Медиафрения
11 декабря 2017 г.
Медиафрения. Криминальный оркестр
5 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Писатель от слова «писать». Пишут многие, правда, продукт получается разный. Лев Толстой писал роман с 1863 по 1869 год, получилась «Война и мир». Марсель Пруст начал «В поисках утраченного времени» в 1909-м и так и не успел завершить до своей смерти в 1922-м, 13-ти лет не хватило. А кто-то испачкал дверь туалета или стену лифта за три секунды, и готов продукт творчества.

Журналистика — это сфера более высоких скоростей, чем литература, но такой журналистский жанр, как расследование, требует трех компонентов: честности, таланта и времени. Если нет ни того, ни другого, ни третьего, если надо быстро измазать дерьмом того, кого считаешь врагом и на эту работу никого, кроме энтэвэшников под рукой не находится, то получается то, что получилось в минувшую пятницу. А если делать по-настоящему качественное расследование глобального масштаба и громадной социальной значимости, то это надо работать год большим международным коллективом, как это сделали десятки журналистов из более семидесяти стран, объединенных Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Расследование проводилось публично, фигуранты знали, о чем расследование, знали, что они являются его фигурантами, и прекрасно представляли, что и когда будет обнародовано. Именно поэтому всю прошлую неделю визжал как прищемленный Дмитрий Песков, предупреждая, что вот-вот сейчас обнародуют, вот уже скоро оно грядет, вот сейчас этот кошмар случится, готовьтесь.

И поздним воскресным вечером случилось. Панамским офшором накрыло два десятка действующих и бывших глав государств и свыше двухсот политиков в разных странах мира. Обнаружен один из кошельков Путина в виде виолончелиста Ролдугина. Содержимое кошелька в 2 миллиарда долларов исправно пополняли путинские подельники. В воровском списке Николай Патрушев и Дмитрий Песков, Алексей Улюкаев и Андрей Турчак, депутаты Госдумы и руководители силовых ведомств. Россия лидирует по числу вскрытых расследованием государственных воров.

В понедельник утром правительственная «Российская газета» вышла без единого слова на тему, что высшее руководство страны обвиняется в том, что оно, высшее руководство, является просто обычной бандой, только очень крупной. Ни строчки о виолончелисте Ролдугине. Зато в качестве странички юмора на 2-й полосе большой материал под названием «Взятки не гладки», о том, как президент Путин утвердил национальный план по борьбе с коррупцией на 2016-2017 годы. «РГ» редко удается шутить. А вот тут и правда было смешно.

Чуть позже отошел Песков и начал всем объяснять, что насчет глав всех остальных стран это, наверное, правда, а вот насчет Путина точно вранье, да и фамилии там его нет. Фамилии Путина там действительно нет, как нет и любого разумного объяснения, зачем российским олигархам дарить 2 миллиарда долларов виолончелисту Ролдугину, главная особенность которого в том, что он с младых ногтей является близким другом Путина. Но главное, знает Песков, что все остальные главы государств и политики других стран, они все были разоблачены для прикрытия, а цель всего этого мероприятия была одна — атака против России и лично против Путина. Мол, страдают они все тяжелой формой путинофобии, и в приступе этой неизлечимой болезни решили враги дестабилизировать Россию накануне грядущих выборов. Таким мировосприятием, когда ты центр Вселенной и все в ней происходящее направлено против тебя, обладают кроме российских чиновников совсем маленькие дети и некоторые животные с неустойчивой психикой. Собачники знают, что некоторые их четвероногие питомцы при звуке салюта впадают в панику и пытаются спастись безоглядным бегством, пребывая в уверенности, что целью всех этих оглушительных залпов может быть только их дрожащая от ужаса шкурка.

Воруют, как выяснилось, везде, правда, в разных размерах. Но даже не это главное. Редактор международного консорциумаOCCRP, проведшего расследование, Дрю Салливан, объяснил, что это только начало, что они показали даже не верхушку айсберга мировой коррупции, а самый краешек. И с садистской улыбкой обнадежил чиновников, что продолжение следует. Единственным адресатом того информационного продукта, который получают журналисты-расследователи, является население тех стран, чьи лидеры пойманы на воровстве, и оно, население, само должно решать, какая власть ему нужна.

