Хозяева страны
20 октября 2017 г.
Тупик имени Яценюка
19 ФЕВРАЛЯ 2016, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Новость о несостоявшейся отставке украинского премьер-министра Арсения Яценюка и его правительства, по большому счету, новостью назвать трудно. Профессиональные наблюдатели с самого начала сомневались в том, что это произойдет, громкие заявления и демонстративные призывы Петра Порошенко воспринимались именно как риторическая демонстрация. Отставка Яценюка, контролировавшего одну из самых крупных фракций в Верховной раде, очевидно предполагала распад коалиции, парламентский кризис и досрочные выборы. К чему Украина не готова ни экономически (четвертые выборы за два года), ни политически. На сегодняшний день выборы не предвещают ничего хорошего для Порошенко, они означают всего лишь размен фигур, причем одну неудобную фигуру (Яценюка), возможно, придется заменить другой еще менее удобной (Тимошенко или Садовий). В итоге голосование по отставке правительства не досчиталось трех с лишним десятков голосов (194 вместо 226), и среди непроголосовавших, кроме контролируемых Ахметовым и Коломойским фракций Оппоблока и «Видродження», было около 30 депутатов из БПП (Блока Петра Порошенко).

Спустя два дня после неудачного голосования несколько депутатов от «Батькивщины», БПП и «Самопомощи» заявили, что на самом деле голосовали за отставку и «подвела система». Но это, мягко говоря, несерьезно и вряд ли будет принято в расчет. Однако Тимошенко все-таки намерена пойти ва-банк и играть до последнего: она уже заявила о «миллионах», которые были заплачены «за каждый голос против отставки правительства». Ее фракция («Батькивщина») выходит из коалиции и запускает тем самым парламентский кризис, от которого Порошенко пытался уйти. Теперь ему, похоже, придется договариваться с Олегом Ляшко (фракция Радикальной партии): тот уже заявил о своей готовности войти в коалицию и — это ясно как божий день — за ценой не постоит. Впрочем, Ляшко, похоже, так и не удастся сыграть в этом фарсе роль «спасителя Отечества»: накануне о своем выходе из коалиции заговорили политики из «Самопомощи».

Что же до судьбы нынешнего премьера и его Кабинета, то он в любом случае не имеет поддержки большинства, и проблема будет решена технически: сейчас говорят о разных вариантах, как процедурном (возможность переголосования при соответствующих жалобах депутатов в регламентный комитет), так и компромиссном (перезагрузка правительства). Или — это последний и радикальный вариант — Украину ждут очередные выборы.


Фото: Украина. Киев. 16 февраля. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо на первом плане) во время заседания Верховной рады. Верховная рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству. Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС














  • Кирилл Рогов: Сейчас она будет изображать какую-то деятельность, но перед голосованием просто снимется. У этого начинания одна цель – «погасить» повестку Навального в ближайшие месяцы.

  • Коммерсант: ...вполне возможно, в Кремле раздумывают над тем, как наладить диалог с интеллигенцией. В первую очередь, для того, чтобы обеспечить не только явку на выборы, а согласие в обществе.

  • Михаил Ходорковский: С пониманием отношусь к очевидному популизму Алексея и не считаю Ксению (или кого еще) глупее в подаче своей позиции обществу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собчак идет на «выборы». А куда идет Навальный? А мы?
16 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Я думаю то, что участие Ксении Собчак в президентской гонке 2018 года стало фактически свершившимся фактом после ее беседы с корреспондентом журнала Glamour, имеет огромное символическое значение. Данное обстоятельство как бы задает тон, анонсирует атмосферу и интонацию будущей предвыборной кампании. А встреча с Владимиром Путиным, кокетливо обставленная как интервью главы государства для фильма об Анатолии Собчаке, только укрепила нас во мнении, что это все всерьез. Что 18-го марта будущего года любой, кто заглянет на свой избирательный участок и возьмет в руки бюллетень для голосования, найдет в нем имя Ксении Анатольевны Собчак.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Рогов: Сейчас она будет изображать какую-то деятельность, но перед голосованием просто снимется. У этого начинания одна цель – «погасить» повестку Навального в ближайшие месяцы.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: ...вполне возможно, в Кремле раздумывают над тем, как наладить диалог с интеллигенцией. В первую очередь, для того, чтобы обеспечить не только явку на выборы, а согласие в обществе.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2017
Михаил Ходорковский: С пониманием отношусь к очевидному популизму Алексея и не считаю Ксению (или кого еще) глупее в подаче своей позиции обществу
Зачистка Воронежа после бомбежки
12 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Контуры внутреннего обустройства России во время четвертого путинского срока начинают вырисовываться все более рельефно и отчетливо. Если помните, некоторое время назад в верхней палате отечественного парламента появилась комиссия, которая взяла на себя весьма важную функцию — защищать наш государственный суверенитет. Поскольку любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что наибольшую угрозу суверенитету родной страны представляет режим, который сегодня правит Россией, то я было подумал, что в Совете Федерации зародилась фронда! Но нет! Доклад, который данная комиссия представила на этой неделе, подозрения (надежды) такого рода полностью развеивает.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Поскольку создать конкурирующую, эффективную и привлекательную модель не получается, приходится переходить к вранью. По этому пути идти вниз можно очень долго.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Комиссия, в частности, рекомендует "рассмотреть с правовой точки зрения феномен участия в процессе вмешательства извне во внутренние дела РФ физических лиц...
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Мальгин: Логика проста: раз мы платим тем, кто пропагандирует Путина, значит и враги Путина должны же откуда-то получать деньги.
Горячие новости из банки с тараканами
11 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Люди из спецслужб, как правило, объясняют свое нежелание высказываться публично секретностью. Я всегда подозревал, что это отмазка, чтобы скрыть собственную дурь и косноязычие, которые в пределе говорят о неспособности к системному мышлению. Эти мои подозрения блестящим образом подтвердил глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин. Еще недавно ему казалось, что, тряхнув стариной, он вновь участвует в тайной операции, целью которой является компрометация министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сечин с энтузиазмом участвовал в провокации, писал заяву в ФСБ, заманивал Улюкаева в штаб-квартиру «Роснефти», цеплял на себя звукозаписывающую гарнитуру, пытался выманить из министра слова, которые можно было бы трактовать как признание.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.