Медиафрения
22 августа 2017 г.
Медиафрения. Криминальный оркестр
5 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Писатель от слова «писать». Пишут многие, правда, продукт получается разный. Лев Толстой писал роман с 1863 по 1869 год, получилась «Война и мир». Марсель Пруст начал «В поисках утраченного времени» в 1909-м и так и не успел завершить до своей смерти в 1922-м, 13-ти лет не хватило. А кто-то испачкал дверь туалета или стену лифта за три секунды, и готов продукт творчества.

Журналистика — это сфера более высоких скоростей, чем литература, но такой журналистский жанр, как расследование, требует трех компонентов: честности, таланта и времени. Если нет ни того, ни другого, ни третьего, если надо быстро измазать дерьмом того, кого считаешь врагом и на эту работу никого, кроме энтэвэшников под рукой не находится, то получается то, что получилось в минувшую пятницу. А если делать по-настоящему качественное расследование глобального масштаба и громадной социальной значимости, то это надо работать год большим международным коллективом, как это сделали десятки журналистов из более семидесяти стран, объединенных Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Расследование проводилось публично, фигуранты знали, о чем расследование, знали, что они являются его фигурантами, и прекрасно представляли, что и когда будет обнародовано. Именно поэтому всю прошлую неделю визжал как прищемленный Дмитрий Песков, предупреждая, что вот-вот сейчас обнародуют, вот уже скоро оно грядет, вот сейчас этот кошмар случится, готовьтесь.

И поздним воскресным вечером случилось. Панамским офшором накрыло два десятка действующих и бывших глав государств и свыше двухсот политиков в разных странах мира. Обнаружен один из кошельков Путина в виде виолончелиста Ролдугина. Содержимое кошелька в 2 миллиарда долларов исправно пополняли путинские подельники. В воровском списке Николай Патрушев и Дмитрий Песков, Алексей Улюкаев и Андрей Турчак, депутаты Госдумы и руководители силовых ведомств. Россия лидирует по числу вскрытых расследованием государственных воров.

В понедельник утром правительственная «Российская газета» вышла без единого слова на тему, что высшее руководство страны обвиняется в том, что оно, высшее руководство, является просто обычной бандой, только очень крупной. Ни строчки о виолончелисте Ролдугине. Зато в качестве странички юмора на 2-й полосе большой материал под названием «Взятки не гладки», о том, как президент Путин утвердил национальный план по борьбе с коррупцией на 2016-2017 годы. «РГ» редко удается шутить. А вот тут и правда было смешно.

Чуть позже отошел Песков и начал всем объяснять, что насчет глав всех остальных стран это, наверное, правда, а вот насчет Путина точно вранье, да и фамилии там его нет. Фамилии Путина там действительно нет, как нет и любого разумного объяснения, зачем российским олигархам дарить 2 миллиарда долларов виолончелисту Ролдугину, главная особенность которого в том, что он с младых ногтей является близким другом Путина. Но главное, знает Песков, что все остальные главы государств и политики других стран, они все были разоблачены для прикрытия, а цель всего этого мероприятия была одна — атака против России и лично против Путина. Мол, страдают они все тяжелой формой путинофобии, и в приступе этой неизлечимой болезни решили враги дестабилизировать Россию накануне грядущих выборов. Таким мировосприятием, когда ты центр Вселенной и все в ней происходящее направлено против тебя, обладают кроме российских чиновников совсем маленькие дети и некоторые животные с неустойчивой психикой. Собачники знают, что некоторые их четвероногие питомцы при звуке салюта впадают в панику и пытаются спастись безоглядным бегством, пребывая в уверенности, что целью всех этих оглушительных залпов может быть только их дрожащая от ужаса шкурка.

Воруют, как выяснилось, везде, правда, в разных размерах. Но даже не это главное. Редактор международного консорциумаOCCRP, проведшего расследование, Дрю Салливан, объяснил, что это только начало, что они показали даже не верхушку айсберга мировой коррупции, а самый краешек. И с садистской улыбкой обнадежил чиновников, что продолжение следует. Единственным адресатом того информационного продукта, который получают журналисты-расследователи, является население тех стран, чьи лидеры пойманы на воровстве, и оно, население, само должно решать, какая власть ему нужна.

Реакция в разных странах на итоги расследования разительно отличалась. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон подал в отставку через несколько часов после обнародования информации о том, что он имел интересы в банках, отмывающих деньги через офшоры.

Французский президент Франсуа Олланд обрадованно воскликнул в интервью телеканалу «iTele»: «Хорошо, что у нас есть эта информация!». И тут же призвал налоговую службу провести расследование.

