КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНадо починить инструмент демократии

20 СЕНТЯБРЯ 2016 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Хороший мастер заботится об исправности своего инструмента. Плохой мастер об этом не думает и делает все кое-как. Именно такая у нас «демократия», именно такая у нас Госдума — сделанная кое-как из некачественного материала негодным инструментом.

Инструмент надо починить, он должен быть качественным и точным. Инструмент этот — выборы. Пока оппозиция будет удовлетворяться бутафорскими выборами, приватными договоренностями с властями и бесполезными жалобами на фальсификации, дееспособного парламента в России не будет.

Выборы — это, конечно, не только голосование на участках. Это еще и конкурентная предвыборная борьба, свобода создания политических партий, свободный доступ к телеканалам и другим СМИ, справедливая и эффективная юстиция и многое другое, что сопутствует подлинным демократиям.

Однако голосование на избирательных участках — это апофеоз выборов, и если начинать чинить инструмент, то хорошо бы именно с него. Наблюдение за подтасовками на выборах дело хорошее, но при отсутствии нормальной судебной системы практически бесполезное.

Однако можно поставить заслон на пути фальсификаций, изменив саму систему выборов. Прежде всего, отказавшись от обязательного тайного голосования. Пусть оно останется тайным для тех, кто опасается голосовать открыто. Пусть открытое, прозрачное, публичное голосование станет возможным для тех, кто этого не боится. Таких, я думаю, будет немало.

Участковая избирательная комиссия должна впечатывать фамилию избирателя в его бюллетень, регистрировать этот факт у себя, а ЦИК затем должен публиковать результаты поименного голосования в интернете на своем сайте. Чтобы каждый проголосовавший открыто мог зайти в интернет и убедиться, что его голос не украден, что он пошел тому депутату или той партии, которые он назвал.

Думаю, большая часть избирателей, поддерживающих оппозицию, проголосует открыто. У остальных всегда останется выбор: голосовать открыто или тайно. У власти будут выбиты практически все возможности для фальсификации в отношении тех, кто голосует открыто и безбоязненно.

Фальсификаторы выборов умеют воровать только в темноте и тишине, когда все испуганно молчат или ничего не видят. Для нынешней власти тайное голосование — как кислород для живого организма. Надо его хотя бы частично перекрыть.

Конечно, возможность открытого голосования не единственное, в чем должна состоять реформа закона о выборах. Необходимо вообще отменить предварительное голосование и систему открепительных талонов. Голосовать только в день выборов и только на своем участке. Может быть, пользоваться голосованием по интернету.

Необходимо отказаться от процентного барьера для прохождения партий в парламент как меры антиконституционной. Если источником власти в стране является народ, то каждый гражданин имеет право на представительство в парламенте. Набрал его кандидат или партия 1/450 голосов избирателей — получил одно место в парламенте. Собрала его партия все голоса — получила все 450 мест. Какие еще барьеры? С какой стати?

Оппозиционные партии, действительно заинтересованные в честных выборах, могли бы начать общенациональную кампанию за реформу избирательного законодательства. Оппозиции давно пора самостоятельно формировать политическую повестку дня, а не плестись на поводу у власти. Уверен, такая инициатива нашла бы широкую общественную поддержку и сплотила подлинных сторонников демократии. Людей, уставших от лжи, в России достаточно много.

 
Версия для печати