Медиафрения
25 июня 2017 г.
Медиафрения. Криминальный оркестр
5 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Писатель от слова «писать». Пишут многие, правда, продукт получается разный. Лев Толстой писал роман с 1863 по 1869 год, получилась «Война и мир». Марсель Пруст начал «В поисках утраченного времени» в 1909-м и так и не успел завершить до своей смерти в 1922-м, 13-ти лет не хватило. А кто-то испачкал дверь туалета или стену лифта за три секунды, и готов продукт творчества.

Журналистика — это сфера более высоких скоростей, чем литература, но такой журналистский жанр, как расследование, требует трех компонентов: честности, таланта и времени. Если нет ни того, ни другого, ни третьего, если надо быстро измазать дерьмом того, кого считаешь врагом и на эту работу никого, кроме энтэвэшников под рукой не находится, то получается то, что получилось в минувшую пятницу. А если делать по-настоящему качественное расследование глобального масштаба и громадной социальной значимости, то это надо работать год большим международным коллективом, как это сделали десятки журналистов из более семидесяти стран, объединенных Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Расследование проводилось публично, фигуранты знали, о чем расследование, знали, что они являются его фигурантами, и прекрасно представляли, что и когда будет обнародовано. Именно поэтому всю прошлую неделю визжал как прищемленный Дмитрий Песков, предупреждая, что вот-вот сейчас обнародуют, вот уже скоро оно грядет, вот сейчас этот кошмар случится, готовьтесь.

И поздним воскресным вечером случилось. Панамским офшором накрыло два десятка действующих и бывших глав государств и свыше двухсот политиков в разных странах мира. Обнаружен один из кошельков Путина в виде виолончелиста Ролдугина. Содержимое кошелька в 2 миллиарда долларов исправно пополняли путинские подельники. В воровском списке Николай Патрушев и Дмитрий Песков, Алексей Улюкаев и Андрей Турчак, депутаты Госдумы и руководители силовых ведомств. Россия лидирует по числу вскрытых расследованием государственных воров.

В понедельник утром правительственная «Российская газета» вышла без единого слова на тему, что высшее руководство страны обвиняется в том, что оно, высшее руководство, является просто обычной бандой, только очень крупной. Ни строчки о виолончелисте Ролдугине. Зато в качестве странички юмора на 2-й полосе большой материал под названием «Взятки не гладки», о том, как президент Путин утвердил национальный план по борьбе с коррупцией на 2016-2017 годы. «РГ» редко удается шутить. А вот тут и правда было смешно.

Чуть позже отошел Песков и начал всем объяснять, что насчет глав всех остальных стран это, наверное, правда, а вот насчет Путина точно вранье, да и фамилии там его нет. Фамилии Путина там действительно нет, как нет и любого разумного объяснения, зачем российским олигархам дарить 2 миллиарда долларов виолончелисту Ролдугину, главная особенность которого в том, что он с младых ногтей является близким другом Путина. Но главное, знает Песков, что все остальные главы государств и политики других стран, они все были разоблачены для прикрытия, а цель всего этого мероприятия была одна — атака против России и лично против Путина. Мол, страдают они все тяжелой формой путинофобии, и в приступе этой неизлечимой болезни решили враги дестабилизировать Россию накануне грядущих выборов. Таким мировосприятием, когда ты центр Вселенной и все в ней происходящее направлено против тебя, обладают кроме российских чиновников совсем маленькие дети и некоторые животные с неустойчивой психикой. Собачники знают, что некоторые их четвероногие питомцы при звуке салюта впадают в панику и пытаются спастись безоглядным бегством, пребывая в уверенности, что целью всех этих оглушительных залпов может быть только их дрожащая от ужаса шкурка.

Воруют, как выяснилось, везде, правда, в разных размерах. Но даже не это главное. Редактор международного консорциумаOCCRP, проведшего расследование, Дрю Салливан, объяснил, что это только начало, что они показали даже не верхушку айсберга мировой коррупции, а самый краешек. И с садистской улыбкой обнадежил чиновников, что продолжение следует. Единственным адресатом того информационного продукта, который получают журналисты-расследователи, является население тех стран, чьи лидеры пойманы на воровстве, и оно, население, само должно решать, какая власть ему нужна.

Реакция в разных странах на итоги расследования разительно отличалась. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон подал в отставку через несколько часов после обнародования информации о том, что он имел интересы в банках, отмывающих деньги через офшоры.