Налоговая служба Великобритании, по даннымTheGardian, сама запросила у журналистов консорциума исходный массив информации.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что не видит в материалах расследования в отношении президента Украины ничего противозаконного. Впрочем, вряд ли с такой позицией согласятся все депутаты Верховной рады и украинская пресса. До импичмента, возможно, и не дойдет, но крови Петру Алексеевичу соотечественники попортят изрядно.

Что же касается России, то можно уверенно предсказать, что никаких последствий внутри страны ни для кого из персонажей из длинного списка воров, накрытых панамским офшором, не будет. Насчет реакции депутатов и правоохранителей, то тут как опомнятся, завоют так оглушительно про нападки на Россию и наше все, что полстраны оглохнет. А что касается СМИ, то за исключением «Новой», которая была участницей блестящего консорциума, за что ей честь и слава, нормальную позицию могут занять заблокированные «ЕЖ», «Каспаров.ру», «Грани.ру» и еще десяток небольших медиа.

Позицию лучших из тех, что покрупнее, прекрасно проиллюстрировал главред «Эха» Венедиктов, который не постеснялся выложить на сайт своей радиостанции фрагмент записи летучки, где он инструктирует персонал: «У нас четыре персоны в центре внимания: Песков, Улюкаев, Ликсутов, Гудков». Ни Патрушев, ни руководители силовых ведомств, ни один из губернаторов, ни один из депутатов-единороссов не должны попасть в центр внимания «Эха Москвы». Кстати, Дмитрий Гудков уже объяснил Венедиктову, что никакого отношения к офшору не имеет, а дмитриев гудковых только в Москве сотни. Но, несмотря на это, на сайте «Эха» ложь висит по-прежнему. Особое внимание в своем инструктаже ААВ уделил тому, что все эти грехи у российских начальников в далеком прошлом. «Счета закрыты в 2014-2015 годах», — озабоченно предупреждает ААВ. И строго предостерегает эховцев: «Поэтому неправильно говорить “владеют”, а надо говорить правильно: «владели”». И действительно. Ну, оступился человек, украл пару миллиардов баксов из казны в прошлом году. Так в этом-то, может, и не крал еще ничего. Может он исправился, а мы на него лишнего наговорим. Обидится и еще больше красть будет.



«СССР непременно возродится!»

Работа многонационального журналистского консорциума, предъявленная народам Земли как обвинение в адрес их правителей, серьезное событие в истории человечества. Сравнительно небольшое сетевое сообщество предъявило счет властям многих государств с позиции права и морали. И большинство стран и народов приняло дело к исполнению. Многие правительства взяли под козырек. Гражданское общество показало, что, когда оно эффективно работает и опирается на прочный ценностный фундамент, оно сильнее, чем власть. И ключевую роль в этом играют СМИ, журналистика.

Тем разительнее выглядел контраст, который демонстрировали российские СМИ. В «Воскресном вечере» от 3.04.2016 Владимир Соловьев устроил то ли юбилей, то ли поминки по «новой исторической общности», по «советскому народу». Датой создания этого селекционного достижения Соловьев почему-то выбрал 24-й съезд КПСС, а крестным отцом Леонида Ильича Брежнева, хотя Хрущев еще на 22-м съезде провозгласил, что именно он вывел этот новый сорт хомо сапиенсов. Но, с учетом нынешней конъюнктуры, Хрущев в качестве положительного героя не годится, поэтому главным селекционером новой популяции решили считать Брежнева.

Это был бенефис Советского Союза. Главными бенефициарами были, естественно, Зюганов и Стариков, а также Шахназаров и писатель Шаргунов, который в Советском Союзе, в силу малолетства, практически не жил, но точно знает, как там было все классно, правильно устроено, а главное, очень духовно и высоконравственно.

Зюганов, писатель Шаргунов и сталинист Стариков по очереди хвалили СССР и печалились, что он бы и сейчас нас радовал своим уютом, справедливым устройством жизни и безопасностью, если бы не предатели, которые его развалили.

В качестве таких предателей в студии были предъявлены профессиональный либерал Борис Надеждин, который в данный момент пытается проникнуть в депутатский корпус через праймериз «Единой России», а также режиссер Райхельгауз. Они оба пытались задобрить любителей Советского Союза тем, что рассказывали, как они ностальгируют по советскому мороженому за 13 копеек и батону за ту же цену, но в то же время как-то хотели обратить внимание на отдельные недостатки советской власти. По выражению Соловьева, вносили в свой патриотизм нотку чаадаевщины.