Реакция в разных странах на итоги расследования разительно отличалась. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон подал в отставку через несколько часов после обнародования информации о том, что он имел интересы в банках, отмывающих деньги через офшоры.

Французский президент Франсуа Олланд обрадованно воскликнул в интервью телеканалу «iTele»: «Хорошо, что у нас есть эта информация!». И тут же призвал налоговую службу провести расследование.

Налоговая служба Великобритании, по даннымTheGardian, сама запросила у журналистов консорциума исходный массив информации.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что не видит в материалах расследования в отношении президента Украины ничего противозаконного. Впрочем, вряд ли с такой позицией согласятся все депутаты Верховной рады и украинская пресса. До импичмента, возможно, и не дойдет, но крови Петру Алексеевичу соотечественники попортят изрядно.

Что же касается России, то можно уверенно предсказать, что никаких последствий внутри страны ни для кого из персонажей из длинного списка воров, накрытых панамским офшором, не будет. Насчет реакции депутатов и правоохранителей, то тут как опомнятся, завоют так оглушительно про нападки на Россию и наше все, что полстраны оглохнет. А что касается СМИ, то за исключением «Новой», которая была участницей блестящего консорциума, за что ей честь и слава, нормальную позицию могут занять заблокированные «ЕЖ», «Каспаров.ру», «Грани.ру» и еще десяток небольших медиа.

Позицию лучших из тех, что покрупнее, прекрасно проиллюстрировал главред «Эха» Венедиктов, который не постеснялся выложить на сайт своей радиостанции фрагмент записи летучки, где он инструктирует персонал: «У нас четыре персоны в центре внимания: Песков, Улюкаев, Ликсутов, Гудков». Ни Патрушев, ни руководители силовых ведомств, ни один из губернаторов, ни один из депутатов-единороссов не должны попасть в центр внимания «Эха Москвы». Кстати, Дмитрий Гудков уже объяснил Венедиктову, что никакого отношения к офшору не имеет, а дмитриев гудковых только в Москве сотни. Но, несмотря на это, на сайте «Эха» ложь висит по-прежнему. Особое внимание в своем инструктаже ААВ уделил тому, что все эти грехи у российских начальников в далеком прошлом. «Счета закрыты в 2014-2015 годах», — озабоченно предупреждает ААВ. И строго предостерегает эховцев: «Поэтому неправильно говорить “владеют”, а надо говорить правильно: «владели”». И действительно. Ну, оступился человек, украл пару миллиардов баксов из казны в прошлом году. Так в этом-то, может, и не крал еще ничего. Может он исправился, а мы на него лишнего наговорим. Обидится и еще больше красть будет.



«СССР непременно возродится!»

Работа многонационального журналистского консорциума, предъявленная народам Земли как обвинение в адрес их правителей, серьезное событие в истории человечества. Сравнительно небольшое сетевое сообщество предъявило счет властям многих государств с позиции права и морали. И большинство стран и народов приняло дело к исполнению. Многие правительства взяли под козырек. Гражданское общество показало, что, когда оно эффективно работает и опирается на прочный ценностный фундамент, оно сильнее, чем власть. И ключевую роль в этом играют СМИ, журналистика.

Тем разительнее выглядел контраст, который демонстрировали российские СМИ. В «Воскресном вечере» от 3.04.2016 Владимир Соловьев устроил то ли юбилей, то ли поминки по «новой исторической общности», по «советскому народу». Датой создания этого селекционного достижения Соловьев почему-то выбрал 24-й съезд КПСС, а крестным отцом Леонида Ильича Брежнева, хотя Хрущев еще на 22-м съезде провозгласил, что именно он вывел этот новый сорт хомо сапиенсов. Но, с учетом нынешней конъюнктуры, Хрущев в качестве положительного героя не годится, поэтому главным селекционером новой популяции решили считать Брежнева.

