Выборы
20 сентября 2019 г.
Ходорковский сформировал команду мечты. Мечты о будущем России

ТАСС

В минувший понедельник компетентное и представительное жюри, возглавляемое самим Михаилом Борисовичем, отобрало пять последних кандидатов, которые примут участие в сентябрьских выборах. Всего «Открытая Россия» в рамках проекта «Открытые выборы» поддержит двадцать пять человек, большая часть которых собирается баллотироваться в Госдуму. Остальные примут участие в региональных выборах.

Еще на старте проекта Михаил Ходорковский установил достаточно жесткие возрастные рамки – его кандидаты должны быть молоды. Лишь одному из победителей конкурса слегка перевалило за сорок. Такое ограничение объясняется просто – проект, поскольку на скорую победу никто не надеется, рассчитан не на один сезон. Другое условие – половину предвыборного бюджета кандидаты формируют самостоятельно. Причем, «Открытая Россия» будет финансировать работу избирательных штабов и пула экспертов, призванных оказывать всяческое содействие отобранным кандидатам. Кроме того, все претенденты на мандаты, что называется, «на берегу» дали обязательства открыто позиционировать себя как членов команды Михаила Ходорковского. Сам Михаил Борисович данное условие комментирует следующим образом. Дескать, представители «Открытой России» должны научиться вести кампании под жестким давлением власти. А привязка к имени Ходорковского такое давление, несомненно, обеспечит. В то же время инициатор и руководитель данного проекта не скрывает, что особых иллюзий по поводу перспектив своих выдвиженцев в нынешнем избирательном цикле не питает. Он формирует команду с прицелом на будущее. Возможно, речь идет о «менеджменте переходного периода», о котором Михаил Ходорковский много говорит и пишет в последнее время. Ему сегодня гораздо важнее посмотреть своих кандидатов, как говорится, «в деле».

Пока не очень ясно, удастся ли демократическим организациям согласовать свои действия в рамках нынешней предвыборной кампании. Понятно, что тем потенциальным избирателям оппозиционных политиков, которые еще не окончательно разочаровались в процедуре, называемой нынешними российскими властями «выборами», хотелось бы избежать ситуации, когда им пришлось бы делать выбор между кандидатами от ПАРНАСа, «Яблока» или «Открытой России». Не говоря уже о том, что подобного рода внутривидовое соперничество безальтернативно хоронит и без того мизерные шансы на благоприятный результат.         



Фото: Michal Dolezal/Zuma\TASS












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».