Люди
23 сентября 2019 г.
СЖР против журналистов
2 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ
14 сотрудников интернет-издания Znak.com 1 сентября 2016 года сообщили о своем выходе из Союза журналистов России. В информации об этом, опубликованной на сайте издания, журналисты объясняют свое решение так: «Написать заявление о выходе нас заставила смена руководства Союза журналистов России и поведение новых руководителей в первые же недели после избрания. В составе секретариата СЖР после недавнего съезда оказались люди, к которым редакция Znak.com не испытывает доверия (вернее будет сказать – испытывает недоверие)».

И дальше журналисты Znak.com пишут о том, что именно их не устраивает в действиях руководства СЖР и что стало конкретной причиной их выхода из этой организации: «Представители нового руководства СЖР действуют в худших традициях советских «творческих организаций», демонстрируя неуважение к рядовым журналистам и занимая услужливо-подобострастную позицию по отношению к чиновникам».

Конкретным поводом для выхода из СЖР стало то, что Союз журналистов в конфликте между журналистом «Новой газеты» Павлом Каныгиным и уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой твердо встал на сторону чиновницы. Павел Каныгин сообщил, что Москалькова прервала с ним интервью и высадила его из машины, мотивируя это тем, что он «задает односторонние вопросы» и «его интересуют только права геев и оппозиции». Управляющий делами СЖР Денис Токарский, комментируя этот конфликт, заявил, что на самом деле Москалькова не высаживала Каныгина во время интервью. То есть фактически сказал, что журналист «Новой газеты» лжет. Поскольку самого Дениса Токарского при этом событии не было, очевидно, что в голове у одного из новых руководителей СЖР живут две установки: презумпция доверия к чиновнику и презумпция недоверия к журналисту. И это не тараканы в голове отдельного чиновника от СЖР, а позиция всего руководства данной организации. В данный момент на сайте СЖР висит информация пресс-секретаря Москальковой, вполне голословно «опровергающая» то, что говорит журналист Каныгин, а опубликовать доводы и пояснения самого журналиста СЖР счел нецелесообразным.

Очевидно, что эта история, довольно мелкая на фоне других, неизмеримо более серьезных и трагических событий в российской журналистике, стала лишь поводом для расставания с организацией, в которой журналистам все более некомфортно находиться, и они тут становятся исчезающе малым меньшинством. «Решили выйти, пока не поздно, из соображений гигиены», — пишут журналисты Znak.com, комментируя свое решение.

За 17 лет путинского режима Союз журналистов прошел большой путь: от организации массовых митингов в защиту НТВ весной 2001 года, выпусков «Общей газеты» по поводу убийства Анны Политковской, похищения Андрея Бабицкого и других вопиющих фактов уничтожения журналистики и угроз журналистам – до решения о приеме в СЖР Рамзана Кадырова, которое председатель СЖР Всеволод Богданов принял единолично, а также поддержки тем же Богдановым травли телеканала «Дождь» в связи с опросом о возможной сдаче Ленинграда, поддержки им увольнения главного редактора Ленты.ру.

Настоящие журналисты – народ не очень коллективистский, к тому же для каждого есть свой порог брезгливости. Поэтому и выходят в разное время и по разным поводам. Однако общая тенденция очевидна: процесс вытеснения журналистики из российских СМИ сопровождается вытеснением журналистов из СЖР. Оба процесса идут в ногу, практически синхронно.

Приход в руководство СЖР свежего пополнения в лице депутата Госдумы Леонида Левина, вышедшей из холдинга Габрелянова Анастасии Кашеваровой, упомянутого выше Дениса Токарского обозначил очередное, довольно существенное изменение в существе данной организации. Если до этого, в последние несколько лет, СЖР был достаточно бесполезной, но и сравнительно безвредной организацией, то последние кадровые изменения обозначили новый вектор. Союз журналистов в конфликте между остатками российской журналистики и путинской диктатурой четко встал на сторону последней.

На сайте СЖР есть отдельный раздел: «Нарушения прав журналистов в украинском конфликте». В этом разделе, как и на всем сайте СЖР, ни слова нет о той информационной войне, которую ведут пропагандистские каналы и другие путинские СМИ против Украины и других стран и народов планеты. Есть лишь требование защитить бойцов этой информационной войны, а также их права безнаказанно продолжать лгать.

Информации о том, что журналисты Znak.com вышли из СЖР, на сайте этой организации нет. Скорее всего, и не будет. Поскольку в этой конторе теперь не место журналистам. Тут теперь защищают чиновников и обслуживают интересы власти.

 

Коллаж ЕЖ













  • Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...

  • РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.

  • Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((
    lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Юродивая» и юродивые
11 ИЮЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Валерию Ильиничну Новодворскую многие считали юродивой. Подтрунивали над ней. Причем, не только враги, но и свои «ребяты-демократы». И когда она говорила какие-то радикальные, а то и страшные вещи, например, о «кровавом путинском режиме», можно было вместо того, чтобы задуматься, отмахнуться: а, Новодворская, что с нее возьмешь – юродивая (варианты: экстремистка, сумасшедшая).
Карго-культ сталинобесия
10 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались  исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения были два события, имеющих между собой внутреннюю связь. Во-первых, в Москве в противовес «Бессмертному полку» прошел «Сталинский полк». В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: «Он мне как отец». В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть.
Прямая речь
10 МАЯ 2019
Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...
В блогах
10 МАЯ 2019
Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2019
Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2019
Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.