Олимпиада
18 ноября 2017 г.
Почему проблема допинга — не только наша проблема
20 ИЮЛЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Я не про то хочу сказать, что «принимают все, а ловят только нас». И не про весь мир, который в силу наших параноидальных о нем представлений, объединился почему-то именно против России. Доклад Макларена, как и доклад Паунда, который ему предшествовал, равно как и фильмы Хайо Зеппельта, действуют по принципу гранаты. Ты бросаешь ее во врага, но если сам после броска не успел спрятаться, то осколки неминуемо заденут и тебя самого. И я считаю, что чем дальше заходит вся эта история, тем больший ущерб она наносит спорту как глобальной индустрии.

Вина наших мутков, нагорных и прочих шулеров у меня сомнений не вызывает. И даже масштаб разрушений меня не сильно впечатлил. У нас в стране на выборах воруют миллионы голосов. У нас чиновники по десять квартир скупают и собак возят на самолетах. У нас следователи — лучшие друзья воров в законе. Суды проштамповывают любую ересь. Полиция на дорогах стоит не для того, чтобы обеспечивать безопасность движения, а чтобы провоцировать водителей на нарушения и брать взятки. Почему спорт должен быть в этом ряду единственным чистым и ничем не замаранным? Думаю, те, кто во все это был реально вовлечен, сейчас только ухмыляются: ведь они-то знают, как все было на самом деле и что было это намного круче, чем нам сообщил Макларен.

Но МОК и ВАДА должны и сами ответить на несколько вопросов. Начиная с самого прикладного. Во вторник швейцарская фирма, которая годами обеспечивала все лаборатории в мире пробирками и баночками для анализов допинг-проб, категорически отвергла саму возможность как-то нелегально вскрыть ее продукцию. Фирма, конечно, будет защищать себя и свою репутацию. Однако нет такой двери, которую нельзя открыть. И баночки такой быть не может. И проблема в том, что никто не может дать гарантий, что смекалка развита только у русских. Китайцы разве не могли придумать нечто подобное? А, прости господи, американцы? А если проверить баночки не только из Сочи, но и за другие годы и с других соревнований? Теперь ни один атлет в мире не может быть уверен, что его анализы никто не «испортит», а анализы его соперников будут проверены строго по регламенту.

В сочинской лаборатории трудились не только водопроводчики из ФСБ, но и заграничный персонал. Иностранные инспекторы вообще составляют подавляющее большинство среди тех, кто брал и анализировал пробы российских спортсменов. Потому что в России проходит крайне мало соревнований мирового уровня, и тренироваться значительному числу российских спортсменов приходится в основном где-то за границей. Как их там проверяли, кто это делал? И как проверяющие могли не замечать или не понимать, что происходит? И кто может быть уверен в том, что инспекторы ВАДА не были вовлечены в эту систему сами?

Суть спортивного зрелища — в остроте сиюминутных эмоций. Вот старт — вот чемпион. Но кто сейчас может быть уверен в том, что чемпион — чистый? ВАДА и МОК не просто не гарантируют чистоты, они официально в ней сомневаются — поэтому пробы на допинг теперь хранят 8 лет. Но в таком случае состязания теряют всякий смысл. Никому не интересно ждать 8 лет, чтобы убедиться, что все было честно. Никому не интересно получать медаль через 8 лет, в случае если твоего соперника изобличили. Ты хотел быть на пьедестале тогда! Хотел испытать тот миг, к которому шел всю жизнь там, на переполненном стадионе, когда на экране на тебя смотрит твоя страна. Но эти эмоции испытал обманщик, а ты ждешь годами награду, которая тебе уже и не очень нужна.

При этом и сам «обманщик» через 8 лет уже не сможет оправдаться, а ведь положительный результат пробы может иметь какие угодно объяснения и помимо криминального. Но доказать будет уже ничего невозможно.

