую Россию», вспомнив, что ее представители в 2011-2012 годах ходили с белыми ленточками. Одной «Справедливой России» для доноса сталинисту Старикову показалось недостаточно, и он решил до кучи настучать и на Зюганова, вспомнив, что Геннадий Андреевич в те смутные времена тоже страдал политическим дальтонизмом и не всегда различал цвета лент, вот и с Удальцовым якшался… Глазки-буравчики сталиниста Старикова излучали при этом такую злобу и одновременно такую тоску по 30-м годам, что было ясно, что эта цельная натура и впрямь мечтает о репрессиях, и при этом пребывает в искренней убежденности, что таких, как он, репрессии коснуться не могут.

Лицом партии-победителя на этом празднике был, пожалуй, не секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, а ставший в очередной раз депутатом от этой партии Александр Жуков. Александр Дмитриевич – это вообще один из ярчайших символов «Единой России». Во-первых, он президент Олимпийского комитета России, который во время этого допингового скандала постоянно делал лицо честным кирпичом, все время твердя одно: «Какой-такой допинг? На – обыщи!» Сын убежденного патриота-депутата Жукова, Петр, который длительное время проживал в Лондоне и занимался там бизнесом, а затем получил 14 месяцев тюрьмы за то, что искалечил во время драки британского банкира, после чего решил приехать в Россию. Это также весьма характерно для депутатов «Единой России».

Произнося свою речь на пиру победителей, Александр Жуков завершил ее следующим утверждением: «Это были самые честные выборы. На них совершенно не было никаких грязных технологий». После чего обвел присутствующих взглядом своих честных глаз. И присутствующие ответили ему такими же честными взглядами.

До исторической фразы «жить стало лучше, жить стало веселее» оставалось полтора года, впрочем, сейчас время движется быстрее. Аннушка уже что-то там разлила… во всяком случае, в помощь уже созданной национальной гвардии формируется МГБ…












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт
2 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…
Медиафрения – 280. Импотенты о сексе
2 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Экзитполы продемонстрировали раскол Украины», - радуется заголовком прокремлевский «Рамблер». Это основная идея, которую пытается вбить в мозги россиян вся информационная обслуга путинского режима. «Никаких выборов в Украине нет», «признавать их нельзя», «Украиной управляет посол США» – вот примерный контент всех комментариев седьмых президентских выборов в Украине в российских СМИ. И вообще, «во второй тур вышли кандидаты Раскол и Хаос, сейчас лидирует Раскол, но в итоге победит Хаос». У кремлевских и прокремлевских мечтателей, как обычно, некоторые проблемы с реальностью. Судя по предварительным результатам голосования, никакого «раскола» Украины нет.
Медиафрения. Судьбы барабанщиков
30 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлевские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи? Может показаться, что завершается триумфальная эра, когда в России возвышался и побеждал патриот… Неужели завершается то время, когда страна ликовала, принимая в объятия Крым, отправляя в Сирию эскадрильи боевых самолетов под музыку «Прощания славянки»… Нельзя не заметить, что над Россией вновь нависла тень либерализма. Из подземных пещер вылезли все, кто, казалось, бесследно исчезли в подземельях русской истории». Стилистика данного кликушества не дает шанса на ошибку. Да, это Александр Проханов со своим очередным юродством в виде очередного антилиберального манифеста в статье, опубликованной 28.01.2019 в NewsBalt и перепечатанной на сайте «Эха Москвы».
Медиафрения. Код подлости
20 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачистка российского медийного поля продолжается. 2019 год начался с того, что Виктор Шкулев купил 61% акций «Фонтанки.ру». Эта очередная перепродажа самого популярного питерского СМИ, скорее всего, станет его похоронами как независимого источника информации не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян. «Фонтанка» знаменита, прежде всего, своими расследованиями. Одни из самых последних и самых резонансных — о деятельности ЧВК Вагнера, в том числе об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике, а также о похождениях «солсберецких туристов».
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...