Это был бенефис Советского Союза. Главными бенефициарами были, естественно, Зюганов и Стариков, а также Шахназаров и писатель Шаргунов, который в Советском Союзе, в силу малолетства, практически не жил, но точно знает, как там было все классно, правильно устроено, а главное, очень духовно и высоконравственно.

Зюганов, писатель Шаргунов и сталинист Стариков по очереди хвалили СССР и печалились, что он бы и сейчас нас радовал своим уютом, справедливым устройством жизни и безопасностью, если бы не предатели, которые его развалили.

В качестве таких предателей в студии были предъявлены профессиональный либерал Борис Надеждин, который в данный момент пытается проникнуть в депутатский корпус через праймериз «Единой России», а также режиссер Райхельгауз. Они оба пытались задобрить любителей Советского Союза тем, что рассказывали, как они ностальгируют по советскому мороженому за 13 копеек и батону за ту же цену, но в то же время как-то хотели обратить внимание на отдельные недостатки советской власти. По выражению Соловьева, вносили в свой патриотизм нотку чаадаевщины.

Этим, конечно, они никого обмануть не могли, и волков в овечьей шкуре немедленно узнали. Особенно лютовал сталинист Стариков, которого сам факт присутствия живого Бориса Надеждина в студии федерального канала приводил в неистовство. «Антисоветчик — всегда русофоб!» — со скандирования этой кричалки сталинист Стариков начинал почти каждое свое выступление и при этом кровожадно смотрел на либерала Бориса Надеждина. Надеждин пытался в свое оправдание привести в пример Солженицына, который был антисоветчиком, но не русофобом, но этот аргумент имел очень длинную конструкцию, он состоял из двух фраз и шести слов, а кричалка сталиниста Старикова была вдвое короче. Поэтому сталинист Стариков всегда мог дважды выкрикнуть свою кричалку, пока либерал Надеждин предъявлял миру свой сложносоставленный аргумент.

Успешно заткнув рот либералу Надеждину, сталинист Стариков прошелся гоголем по мировой истории. И объяснил аудитории «России 1», что во время Великой депрессии в Америке от голода умерли миллионы людей, чем внес существенный вклад в новейшую историю США.

Завершать программу было доверено, естественно, Геннадию Зюганову, который радостно возвестил россиян, что «Советский Союз непременно возродится!». А поскольку лидер КПРФ никак не мог успокоиться и несколько раз повторял в разных вариациях, что «Советский Союз мы просто обязаны возродить», то сердобольный Соловьев принялся его успокаивать, приговаривая: «Возродим. Обязательно возродим. Вы только не волнуйтесь!».

Вот это удивительное сочетание информации об украденных вождями нашей страны миллиардах долларов с демонстрацией беззаветной преданности этим вождям и одновременной тоской по советской нищете и уравниловке образовало такую гремучую смесь, что заставило задуматься об устройстве головы людей, в которых все это уживается.


Коллаж ЕЖ














  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Трудности повышения градуса лжи и истерики
5 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минюст наконец опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагентов. Их оказалось девять: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирские службы «Радио Свобода» и «Idel.Реалии». В этой довольно грустной истории есть несколько забавных моментов. Момент первый. Весь последний год статусные обитатели российского телевизора, от Марии Захаровой и Маргариты Симоньян до Соловьева, пугали народ сотнями (!) американских СМИ, которые отравляют души россиян чуждыми русскому человеку ценностями.
Медиафрения. Соловьев стал жертвой насилия
28 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обычно, когда сотрудники НТВ, РЕН-ТВ и других российских телеканалов встречаются с правозащитниками, численный перевес бывает на стороне телевизионщиков. Пользуясь преимуществом в живой силе и технике, телевизионщики отлавливают правозащитников по одному и всячески глумятся, преследуют их, тычут микрофоны в лицо и задают идиотские вопросы. На Всероссийском съезде в защиту прав человека, который прошел 26.11.2017 в столичной гостинице «Космос», расклад сил был иной. Правозащитников было больше, чем сил объединенной группировки НТВ и РЕН-ТВ, поэтому информационные войска Путина потерпели поражение и их на съезд не пустили.
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.