Цензура
22 апреля 2018 г.
Я – иностранный агент. Ответьте на мои вопросы
7 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») внесен в реестр иностранных агентов. Минюст это сделал на основании проверки, проведенной 12-30 августа 2016 по запросу лидера движения «Антимайдан», члена Совета Федерации Дмитрия Саблина.

Директор центра Лев Гудков сказал, отвечая на вопрос РИА «Новости», что дальнейшая работа «Левада-центр» в статусе иностранного агента практически невозможна и сейчас фактически приостановлена. Его заместитель Алексей Гражданкин дал несколько иной прогноз, сказав, что «Левада-центр» не собирается прекращать свою деятельность.

В соответствии с законом, «Левада-центр» теперь должен предупреждать людей, что является иностранным агентом. То есть интервьюер в самом начале интервью должен, видимо, представиться так: «Я – иностранный агент. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы». Возможно, Минюст потребует публиковать слова «иностранный агент» и на бланках интервью. Как в таких условиях Алексей Гражданкин собирается продолжать деятельность, не вполне понятно. Очевидно, что речь идет об уничтожении организации и окончательной зачистке поля социологии, по крайней мере, в части социологии политики.

Причина – на поверхности. В начале сентября три ведущих центра опубликовали результаты опросов, касающихся поддержки партий на предстоящих думских выборах. Разброс  рейтингов «Единой России» у них – почти в полтора раза. «Единая Россия», по данным «Левада-центра», имеет рейтинг 31%, по данным ФОМ – 45%, ВЦИОМ – 41%.

Ситуация кардинально отличается от той, что была на выборах в нулевые, когда все три центра с точностью  чуть ли не до одного процента совпадали между собой и с Чуровым, несмотря на данные о фальсификации, достигающие в целом по стране 10-12%.

Памфилова – не Чуров, но и этот избирательный цикл проходит в условиях, когда путинская Россия находится в глубоком и, похоже, безысходном кризисе, который неизбежно будет сопровождаться ростом социального протеста. Думские выборы, скорее всего, проскочат по сценарию Кремля. К президентским ситуация в стране может измениться, и тогда честный социологический опрос может стать серьезной помехой.

Содержание акта проверки Минюста местами напоминает «дискуссию» 1929 года в Институте философии Коммунистической академии, по итогам которой был сделан знаменитый вывод: «Социология – это лженаука, выдуманная французским реакционером Огюстом Контом». Перечень обвинений со стороны чиновников сводится к двум разделам. Во-первых, «Левада-центр» сотрудничает с зарубежными научными центрами, такими как американский Gallup, британский Ipsos MORI, Висконсинский университет в Мэдисоне, Университет Джорджа Вашингтона, Колумбийский университет, Университет Колорадо и пр.

Логика «мыслителей» из Коммунистической академии в 1929 году была проста: в 1929 году вышел сталинский краткий курс «Истории ВКПб», в котором было ясно сказано, что настоящая марксистская наука об обществе – это истмат. Стало быть, всякая там социология – это лживая и вредная выдумка.

Логика «мыслителей» из Минюста в 2016 году еще проще. Сотрудничаешь с американскими и британскими учеными – значит ты кто? Правильно: американский и британский шпион. Вот и полезай в реестр! Среди изданий «Левада-центра», которые, по мнению Минюста, выпущены «в интересах иностранных государств», например, брошюра «Демократия в России: установки населения» или проект «Мониторинг социальных и экономических перемен».

Минюстовские «мыслители» во многом правы. Кому еще, кроме вражеских государств, могут быть нужны исследования установок россиян на демократию, а уж тем более какие-то там «перемены». Ясно, что это чистый шпионаж.

«Левада-центр», будучи финансируемым иностранными организациями, участвует в политической деятельности в России в интересах этих организаций», — информирует Минюст. И делает это вышеуказанный центр «путем подготовки и распространения, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениями и проводимой ими политике, а также формирования общественно-политических взглядов и убеждений, путем проведения социальных исследований, опросов общественного мнения и обнародования их результатов». 

Те немногие, кто смог продраться сквозь эту дивную фразу и выяснить, «кто на ком стоял», могут уяснить, что т.н. «формирующие опросы» — это не социологическая «джинса», а самая суть социологии, ее основная цель.