Этим, конечно, они никого обмануть не могли, и волков в овечьей шкуре немедленно узнали. Особенно лютовал сталинист Стариков, которого сам факт присутствия живого Бориса Надеждина в студии федерального канала приводил в неистовство. «Антисоветчик — всегда русофоб!» — со скандирования этой кричалки сталинист Стариков начинал почти каждое свое выступление и при этом кровожадно смотрел на либерала Бориса Надеждина. Надеждин пытался в свое оправдание привести в пример Солженицына, который был антисоветчиком, но не русофобом, но этот аргумент имел очень длинную конструкцию, он состоял из двух фраз и шести слов, а кричалка сталиниста Старикова была вдвое короче. Поэтому сталинист Стариков всегда мог дважды выкрикнуть свою кричалку, пока либерал Надеждин предъявлял миру свой сложносоставленный аргумент.

Успешно заткнув рот либералу Надеждину, сталинист Стариков прошелся гоголем по мировой истории. И объяснил аудитории «России 1», что во время Великой депрессии в Америке от голода умерли миллионы людей, чем внес существенный вклад в новейшую историю США.

Завершать программу было доверено, естественно, Геннадию Зюганову, который радостно возвестил россиян, что «Советский Союз непременно возродится!». А поскольку лидер КПРФ никак не мог успокоиться и несколько раз повторял в разных вариациях, что «Советский Союз мы просто обязаны возродить», то сердобольный Соловьев принялся его успокаивать, приговаривая: «Возродим. Обязательно возродим. Вы только не волнуйтесь!».

Вот это удивительное сочетание информации об украденных вождями нашей страны миллиардах долларов с демонстрацией беззаветной преданности этим вождям и одновременной тоской по советской нищете и уравниловке образовало такую гремучую смесь, что заставило задуматься об устройстве головы людей, в которых все это уживается.