Французский президент Франсуа Олланд обрадованно воскликнул в интервью телеканалу «iTele»: «Хорошо, что у нас есть эта информация!». И тут же призвал налоговую службу провести расследование.

Налоговая служба Великобритании, по даннымTheGardian, сама запросила у журналистов консорциума исходный массив информации.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что не видит в материалах расследования в отношении президента Украины ничего противозаконного. Впрочем, вряд ли с такой позицией согласятся все депутаты Верховной рады и украинская пресса. До импичмента, возможно, и не дойдет, но крови Петру Алексеевичу соотечественники попортят изрядно.

Что же касается России, то можно уверенно предсказать, что никаких последствий внутри страны ни для кого из персонажей из длинного списка воров, накрытых панамским офшором, не будет. Насчет реакции депутатов и правоохранителей, то тут как опомнятся, завоют так оглушительно про нападки на Россию и наше все, что полстраны оглохнет. А что касается СМИ, то за исключением «Новой», которая была участницей блестящего консорциума, за что ей честь и слава, нормальную позицию могут занять заблокированные «ЕЖ», «Каспаров.ру», «Грани.ру» и еще десяток небольших медиа.

Позицию лучших из тех, что покрупнее, прекрасно проиллюстрировал главред «Эха» Венедиктов, который не постеснялся выложить на сайт своей радиостанции фрагмент записи летучки, где он инструктирует персонал: «У нас четыре персоны в центре внимания: Песков, Улюкаев, Ликсутов, Гудков». Ни Патрушев, ни руководители силовых ведомств, ни один из губернаторов, ни один из депутатов-единороссов не должны попасть в центр внимания «Эха Москвы». Кстати, Дмитрий Гудков уже объяснил Венедиктову, что никакого отношения к офшору не имеет, а дмитриев гудковых только в Москве сотни. Но, несмотря на это, на сайте «Эха» ложь висит по-прежнему. Особое внимание в своем инструктаже ААВ уделил тому, что все эти грехи у российских начальников в далеком прошлом. «Счета закрыты в 2014-2015 годах», — озабоченно предупреждает ААВ. И строго предостерегает эховцев: «Поэтому неправильно говорить “владеют”, а надо говорить правильно: «владели”». И действительно. Ну, оступился человек, украл пару миллиардов баксов из казны в прошлом году. Так в этом-то, может, и не крал еще ничего. Может он исправился, а мы на него лишнего наговорим. Обидится и еще больше красть будет.



«СССР непременно возродится!»

Работа многонационального журналистского консорциума, предъявленная народам Земли как обвинение в адрес их правителей, серьезное событие в истории человечества. Сравнительно небольшое сетевое сообщество предъявило счет властям многих государств с позиции права и морали. И большинство стран и народов приняло дело к исполнению. Многие правительства взяли под козырек. Гражданское общество показало, что, когда оно эффективно работает и опирается на прочный ценностный фундамент, оно сильнее, чем власть. И ключевую роль в этом играют СМИ, журналистика.

Тем разительнее выглядел контраст, который демонстрировали российские СМИ. В «Воскресном вечере» от 3.04.2016 Владимир Соловьев устроил то ли юбилей, то ли поминки по «новой исторической общности», по «советскому народу». Датой создания этого селекционного достижения Соловьев почему-то выбрал 24-й съезд КПСС, а крестным отцом Леонида Ильича Брежнева, хотя Хрущев еще на 22-м съезде провозгласил, что именно он вывел этот новый сорт хомо сапиенсов. Но, с учетом нынешней конъюнктуры, Хрущев в качестве положительного героя не годится, поэтому главным селекционером новой популяции решили считать Брежнева.

Это был бенефис Советского Союза. Главными бенефициарами были, естественно, Зюганов и Стариков, а также Шахназаров и писатель Шаргунов, который в Советском Союзе, в силу малолетства, практически не жил, но точно знает, как там было все классно, правильно устроено, а главное, очень духовно и высоконравственно.

Зюганов, писатель Шаргунов и сталинист Стариков по очереди хвалили СССР и печалились, что он бы и сейчас нас радовал своим уютом, справедливым устройством жизни и безопасностью, если бы не предатели, которые его развалили.

В качестве таких предателей в студии были предъявлены профессиональный либерал Борис Надеждин, который в данный момент пытается проникнуть в депутатский корпус через праймериз «Единой России», а также режиссер Райхельгауз. Они оба пытались задобрить любителей Советского Союза тем, что рассказывали, как они ностальгируют по советскому мороженому за 13 копеек и батону за ту же цену, но в то же время как-то хотели обратить внимание на отдельные недостатки советской власти. По выражению Соловьева, вносили в свой патриотизм нотку чаадаевщины.

