Путин и общество
18 августа 2017 г.
Итоги недели. Владимир Путин – опора на родную корпорацию…

ТАСС

Как известно, старость приходит в разных обличьях и в разное время. Доктора считают, что возникновение панических настроений без серьезных оснований – одна из верных примет возрастных психологических перемен. Впрочем, возможно, в случае, который мы рассматриваем, причины для беспокойства вполне реальные, а вовсе не надуманные.

В минувший четверг президент России произвел много кадровых перестановок. Про кадровую политику Владимира Путина, как мне представляется, нужно понимать одну простую вещь – все назначения, которые он производит, детерминированы исключительно личными интересами, которые, разумеется, в ста случаях из ста совпадают с государственными. Так уж им обоим – Владимиру Путину и государству под названием «Россия» – повезло. И Владимир Владимирович, конечно, скромничает, когда говорит, что в нашей стране до сих пор нет национальной идеи. Обретение русским народом твердого понимания, что в России интересы вождя и интересы страны всегда тождественны – и есть главная русская национальная идея.

Так вот, решающим при любой ротации в высших рядах российского государственного алтаря является ответ на вопрос – служит ли новое назначение укреплению режима личной власти Владимира Путина? Тут дело даже не в лояльности, лояльны, разумеется, все, кто входят в кадровый резерв президента. Тут дело в бюрократической сочетаемости, в оптимизации схем взаимодействия различных управленческих структур, позволяющих максимально надежно цементировать ситуацию и не допускать перегрузок и турбулентности. По крайней мере, именно этот принцип лежал в основе кадровой политики Владимира Путина на протяжении всех лет его славного правления. Но сейчас, похоже, концепция стала меняться…

Мы, конечно, всегда понимали, что корпорация силовиков (и даже уже выходцев из КГБ-ФСБ) является главным источником президентского кадрового вдохновения. Что как только где-то образуется управленческая брешь, его взор неминуемо устремляется сначала в сторону Лубянской площади и близлежащих переулков. И, тем не менее, такие факторы, как баланс сил и интересов, играли важную роль. Путин, несмотря на однозначную победно-реваншистскую риторику в отношении родной конторы (несколько лет назад на одном из профильных корпоративов он в поздравительном выступлении прямо говорит о «реванше»), отлично осознает, что наделение одной (пусть даже – родной) корпорации исключительными правами может привести к ситуации, когда она начнет диктовать правила игры. Кроме того, президент ясно сознавал, что есть сферы государственного управления (например, экономика), где понятие профессиональной компетенции – не пустой звук и где опора на силовиков может привести к тяжелым последствиям. Да и основной тренд госстроительства двухтысячных годов явно указывал на то, что авторитарные аспекты управления будут все же маскироваться. Потому что главный принцип существования российской политической элиты – тырим здесь, живем в свободном мире – подразумевал лояльность Запада в отношении путинского режима. Лояльность эта достигалась двумя способами – прямым подкупом важных представителей западного истеблишмента и имитацией сохранения демократических процедур. Вся эта конструкция была в одночасье порушена агрессией в отношении Украины. Следствием стало перераспределение сил внутри российской политической элиты.

Кадровые шаги уходящей недели, кажется, не оставляют никаких сомнений в том, что диверсификационный подход в кадровой политике утратил актуальность. Теперь хорошо бы понять, какой на повестке дня?

Сегодня все указывает на то, что корпорация «КГБ-ФСБ» кардинально переломила ситуацию в свою пользу. Ее прямая атака на конкурентов по силовому блоку (я имею в виду недавнюю зачистку в СКР) и последние кадровые решения Владимира Путина никаких сомнений в этом не оставляют. Теперь вопрос в другом – это Путин сделал окончательную и последнюю ставку на соратников по плащу и кинжалу или «контора» уже сама диктует правила игры? Я, признаться, пока склоняюсь к первой версии. Мне все же представляется, что Владимир Путин все еще сдающий в этой игре, и колоду он тасует по своему усмотрению… Но если дело обстоит действительно таким образом, это означает, что внутренняя политика теперь крайне упрощается. Нынче гарантом стабильности и хранителем державного тела назначена «контора» с собственными, годами выработанными представлениями о добре и зле. Зачем Путин это сделал, чего боится? Ну, наверное, того, что в условиях жесткого кризиса и резкого сужения ресурсной базы внутри элиты может вырасти оппозиционная группировка, способная претендовать на перехват повестки. Группировка, которая ради достижения своих целей может пойти на альянс с «улицей», если эта «улица» вдруг превратится в важный фактор антиправительственного протеста.