Доклад Макларена получился скорее риторическим, чем аргументированным. Несмотря на конкретные имена и обстоятельства. Но за два месяца невозможно расследовать гигантскую систему мошенничества. Это физически нереально. Получается, что перед Маклареном стояла задача не разобраться во всем досконально, а успеть к конкретному дню.

Поэтому обвинения такие общие. И от них легко отбояриться общими отмазками: мол, это все бред, козни, антироссийский заговор и так далее.

Нужен список всех нарушителей поименно. Нужны конкретные подробности каждого дела — даже если дел будет 500 или 1000. И чтобы в каждом деле были имена не только спортсменов, но и тренеров, врачей, функционеров, которые причастны к обману. В докладе этого нет, и за такой срок просто не могло появиться.

И это само по себе подрывает важнейший принцип отделения честных спортсменов от нарушителей. Причастность к российской команде не делает атлета автоматически подлецом. Но с клеймом подлеца теперь будут абсолютно все спортсмены из России — именно потому, что к ним применят принцип коллективной ответственности.

Таким образом спортсменам во всем мире теперь не гарантировано, что их анализы должным образом отбираются, хранятся и анализируются.

У них нет уверенности в беспристрастности допинг-офицеров.

Они не могут быть уверены, что вместе с ним соревнуются только чистые соперники.

И даже в случае победы не могут считать себя полноценными чемпионами. Причем вне зависимости от того, нарушали они сами что-либо или нет.

А международные организации не в состоянии провести доскональных расследований.

Конечно, Россия всегда была очень важна для мирового спорта, но и без России он как-нибудь проживет. Погрустят, потом привыкнут.

Но самое худшее, что можно сделать в этой ситуации, это, дисквалифицировав Россию, сказать, что проблем больше нет.


Фото: Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой "Милдронат". В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции в соревновательный и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма). Донат Сорокин/ТАСС














  • Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.

  • Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...

  • Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора
13 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вал разоблачительных материалов последних месяцев, недель и даже дней, которые самым убедительным образом доказывают, что запрещенное медикаментозное стимулирование российских спортсменов носило системный и весьма масштабный характер (то есть было инициировано либо государственными органами, либо организациями, напрямую аффилированными с государством), практически подвел черту под дискуссией о правомерности участия команды Российской Федерации в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Люди, продолжающие высказываться в поддержку решения, позволяющего нашим спортсменам выступать на ближайшей Олимпиаде под национальным флагом...
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2017
Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2017
Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2017
Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?
Могли бы
8 НОЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Легкоатлетов, которые пропустили Игры в Рио, решили премировать. За те результаты, которые они… не показали! Но могли бы показать. Те, кто могли бы стать чемпионами, получат миллиона по четыре. Те, кто могли стать просто призерами, получат поменьше, те, кто могли пробиться в финалы… Ну, и так далее. Мы давненько уже проживаем в режиме виртуальной реальности, и когда-то нечто подобное должно было свершиться. Награждать за то, чего не совершал. Но мог бы.
Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски
26 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным. Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья».
Прямая речь
26 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста... У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.
В СМИ
26 АВГУСТА 2016
РИА Новости: Россия продолжит бороться за чистоту спорта, заявил президент страны Владимир Путин на встрече со спортсменами-олимпийцами в четверг.
В блогах
26 АВГУСТА 2016
Аркадий Бабченко: Когда отстранили наших инвалидов... всем их, понятное дело, стало жалко. Но когда мы при помощи подмены проб нае…ли чужих инвалидов, все было ништяк.
От России отгораживаются. К этому надо привыкать
9 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин рассказал журналистам, что в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подана апелляция на решение отстранить сборную России от Игр, что состоятся в Рио-де-Жанейро в начале осени. Поэтому, по словам спортивного функционера, спортсмены-паралимпийцы продолжают готовиться к соревнованиям в надежде, что справедливость все же восторжествует. Вообще, надо заметить, что в последние дни слово «апелляция» плотно вошло в обиход отнюдь не только российского чиновничество.