Этим, конечно, они никого обмануть не могли, и волков в овечьей шкуре немедленно узнали. Особенно лютовал сталинист Стариков, которого сам факт присутствия живого Бориса Надеждина в студии федерального канала приводил в неистовство. «Антисоветчик — всегда русофоб!» — со скандирования этой кричалки сталинист Стариков начинал почти каждое свое выступление и при этом кровожадно смотрел на либерала Бориса Надеждина. Надеждин пытался в свое оправдание привести в пример Солженицына, который был антисоветчиком, но не русофобом, но этот аргумент имел очень длинную конструкцию, он состоял из двух фраз и шести слов, а кричалка сталиниста Старикова была вдвое короче. Поэтому сталинист Стариков всегда мог дважды выкрикнуть свою кричалку, пока либерал Надеждин предъявлял миру свой сложносоставленный аргумент.

Успешно заткнув рот либералу Надеждину, сталинист Стариков прошелся гоголем по мировой истории. И объяснил аудитории «России 1», что во время Великой депрессии в Америке от голода умерли миллионы людей, чем внес существенный вклад в новейшую историю США.

Завершать программу было доверено, естественно, Геннадию Зюганову, который радостно возвестил россиян, что «Советский Союз непременно возродится!». А поскольку лидер КПРФ никак не мог успокоиться и несколько раз повторял в разных вариациях, что «Советский Союз мы просто обязаны возродить», то сердобольный Соловьев принялся его успокаивать, приговаривая: «Возродим. Обязательно возродим. Вы только не волнуйтесь!».

Вот это удивительное сочетание информации об украденных вождями нашей страны миллиардах долларов с демонстрацией беззаветной преданности этим вождям и одновременной тоской по советской нищете и уравниловке образовало такую гремучую смесь, что заставило задуматься об устройстве головы людей, в которых все это уживается.


