Итоги недели. Путин предложил миру игру «Россия GO»
12 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Новая японская игра в маленьких смешных уродцев, от которой уже сходит с ума весь мир, базируется на принципе так называемой «дополненной реальности». Вы, загрузив приложение «Pokemon GO», сморите в экран своего гаджета, как в окно, но помимо всего прочего видите в этом окне покемонов, которые как бы обитают в реальном мире. Не знаю, кто у кого содрал — Путин у Nintendo или Nintendo у Путина, но игра «Россия GO» так же основана на взаимодействии игрока с этой самой «дополненной реальностью». Приведу простой пример. Скажем, сидите вы знойным летним днем на берегу озера Сиваш, что соединяет полуостров Крым с материком, и вглядываетесь в туманную даль. И совершенно ничего в этой самой туманной дали не наблюдаете, кроме поверхности мертвого водоема. Но напротив вас стоит телевизор, на экране которого по счастливому совпадению демонстрируется тот же самый пейзаж – бескрайнее озеро Сиваш. И вдруг вы замечаете, что в углу экрана вашего телевизора, прямо по поверхности озера крадется украинская диверсионная группа. Вот, собственно, в этом и состоит фокус: смотрите прямо на озеро – нет никаких диверсантов, бросаете взгляд в телевизор – так вот же они, гады, выряженные в камуфляж, волокут на себе взрывчатку, чтобы «нанести удар по туристической инфраструктуре полуострова». А на заднем плане видны стреляющие бронетранспортеры. Переводите взгляд опять непосредственно на озеро – тишь да гладь, да божья благодать, упираетесь взором в телевизор – бойцы ГРУ вооруженных сил Украины оказывают яростное сопротивление нашим чекистам, но, в конце концов, сдаются в плен и сразу (уже крупным планом) начинают давать признательные показания. Из показаний этих следует, что задачу взрывать туристические объекты в Крыму ставил перед ними президент Порошенко, который в свою очередь по телефону получал инструкции от президента Обамы.

Вообще, уходящая неделя началась с события, которое, как в тот момент казалось, станет важнейшим на этом временном отрезке. Я имею в виду встречу в Санкт-Петербурге Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Но уже к середине недели президент России принял решение, которое может в корне изменить весь ландшафт российско-украинского конфликта, который постепенно формировался с момента аннексии Крыма. Владимир Путин приостановил переговоры по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины в так называемом «нормандском формате», который, помимо сторон драматического противостояния – России и Украины, предусматривает участие в переговорном процессе так же Германии и Франции. Впрочем, мне кажется, что между этими двумя событиями – замирением с Эрдоганом и эскалацией конфликта с Украиной — есть прямая связь.

ТАСС

Развитие отношений между Путиным и Эрдоганом напоминает мыльную оперу, в финале которой два человека, люто враждовавшие до последнего момента, замирают в братских объятиях, склонив головы на плечи друг другу. Долгий и тернистый путь преодолели оба, пока неожиданно не прозрели и не осознали, что общего у них гораздо больше, чем разного. И это, прежде всего, ясное и четкое понимание своей роли на посту руководителя государства, когда основная цель — создать такую модель управления страной, которая обеспечивала бы режим несменяемости их личной власти. Цель эта должна достигаться любой ценой и никогда не подвергаться сомнению. Даже в тех случаях, когда средства достижения входят в прямое противоречие с демократическими ценностями или ранее заключенными международными договорами. Поэтому Путин, ничтоже сумняшися, когда ему это нужно, оккупирует часть сопредельного государства, а Эрдоган фактически разворачивает репрессии против значительной части собственного народа. Я думаю, что свободный мир еще не до конца осознал, какую опасность для человечества может представлять долгосрочный альянс двух этих авторитарных правителей.

Я не думаю, что Владимир Путин делился с Эрджепом Эрдоганом планами по резкой эскалации конфликта вокруг ситуации в Украине. Мне кажется, ему достаточно понимания, что отныне Турция окажет поддержку фактически любым его инициативам.

Развяжет ли Путин новую войну, сказать трудно. Пока он резко повышает ставки. Возможно, президент России блефует, а, может быть, у него на руках действительно сильная комбинация. Он ведь сам живет в мире «дополненной реальности», где все смешалось и ничему невозможно определить истинную цену. Когда смотришь в экран телевизора и уже не вполне понятно, где покемон, а где член правительства. И, если Путин касается кого-то из своих министров – хлопает по плечу или берет под локоть, – будьте уверены, это неслучайно. Это он проверяет, живой ли перед ним человек.




Фото: 1. Россия. Симферополь. 11 августа 2016. Гражданин Украины Евгений Панов (в центре), подозреваемый в организации диверсии в Крыму, перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения в Киевском районном суде. Алексей Павлишак/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 9 августа 2016. Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо) перед началом переговоров в рамках встречи. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.