Коллаж ЕЖ














  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Бесполезные идиоты
22 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хорошая новость. Прекратил вещание телеканал «Лайф». Без малого четыре года это детище Габрелянова отравляло своим содержимым мозги и души россиян. 18.08.2017 телеканал «Лайф» сделал соотечественникам последнюю инъекцию и помер. Осталась память. О том, как собственный корреспондент телеканала Юлия Иванова предлагала врачу деньги за то, чтобы он ей первой позвонил, как только умрет Эльдар Рязанов. О том, что телеканал «Лайф» был одним из главных орудий в войне с Украиной и с российской оппозицией. Арам Ашотыч отличался от всех других руководителей путинских СМИ прямодушием и искренностью. Он никогда не скрывал, что все, кто приходит к нему на службу, должны оставить за порогом мозг и совесть.
Медиафрения. Русская Клио, лживая и обидчивая
15 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юлия Латынина опубликовала в «Новой газете» от 14.08.17 материал на трех полосах под названием «Он всех строит». С подзаголовком «Собянин опять все перекопал? И правильно сделал». Если бы это было другое издание, на этот текст можно было бы не обращать внимания. И даже если бы это была просто очередная публикация Юлии Латыниной. Мало ли у нее бывало текстов разной степени странности и сомнительности? Но тут в конце статьи опубликована реплика за подписью главного редактора «Новой газеты Дмитрия Муратова: «Я разделяю точку зрения обозревателя». И вот это уже интересно. Обычно в «Новой» пишут прямо противоположное: мол, редакция может не разделять мнение обозревателя.
Медиафрения. Старик и рыба
8 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Социологи часто спрашивают людей о том, кого они считают лучшим политиком, лучшим писателем, историческим деятелем. Помимо прочего такие вопросы служат неплохим индикатором политических и ценностных ориентаций. Например, выбор Сталина или Ивана Грозного о многом свидетельствует про самого выбравшего, равно как и выбор Сахарова или Гавела. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, выступая 6.08.17 в программе «Без посредников», признался радиослушателям: «Вы знаете, я считаю, что Малахов — это лучший российский телеведущий. Я считаю, что равных ему на российском телевидении — вот профессионально — нет!».
Медиафрения. Ударим по санкциям военно-морским парадом!
1 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сначала о двух расставаниях. Поэт Андрей Орлов (Орлуша) сообщил, что больше не будет приходить на «Эхо Москвы». Он сказал об этом 29.07.17 в эфире программы Ксении Лариной «Культурный шок», где он вместе с режиссером Владимиром Мирзоевым обсуждал проблему совместимости духовности и юмора. Эфир был, кстати, весьма содержательным, а заявление поэта Орлова, сделанное в середине программы, и Мирзоев, и Ларина встретили с пониманием, и в ходе возникшего экспромтом «персонального дела» поэта Орлова «подсудимый» был полностью оправдан. 
Медиафрения. «Психиатра в студию!»
25 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Из России убегает «Сименс». Если выделить главную причину бегства германского концерна, то он бежит от путинской лжи. В прошлом году российский президент обещал Зигмару Габриэлю, который тогда служил министром экономики и энергетики ФРГ, что газовых турбин «Сименс» в Крыму не будет. Наврал, как обычно. Турбины немецкого концерна в Крыму обнаружились. Теперь «Сименс» бежит из России. Зато в России остается депутат Ирина Яровая, закон имени которой по минимальной оценке должен обойтись российской экономике в 33 млрд долларов. Но тут выяснилось, что это еще не все. Поскольку Яровой очень любопытно потискать ручками и поглядеть глазками на персональные данные не только граждан России, но и граждан ЕС, то в этой части ее желание вошло в противоречие с законодательством данного Союза. 
Медиафрения. История — продажная девка русофобии
18 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров в своем интервью каналуHBORealSportsвышел за пределы главной темы, а именно, боев без правил, и дал глубокий геополитический анализ современности. Про то, что в Чечне не бывает геев, а есть только шайтаны, было ожидаемо и рутинно. Намного более бодряще звучали заявления, что «Америка не такое сильное государство, чтобы Россия считала его своим врагом», и уверение, мол, если что, «мы весь мир раком поставим». Можно, конечно, списать это на пустое бахвальство одуревшего от безнаказанности местного диктатора. Но с учетом того, что данный персонаж занимает по сути второе место в табели о рангах нынешней российской империи, имеет лично преданную ему автономную армию и залит кровью по самую макушку, в мире эротические фантазии главы Чечни сочли разумным принять к сведению.
Медиафрения. Трампозависимость
11 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Макс Вебер насчитывал три типа легитимности политической власти: традиция, харизма и демократические правовые процедуры. В путинской России после G20 в Гамбурге добавился четвертый: признание со стороны Дональда Трампа. «Господин назначил меня любимой женой!» — радостно кричала освобожденная женщина Востока Гюльчатай. «Трамп признал Путина ровней и говорил с ним 2 часа 16 минут!» — уже третьи сутки бьются в пароксизме счастья государственные СМИ суверенной России. «Путин с Трампом делили мир, как Сталин с Рузвельтом и Черчиллем в Ялте 1945-го», — захлебываются «политологи». Михаил Горбачев сообщил прессе, что встреча Путина с Трампом напомнила ему его встречу с Рейганом, и выразил надежду, что последствия будут похожими…
Медиафрения. Русское народное двоемыслие в условиях путинизма
4 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе самое яркое и значимое медийное событие вновь было в жанре интервью. До этого российский официоз и «примкнувший к нему Кашин» восхищались большой «журналистской удачей» провокатора, который пытался взять интервью у Светланы Алексиевич и после того, как Нобелевский лауреат, прервав беседу, запретила его печатать, опубликовал интервью вопреки воле собеседницы в агентстве «Регнум», да еще и «отредактировал» ее ответы. В отличие от провокации в «Регнуме», которой так восхищались федеральные телеканалы, «Новая газета» силами своего спецкора Павла Каныгина сделала очень важную журналистскую работу, опубликовав интервью со Светланой Агеевой, матерью ефрейтора Агеева, попавшего в плен в Луганской области...
Медиафрения. «Нобелевка докатилась!», или «Киселев в шерсти»
27 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы оценить масштаб преступления, которое совершил путинский телевизор по отношению к мозгам россиян, надо посмотреть на рейтинг выдающихся личностей, который в очередной раз измерил и опубликовал Левада-центр. Вот первая пятерка тех, кто, по мнению россиян, является самым выдающимся человеком в мировой истории: 1.Сталин – 38%; 2-3. Путин и Пушкин – по 34%; 4. Ленин – 32%; 5. Петр Первый – 29%. Два существенных дополнения. Из первой двадцатки выдающихся людей только двое иностранцев: Эйнштейн и Ньютон, и те в самом конце списка на предпоследнем месте с 7% голосов. То есть в восприятии россиян исторический процесс происходил исключительно в России, за ее пределами было мало персонажей, заслуживающих внимания. Подобным искажением исторического сознания страдают не только россияне, те же американцы склонны отождествлять прогресс в науке и технике с США, но у них для этого все-таки побольше оснований.
Медиафрения. Запад во мгле
20 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про хорошее. В результате протестной акции 12 июня оппозиции удалось пробить еще одну брешь в броне официоза. Снято табу на упоминание имен оппозиционеров в главных информационно-аналитических программах. До этого лидеры протеста появлялись только в специальных изделиях, изготовленных в мрачных, пропахших кровью подвалах НТВ, в которых эти лидеры изображались либо с гитлеровскими усиками, либо без одежды. И вот теперь в главном путинском официозе, в программе «Вести недели» от 18.06.2017, Дмитрий Киселев, хоть и скривив губы от отвращения, но все же произносит имя Навального, а также цитирует «скандально известного профессора Зубова» и вспоминает сидящего в тюрьме «революционера Удальцова». Навальному удалось навязать свою повестку путинскому официозу. И это хорошая новость.