Олимпиада
18 ноября 2017 г.
От России отгораживаются. К этому надо привыкать
9 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувший понедельник президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин рассказал журналистам, что в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подана апелляция на решение отстранить сборную России от Игр, что состоятся в Рио-де-Жанейро в начале осени. Поэтому, по словам спортивного функционера, спортсмены-паралимпийцы продолжают готовиться к соревнованиям в надежде, что справедливость все же восторжествует.

Вообще, надо заметить, что в последние дни слово «апелляция» плотно вошло в обиход отнюдь не только российского чиновничество. Разумеется, наши, что называется, «официальные лица» жалуются в различные судебные инстанции в попытке защитить интересы российских спортсменов. А еще в связи с громким олимпийским скандалом мы апеллируем к совести, к чувству справедливости… Самые разные представители нашего общества неожиданно вспомнили про незыблемость демократических ценностей, про недопустимость применения принципа «коллективной ответственности». И тут вдруг выяснилось, что, оказывается, граждане России вовсе не чужды либеральным взглядам на мироустройство и весьма чувствительны к подобного рода дискриминации. Дескать, как же так – Тюнькина с Пупкиным на допинге не поймали, а спортивно ходить на Олимпиаде все равно не пускают! А уж когда дело коснулось людей с ограниченными возможностями, тут от возмущения и негодования буквально вскипела вся страна. Рискну предположить, что большинство возмутившихся не вполне вникло в суть вопроса.

Тюнькина с Пупкиным, скорее всего, допустили бы до соревнований, если бы они согласились выступать не под флагом страны, которая была уличена мировым сообществом в разработке и внедрении целой допинговой программы… Страны, в которой спортсмены (в том числе, кстати, и с ограниченными возможностями) получали запрещенные препараты прямо из рук высокопоставленных чиновников. В то время как другие высокопоставленные чиновники проводили целые спецоперации, чтобы обмануть международные контролирующие органы. Но разве спортсмены протестовали, возмущались, предавали огласки эти вопиющие факты? Ничего подобного! Они выступали с манипуляторами одной командой, единым фронтом и, кстати, продолжают выступать! Другими словами, мировое сообщество дисквалифицирует дружную, сплоченную команду под названием «Российская Федерация». Какие претензии? Какая «коллективная ответственность», если речь идет о едином организме?

Но если вернуться к отстранению паралимпийцев, то легко заметить, что российские СМИ не склонны педалировать эту тему – она не в топе новостных выпусков, а высшие официальные лица предпочитают не высказываться по поводу перспектив участия российской сборной в Паралимпийских играх. Видимо, они все еще лелеют надежду, что такое важное идеологическое мероприятие, как Чемпионат мира по футболу, провести все же удастся. В Кремле решили, что ради этого стоит поумерить пыл и не идти на окончательный разрыв с мировым спортивным сообществом. 

Фото: Станислав Красильников/ТАСС












  • Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.

  • Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...

  • Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора
13 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вал разоблачительных материалов последних месяцев, недель и даже дней, которые самым убедительным образом доказывают, что запрещенное медикаментозное стимулирование российских спортсменов носило системный и весьма масштабный характер (то есть было инициировано либо государственными органами, либо организациями, напрямую аффилированными с государством), практически подвел черту под дискуссией о правомерности участия команды Российской Федерации в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Люди, продолжающие высказываться в поддержку решения, позволяющего нашим спортсменам выступать на ближайшей Олимпиаде под национальным флагом...
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2017
Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2017
Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2017
Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?
Могли бы
8 НОЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Легкоатлетов, которые пропустили Игры в Рио, решили премировать. За те результаты, которые они… не показали! Но могли бы показать. Те, кто могли бы стать чемпионами, получат миллиона по четыре. Те, кто могли стать просто призерами, получат поменьше, те, кто могли пробиться в финалы… Ну, и так далее. Мы давненько уже проживаем в режиме виртуальной реальности, и когда-то нечто подобное должно было свершиться. Награждать за то, чего не совершал. Но мог бы.
Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски
26 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным. Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья».
Прямая речь
26 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста... У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.
В СМИ
26 АВГУСТА 2016
РИА Новости: Россия продолжит бороться за чистоту спорта, заявил президент страны Владимир Путин на встрече со спортсменами-олимпийцами в четверг.
В блогах
26 АВГУСТА 2016
Аркадий Бабченко: Когда отстранили наших инвалидов... всем их, понятное дело, стало жалко. Но когда мы при помощи подмены проб нае…ли чужих инвалидов, все было ништяк.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Борьба с допингом – это замечательно, но последнее время она стала самоцелью. Всемирное антидопинговое агентство стало действовать по принципу любой спецслужбы