Коллаж ЕЖ














  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Запад во мгле
20 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про хорошее. В результате протестной акции 12 июня оппозиции удалось пробить еще одну брешь в броне официоза. Снято табу на упоминание имен оппозиционеров в главных информационно-аналитических программах. До этого лидеры протеста появлялись только в специальных изделиях, изготовленных в мрачных, пропахших кровью подвалах НТВ, в которых эти лидеры изображались либо с гитлеровскими усиками, либо без одежды. И вот теперь в главном путинском официозе, в программе «Вести недели» от 18.06.2017, Дмитрий Киселев, хоть и скривив губы от отвращения, но все же произносит имя Навального, а также цитирует «скандально известного профессора Зубова» и вспоминает сидящего в тюрьме «революционера Удальцова». Навальному удалось навязать свою повестку путинскому официозу. И это хорошая новость.
Медиафрения. Кто в российской журналистике «вон из профессии»?
6 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещал в начале каждого обзора сообщать о хороших новостях, но в этот раз обещание придется нарушить. Просто потому, что сегодня главная новость в сфере медиа — то, что закрылся журналTheNewTimes. И это очень плохая новость. 10 лет продолжался эксперимент по выживанию качественного журнала в условиях, в принципе не пригодных для существования качественной прессы. Россия стала не местом для качественной прессы не только потому, что здесь цензура, хотя и поэтому тоже. И не только потому, что в России нет нормального рынка рекламы и рекламодатель боится давать рекламу в СМИ, которые критикуют власть. Хотя и поэтому тоже. И не только потому, что фактически исчезли все каналы распространения прессы. Хотя и поэтому тоже.
Медиафрения. Дивизии русской культуры на марше
30 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минувшая неделя стала для России и ее обитателей торжеством высокой духовности. Тому свидетельство — многотысячная очередь из россиян, выстроившихся с целью припасть губами к стеклу, за которым расположена кость Николая Угодника. А после того, как к кости героически приложился Путин (я написал «героически», поскольку Киселев в «Вестях недели» назвал сюжет с демонстрацией этого подвига президента «силой духа»), в России случились одновременно соборность и симфония власти и РПЦ, к которой был бы рад присоединиться и народ, но его участие в симфонии церкви и государства данный принцип православия не предусматривает. Хотя народ очень даже «за».
Медиафрения. Мощами по дьяволу
23 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе 22.05.2017 начались парламентские слушания «О молодежной политике РФ». Среди выступавших многим было за 70, хотя были и те, кому чуть перевалило за 60. Зюганов подошел к молодежи как к отрасли народного хозяйства и поставил задачу: добиться, чтобы каждая семья давала поголовья не менее трех детей. Ж. узнал, что молодежь мучается от того, что хочет встречаться с депутатами, а руководство вузов препятствует. Сергей Миронов разоблачил «зарубежные фабрики мысли», которые сидят в социальных сетях и искушают. Петр Толстой выяснил, что молодежь «хочет идеи для великой России» и призвал избавить молодежь от культа денег. Очень ярко выступила губернатор Светлана Орлова, которая велела относиться к молодежи как к партнерам. «Вот пятиклассник идет — он партнер. И вы с ним идите», — потребовала от присутствующих губернатор Орлова.
Медиафрения. «35 тысяч одних курьеров…»
16 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так, надо же сначала про хорошее написать… Вот, нашел! На встрече Владимира Путина с Милошем Земаном, которая произошла в Китае во время форума «Один пояс — один путь», президенты двух стран обменялись мнениями по вопросу информационной политики. Президент Чешской Республики рассказал о своем взгляде на проблемы прессы в современном мире: «Здесь слишком много журналистов, надо бы их ликвидировать». Президент России не вполне согласился с доктриной окончательного решения журналистского вопроса и мягко возразил своему европейскому коллеге, мол, ликвидировать всех не обязательно. «Сократить — можно», — предложил компромиссный вариант Владимир Путин.
Медиафрения. Бесконечная война
9 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вторая мировая закончилась 72 года назад. Для всего человечества, кроме путинской России. На всем пространстве северо-восточной части Евразии война продолжается. Решающее сражение снова 9 мая. За 72 прошедших года война и это решающее сражение сильно изменились. Об этих изменениях можно судить по картинке с Парада Победы, который проходит каждый год на Красной площади. Раньше, совсем еще недавно, у нас была антигитлеровская коалиция, теперь мы переписали историю, и в этой новой войне Россия победила фашизм практически в одиночку.
Медиафрения. Как Навальный сам себе глаз выжег
2 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне майских праздников поступила хорошая новость из Франции. В штабе кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона отказали в аккредитации российским государственным СМИ RT и Sputnik, мотивировав это тем, что это пропагандистские ресурсы, распространяющие ложь. Представитель штаба лидера президентской гонки объяснил причину отказа так: «Мы не считаем RT France и Sputnik, эту двуглавую организацию, ни органом прессы, ни средством массовой информации, а распространителем государственной пропаганды».
Медиафрения. На смену швондерам идут шариковы
25 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хорошая новость: «Новой газете» удалось не только вытащить историю с массовыми бессудными расправами и секретными тюрьмами в Чечне в публичное пространство, не только заставить руководство Чечни реагировать, но и добиться, чтобы Следственный комитет России начал следственные действия. Да, на журналистов «Новой» обрушился беспрецедентный шквал угроз от людей, которые вполне могут эти угрозы реализовать. Единственная защита журналистов в этой ситуации — гласность, и эту защиту смогла себе обеспечить и редакция «Новой», и коллеги, прежде всего с «Эха Москвы», проявившие солидарность с журналистами «Новой».
Кремлевские СМИ строят «свиньей»
19 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вы будете смеяться, но Кремль готовится к выборам. Идет перегруппировка информационных войск, смотр рядов, а также тщательная их зачистка. Первым делом из информационного поля России решено убрать единственную оставшуюся кочку из числа более-менее заметных. Это медиа холдинг РБК. Михаил Прохоров, конечно, никакой не оппозиционер, но РБК он распустил. То про дочь чью-то пишут. Какие могут быть дочери у холостого человека? Который к тому же давно и успешно женат на России и счастлив в браке. Потом постоянно пишут про какие-то протесты и акции. Какие протесты? Какие акции? А еще называют по имени того, кого называть запрещено.
Медиафрения. Многословное молчание Путина и телевизора
18 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе одновременно замолчали двое: Путин и российское телевидение. То есть эти двое произнесли в совокупности множество слов, но ничего не сказали. Как в театре, когда актеры изображают многоголосый гул толпы, повторяя на разные голоса фразу «О чем говорить, когда говорить не о чем?». Таким же молчанием было многословное говорение на съездах и пленумах КПСС брежневско-черненковского периода. Слова «Говорит и показывает Москва, работают все центральные каналы телевидения. Смотрите и слушайте Москву!», произнесенные голосом Левитана, всегда символизировали доминирование в информационном пространстве. Москва говорит — все слушают. На минувшей неделе говорил Трамп...