КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеКак продолжается жизнь

11 АПРЕЛЯ 2016 г. АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Иногда жизнь невольно дает тебе возможность почувствовать разницу…

В Бельгию я давно собирался съездить. И вот этой весной все неожиданно сложилось. У меня отпуск, у ребенка каникулы. Взяли билеты, придумали «программу мероприятий» — еще до всех этих печальных событий.

Потом были взрывы. Но нам до отлета оставалось почти две недели, и я не беспокоился. У нас после взрывов в Домодедово чуть ли не на следующий день летать начали, а полностью сообщение восстановили при таких обстоятельствах, считай, что мгновенно. Там и следов-то трагедии быстро не осталось никаких.

Но время шло, Брюссель не принимал, а там и рейс наш отменили. В Брюссель мы все-таки попали – окольными путями. Вселились в гостиницу, вышли, повернули за угол, и выяснилось, что поселились мы непосредственно около той станции метро, где террористы взорвали бомбу.

Поэтому все дни, что мы были там, каждый день приходилось проходить и мимо этой станции, и мимо того, что у нас называют «народным мемориалом»…

ТАСС

Станцию метро так и не открыли. Бульвар так и был перекрыт, а этот его участок превратился в пешеходный. И все эти дни люди продолжали нести и нести цветы, оставлять записки, вывешивать флаги стран, откуда они приехали (наш флаг там тоже обнаружился, неподалеку от украинского) – и каждый вечер, как стемнеет, зажигали сотни свечей. Каждый день одна и та же картина. И не скажешь, что цветов и свечей стало к нашему отъезду меньше.

А возвращались мы все-таки через взорванный аэропорт и поняли, почему он, собственно, так долго не открывался. Фактически все эти дни бельгийцы строили аэропорт заново. Это несколько временных ангаров, связанных друг с другом. Несколько кордонов проверки, полиция и армия, огромные бетонные блоки, разгораживающие пространство и попутно, судя по всему, отгораживающие один сектор от другого на случай взрыва в толпе – все это напоминало кадры из среднесортных фильмов-катастроф, когда какая-то чума поразила мир и людей срочно надо эвакуировать. Тоже толпы, солдаты, ангары, проверки… Хотя и понимаешь в этот момент, что находишься, видимо, в самом безопасном месте на земле.

ТАСС

К чему это рассказываю все? К тому, что я вот так лично действительно почувствовал разницу в отношении к беде. Она не в том, что в Европе лучше безопасность или более сердечные люди живут. Она в привычке. Мы за все эти годы действительно привыкли, что могут взорвать и аэропорт, и метро, и жилой дом, и самолет, и поезд, и театр захватить, и роддом. Чего у нас только ни взрывали и где только ни брали заложников. Мы привыкли к тому, что это возможно. Мы привыкли к тому, что в первые часы реакция острая. Но потом всё так же быстро и проходит. Привыкли к тому, что метро уже вечером будет ходить, как ходило, а самолеты будут взлетать, как взлетали. Что надо побыстрее все прибрать и что все должно выглядеть «нормально». И «жизнь продолжается».

А через недельку в том же аэропорту или в метро уже не будет ни дополнительного досмотра, ни иных признаков бдительности. До следующей беды. В этом и есть разница. Мы привыкли, а эти условные европейцы – еще нет. И я желаю им ни в коем случае не привыкать. Потому что жизнь, конечно, продолжается, но с каждой новой трагедией все больше жизней просто обрывается навсегда.


Фото: 1. April 11, 2016 - Belgium - Belgium, Brussels - April 11, 2016 - Brussels Grand Place. Eric Herchaft © Reporters\Zuma\TASS
2. Police secure an area during a house search in the Etterbeek neighborhood in Brussels on Saturday April 9, 2016. The arrest Friday of six men suspected of links to the Brussels bombings, including the last known fugitive in last year's Paris attacks, raised new questions about the extent of the Islamic State cell believed to have carried out the intertwined attacks that left 162 people dead in two countries. Geert Vanden Wijngaert/АР/TASS
3. April 9, 2016 - Brussels, BELGIUM - Illustration picture shows people gathering during a tribute to the victims of the Brussels terror attacks by Muslim organizations, on Saturday 09 April 2016, at Maelbeek / Maalbeek, Brussels. On Tuesday 22 March, two bombs exploded in the departure hall of Brussels Airport and another one in the Maelbeek - Maalbeek subway station, leaving 31 people dead and 250 injured. ISIL (Islamic State of Iraq and the Levant - Daesh) claimed responsibility for the attacks.   Aurore Belot\Zuma\TASS


Версия для печати
 



Материалы по теме

У террористов в рекрутах нет недостатка // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
Ислам, которому не повезло // ВАДИМ ДУБНОВ
Дуэль как духовная скрепа // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
QUI EST CHARLIE, ET QUI – N’EST PAS // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
В СМИ //
В блогах //
В блогах //
Прямая речь //