Скорее всего, Владимир Путин надеется, что «контора», обретя всю широту полномочий, сможет удержать ситуацию в руках. И тут Путин фатальным образом заблуждается. «Контора» не сможет и даже не станет пытаться. Давно нацеленная на реализацию исключительно коммерческих интересов, распавшаяся на десятки, если не сотни фирм, ФСБ перестала быть мощным кулаком, способным в час «Х» выступить единым фронтом. И Путина «комитет», несомненно, сдаст. Причем, сдаст по первому требованию тому, кто такое требование выставит.


Фото: Россия. Тверская область. 28 июля 2016. Президент России Владимир Путин во время встречи с работниками полевого стана агрофирмы "Дмитрова Гора", где производится заготовка кормов. Михаил Метцель/ТАСС














  • Леонид Гозман: Она, эта история, очень архаична и, скорее всего, уже совершенно не действует, но кому-то из специалистов в его окружении показалось, что это хорошая идея.

  • «Ведомости»: В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить

     

  • Виктор Кучеров: Во сколько обошлась Go Pro рекламная компания "Президент Рф Путин на отдыхе снимает на экшн-камеру Go Pro подводную охоту на щуку"?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем нам щука? У нас – Путин
7 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну наконец-то российские граждане получили возможность убедиться, что их налоги тратятся не зря, что их не уводят вороватые чиновники. Теперь все могут быть уверены: наши деньги расходуются исключительно на благо человека. И  имя этого человека нам известно. 63-летний главный начальник страны был в очередной раз продемонстрирован стране топлес. Сравнив эту новую фотосессию с предыдущими, имевшими место в 2007-м и 2009-м, нельзя не прийти к выводу: ежедневные физические упражнения, проводимые в индивидуальных спортзалах и бассейнах, правильное питание, наблюдение врачей плюс здоровый образ жизни обеспечивают фактическую неувядаемость. 
Прямая речь
7 АВГУСТА 2017
Леонид Гозман: Она, эта история, очень архаична и, скорее всего, уже совершенно не действует, но кому-то из специалистов в его окружении показалось, что это хорошая идея.
В СМИ
7 АВГУСТА 2017
«Ведомости»: В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить  
В блогах
7 АВГУСТА 2017
Виктор Кучеров: Во сколько обошлась Go Pro рекламная компания "Президент Рф Путин на отдыхе снимает на экшн-камеру Go Pro подводную охоту на щуку"?
Удар в лицо сотруднику НТВ имеет символическое значение
3 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По мере того как в России под воздействием разнообразных пропагандистских акций сгущается общественная атмосфера и доля живительного кислорода в ней идет на убыль, а удушающего кремлевского смрада, наоборот — растет, ежегодные буйства социальной группы под названием «десантура» 2 августа, в день профессионального праздника боевиков, смотрятся все более и более органично. Декорации собянинской Москвы только добавляют драматизма. Потому что, если раньше обычный горожанин, пешком передвигающийся по столице, в этот день сохранял шанс избежать прямого столкновение со штурмовым подразделением ВДВ, изрядно принявшим на грудь, то нынче надежд на спасение нет...
Прямая речь
3 АВГУСТА 2017
Николай Сванидзе: Корреспондента любого канала, который выступает по телевидению, какой бы канал он ни представлял, бить нельзя.
В СМИ
3 АВГУСТА 2017
АфишаDaily: Александр Орлов... раскаялся в содеянном и предложил журналисту Никите Развозжаеву «добазариться» об условиях финансовой компенсации.
В блогах
3 АВГУСТА 2017
Michael Pojarsky: Можно сказать, что пропагандист нынче встретился лицом к лицу со своей целевой аудиторией, заглянул так сказать в бездну - в глаза результатам труда своего.
Итоги недели. Путин и дети
22 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В этом, безусловно, есть своя логика. Только что состоялась «прямая линия» — сеанс телеобщения главного начальника страны с подведомственным населением. Которая по сути представляет собой многочасовую, распространяемую всеми телеканалами и Интернетом вариацию известного сюжета «ходоки у Ильича» — простые люди просят у высшей власти правды, справедливости, а также избавления от хвори через наложение перстов. И вот не прошло и месяца, как телеканал НТВ взахлеб рекламирует намеченную на 21 июля реинкарнацию другого незабываемого штампа советской пропаганды — «добрый дедушка Ленин». 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2017
Николай Сванидзе: С президентской кампанией это соотносится самым непосредственным образом. Если бы не было кампании, то не было бы и «прямой линии». Зачем ещё Путину тратить время на детей?