Олимпиада
17 января 2018 г.
От России отгораживаются. К этому надо привыкать
9 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувший понедельник президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин рассказал журналистам, что в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подана апелляция на решение отстранить сборную России от Игр, что состоятся в Рио-де-Жанейро в начале осени. Поэтому, по словам спортивного функционера, спортсмены-паралимпийцы продолжают готовиться к соревнованиям в надежде, что справедливость все же восторжествует.

Вообще, надо заметить, что в последние дни слово «апелляция» плотно вошло в обиход отнюдь не только российского чиновничество. Разумеется, наши, что называется, «официальные лица» жалуются в различные судебные инстанции в попытке защитить интересы российских спортсменов. А еще в связи с громким олимпийским скандалом мы апеллируем к совести, к чувству справедливости… Самые разные представители нашего общества неожиданно вспомнили про незыблемость демократических ценностей, про недопустимость применения принципа «коллективной ответственности». И тут вдруг выяснилось, что, оказывается, граждане России вовсе не чужды либеральным взглядам на мироустройство и весьма чувствительны к подобного рода дискриминации. Дескать, как же так – Тюнькина с Пупкиным на допинге не поймали, а спортивно ходить на Олимпиаде все равно не пускают! А уж когда дело коснулось людей с ограниченными возможностями, тут от возмущения и негодования буквально вскипела вся страна. Рискну предположить, что большинство возмутившихся не вполне вникло в суть вопроса.

Тюнькина с Пупкиным, скорее всего, допустили бы до соревнований, если бы они согласились выступать не под флагом страны, которая была уличена мировым сообществом в разработке и внедрении целой допинговой программы… Страны, в которой спортсмены (в том числе, кстати, и с ограниченными возможностями) получали запрещенные препараты прямо из рук высокопоставленных чиновников. В то время как другие высокопоставленные чиновники проводили целые спецоперации, чтобы обмануть международные контролирующие органы. Но разве спортсмены протестовали, возмущались, предавали огласки эти вопиющие факты? Ничего подобного! Они выступали с манипуляторами одной командой, единым фронтом и, кстати, продолжают выступать! Другими словами, мировое сообщество дисквалифицирует дружную, сплоченную команду под названием «Российская Федерация». Какие претензии? Какая «коллективная ответственность», если речь идет о едином организме?

Но если вернуться к отстранению паралимпийцев, то легко заметить, что российские СМИ не склонны педалировать эту тему – она не в топе новостных выпусков, а высшие официальные лица предпочитают не высказываться по поводу перспектив участия российской сборной в Паралимпийских играх. Видимо, они все еще лелеют надежду, что такое важное идеологическое мероприятие, как Чемпионат мира по футболу, провести все же удастся. В Кремле решили, что ради этого стоит поумерить пыл и не идти на окончательный разрыв с мировым спортивным сообществом. 

Фото: Станислав Красильников/ТАСС












  • Антон Орехъ: О борьбе с допингом как таковой речи не идёт. Это просто форма наказания, а победить допинг такими методами невозможно.

  • "Коммерсант": Группа российских спортсменов опубликовала на сайте Олимпийского комитета России заявление о намерении участвовать в Зимних играх.

  • Max Trudolubov: Но вообще хорошо, что спортсмены могут поехать, а чиновники нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Благостное единство или круговая порука?
12 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник решение Кремля не обострять отношения с международным олимпийским движением было подкреплено еще одним жестом. Некая Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России (формально сам ОКР после дисквалификации МОК больше не существует) обнародовала составленное якобы от лица спортсменов-олимпийцев заявление, в котором говорится об их согласии принять участие в Играх в корейском Пхенчхане на условиях МОК. То есть — в личном качестве, без государственной атрибутики России, под нейтральным флагом…
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: О борьбе с допингом как таковой речи не идёт. Это просто форма наказания, а победить допинг такими методами невозможно.
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Группа российских спортсменов опубликовала на сайте Олимпийского комитета России заявление о намерении участвовать в Зимних играх.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2017
Max Trudolubov: Но вообще хорошо, что спортсмены могут поехать, а чиновники нет.
Россию объявили «нечистой» и выгнали из спорта
6 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в Лозанне 5.12.2017, было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, приостановить в МОК членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, пожизненно отстранить вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта РФ Нагорного от посещения Олимпиад. Кроме того, МОК наложил на Олимпийский комитет России штраф в размере 15 миллионов долларов для возмещения расходов МОК на расследования.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: Теперь всё зависит от решения одного конкретного человека. Что Путин решит в своей голове – то и будет. Мы можем рассуждать, взвешивать, предполагать...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2017
РИА "Новости": Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал запрет на представление своей страны на соревнованиях неприемлемым и унизительным.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2017
Stanislaw Minin: Я могу назвать с десяток вещей, которые меня, как российского гражданина, унижают сильнее, чем решение МОК.
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора
13 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вал разоблачительных материалов последних месяцев, недель и даже дней, которые самым убедительным образом доказывают, что запрещенное медикаментозное стимулирование российских спортсменов носило системный и весьма масштабный характер (то есть было инициировано либо государственными органами, либо организациями, напрямую аффилированными с государством), практически подвел черту под дискуссией о правомерности участия команды Российской Федерации в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Люди, продолжающие высказываться в поддержку решения, позволяющего нашим спортсменам выступать на ближайшей Олимпиаде под национальным флагом...
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2017
Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.