Доказательством того, что «Левада-центр» участвует в политике России в пользу иностранных государств, является, по мнению Минюста, ряд выступлений директора центра Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований Алексея Левинсона. В октябре 2014 Гудков на сессии Конгресса интеллигенции представил доклад «Парадокс успеха аморальной власти: насилие и добровольная безответственность», где распространил мнение «о действующей власти как мафиозной и коррумпированной».

Далее, акт Минюста сообщает: «Также директором организации Л. Гудковым выражено мнение о наличии авторитарности в системе действующей власти». Тут прямо читается на полях этого акта бессмертное от Ивана Бездомного: «Взять бы этого Гудкова, да за такие мнения года на три в Соловки!» 

А еще Минюсту не понравилось мнение Гудкова, высказанное им во время его лекции в июле 2016, о политическом устройстве России как о «закрытой авторитарной системе, где власть опирается на силовые структуры, спецслужбы, олигархов, чиновников, бюрократов и представляет их интересы». Очевидная клевета в интересах иностранных держав.

Алексей Левинсон, по мнению Минюста, ничем не лучше своего шефа. В интервью в июне 2016 этот Левинсон заявил: «Наши власти иногда делают глупости, и это может спровоцировать реакцию». Надо же было такое сказать! Власть – и вдруг «делает глупости»? Нет, они там все точно шпионы!

Нынешний этап зачистки социологического поля не ограничивается фактической ликвидацией «Левада-центра». По инициативе депутатов заниматься медиаизмерениями теперь запрещено организациям, среди владельцев которых есть иностранные фирмы. Поэтому главный российский медиаизмеритель — TNS Russia — был куплен все тем же ВЦИОМ, которому на этот случай немедленно дали кредит в 1,4 млрд рублей – сумму весьма неординарную для компании с годовой выручкой в 8 раз меньше. Учитывая фигуру главы ВЦИОМ, Валерия Федорова, которого «кинули на социологию» из политтехнологов, эта зачистка имеет целью довольно существенное «придушение» социологической мысли в России.

В прошлый раз, после ликвидации российской социологии в 1929 году, она начала возрождаться через два десятилетия. Интересно, когда у нас снова появится социология после разгрома 2016 года?

 












  • Ксения Собчак: Поражает, как наши власти уничтожают то, чем в другой стране бы гордились. Особенно это касается прорывных современных технологий, интернета.

  • «Независимая газета»: В Telegram отказались давать ФСБ доступ и по принципиальным, и по техническим соображениям. Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается».

  • Екатерина Шульман: Вопрос о том, удастся ли Роскомнадзору победить Telegram — не вопрос наличия политической воли, а вопрос наличия технических возможностей. Даже в Китае обходят блокировки...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их...»
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2018
Ксения Собчак: Поражает, как наши власти уничтожают то, чем в другой стране бы гордились. Особенно это касается прорывных современных технологий, интернета.
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2018
«Независимая газета»: В Telegram отказались давать ФСБ доступ и по принципиальным, и по техническим соображениям. Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается».
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2018
Екатерина Шульман: Вопрос о том, удастся ли Роскомнадзору победить Telegram — не вопрос наличия политической воли, а вопрос наличия технических возможностей. Даже в Китае обходят блокировки...
О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме
21 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения. Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий.
Прямая речь
21 МАРТА 2018
Леонид Гозман: Наша система всё дальше продвигается по пути «ментального тоталитаризма», когда власть предписывает не только поведение, но и чувства.
В СМИ
21 МАРТА 2018
Газета.RU: Андрей Макаревич не собирается комментировать «ту чушь», которую ему приписывают, и заявляет, что его слова о «злобных дебилах» вырвали из контекста...
В блогах
21 МАРТА 2018
Максим Блант: Совершающим мыслепреступления у нас нынче непросто.
Искоренение исторических ересей
16 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе ждут внесения закона, предложенного Рамзаном Кадыровым и единогласно принятого 13.02.18 парламентом Чечни. Закон предусматривает уголовное наказание лиц, намеренно искажающих правду о Великой Отечественной войне. По этому законопроекту уголовная ответственность вводится «за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов и память погибших в Великой Отечественной войне, искажающих историю ВОВ и отрицающих решающий вклад СССР и его многонационального народа в победу во Второй мировой войне».
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.