Опасный атом
10 декабря 2016 г.
Ядерная девальвация
6 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Итак, КНДР, скорее всего, обзавелась теперь и водородной бомбой. Подтверждением победных реляций тамошнего телевидения стало еще землетрясение силою 5 баллов, зафиксированное в районе северокорейского ядерного полигона, который находится всего в 200 километрах от российской границы.

Нельзя сказать, что произошедшее явилось таким уж сюрпризом для мирового сообщества. Главный северокорейский начальник Ким Чен Ын еще месяц назад сообщил, что обладает термоядерным оружием. При этом власти КНДР игнорируют призывы утихомирить свои ядерные амбиции. Замечу, призывы эти регулярно звучат не только от проклятых империалистов, но также и от России с Китаем, которые периодически подкармливают северокорейский режим. Ким Чен Ын все эти призывы благополучно игнорирует.

Представитель третьего поколения северокорейских начальников обладает умением шантажировать окружающий мир, которое он благополучно унаследовал от дедушки Ким Ир Сена и папаши Ким Чен Ира. Ядерный шантаж является практически единственным средством кормления подведомственного народа. Местные правители, органически неспособные наладить сколько-нибудь приемлемую жизнь (возможно, из-за отсутствия нефтяных месторождений), старательно и с большим искусством изображают из себя клинических сумасшедших, способных нанести немалый ущерб соседним государствам. И чтобы угомонить очередного психа Кима, туда отправляют необходимое для элементарного выживания количество риса. Россия вот недавно начала поставлять сено. Видно, и травы в КНДР уже не осталось — точно по анекдоту о возможности построения коммунизма в одной отдельно взятой пустыне.

Жрать нечего, зато делаем водородные бомбы, а уж в области балета… Знакомо, не правда ли? Я уже писал, что политика Пхеньяна представляет собой удивительно точную пародию на политику Кремля. Как и северокорейский тиран, российский начальник уверен, что живет в окружении врагов, которые спят и видят, как сделать России (то есть Путину В.В.) какую-нибудь гадость. Откройте опубликованную аккурат под самый Новый год Стратегию национальной безопасности — это полный набор параноидальных страхов хозяев Кремля. Все, что происходит в мире, так или иначе представляет собой угрозу безопасности России. Впрочем, эти злобные нападки никак не сбивают Россию с ее победоносной поступи.

Именно сейчас, в момент жесточайшего кризиса, документ, который должен, по идее, вырабатывать стратегию страны, на голубом глазу констатирует: экономическое положение России укрепляется. Понятное дело, растет и патриотизм на основе «традиционных ценностей» (ну чем не российское воплощение идей чучхе?). А главное средство защиты российского суверенитета — ядерное сдерживание.

Так вот, если северокорейское испытание и привнесло нечто новое в мировую политику, то это свидетельство девальвации ядерного фактора. До недавнего времени способность превратить огромные территории в радиоактивную пустыню, а все живое в пепел рассматривалась как важнейший атрибут великой державы. В российском случае обладание ядерным оружием уже долгие годы является единственным атрибутом «сверхдержавности», прочими факторами — влиянием на мировую экономику, способностью к реализации прорывных научных и производственных проектов — путинская Россия не обладает. Даже идея «энергетической сверхдержавы» решительно сдулась. Кремлевские стратеги изо всех сил стараются придать ядерному оружию политический вес.

То же самое пытается сделать и Ким Чен Ын. Цели, правда, немножко разнятся. Бряцая ядерным оружием, Путин пытается доказать свое право решать мировые дела. Его северокорейский подражатель всего лишь пытается подоить мировое сообщество. Но ведь и размеры ядерных потенциалов России и КНДР пока что различаются.

Тот факт, однако, что «ядерная аргументация» Пхеньяна до деталей напоминает российские попытки напугать весь мир, несколько эти попытки девальвирует. Довольно скоро Ким Чен Ына могут начать путать с Путиным…


Фото:
1. 06.01.2016. Лидер КНДР Ким Чен Ын. Seung-Il Ryu/Zuma\TASS
2. 06.01.2016. Лидер КНДР. Телевизионная трансляция испытаний КНДР водородной бомбы. Kim Kwang Hyon/AP/TASS














  • Сергей Цыпляев: Отмахиваться от этого полностью нельзя. Создание что ядерной, что водородной бомбы не супертехнологичная задача, как только становится понятно, как это делать, повторить могут многие.

  • "Известия": О том, что у страны имеется на вооружении водородная бомба, которая на несколько порядков мощнее атомной, стало известно только сейчас.

  • Константин Дип: Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы.. а у тебя какие мечты? поделись, не держи в себе

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремль и Пхеньян — братья по разуму
10 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — заявил великий лидер великой державы. «Ну и что здесь нового?» — пожмет плечами россиянин, читающий газеты и смотрящий телевизор. Да, наш великий лидер Путин В.В. ровно раз в неделю говорит о ядерном сдерживании Соединенных Штатов. Без всякой военной необходимости специально подогнанная к сирийским берегам подводная лодка пускает крылатые ракеты. Исключительно ради того, чтобы сообщить коварному Вашингтону: у нас появилась возможность «проекции силы».
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2015
Сергей Цыпляев: Отмахиваться от этого полностью нельзя. Создание что ядерной, что водородной бомбы не супертехнологичная задача, как только становится понятно, как это делать, повторить могут многие.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2015
"Известия": О том, что у страны имеется на вооружении водородная бомба, которая на несколько порядков мощнее атомной, стало известно только сейчас.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2015
Константин Дип: Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы.. а у тебя какие мечты? поделись, не держи в себе
Имитация психоза
5 НОЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце прошлой недели Путин собрал большое заседание Совета безопасности, дабы обсудить, как защитить подведомственных граждан от ядерных, химических и биологических угроз. Надо сказать, главный начальник страны старался держаться в рамках разумности, рассуждал об опасности техногенных катастроф (таких как катастрофа на АЭС «Фукусима») или появления неизлечимых инфекций, вроде вируса Эбола. И вроде бы Путин предложил подчиненным проанализировать, насколько документы «стратегического планирования» отвечают требованиям сегодняшнего дня в области «положений о противодействии угрозам ядерной, радиационной, химической, биологической безопасности»...
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2015
Алексей Арбатов: У нас много чего официально говорится со ссылками на американскую политику, хотя в их официальных заявлениях никаких подобных идей не прослеживается.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2015
«Коммерсант»: Но все-таки он это неприятное словосочетание — "военное время" — произнес без особого трепета: видимо, давно уже ничего для себя и страны не исключает.
В блогах
5 НОЯБРЯ 2015
Дмитрий Черкашин: когда америкосы создадут биооружие в СНГ, армия Новороссии и России будут мыть ноги на разбитой Статуе Свободы в океане
Путин и Ким Чен Ын. Велика ли разница?
24 АВГУСТА 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кажется, мировое сообщество, которое провело минувшую неделю, поглядывая с некоторым испугом на Корейский полуостров, может выдохнуть с облегчением. Время объявленного Пхеньяном ультиматума истекло, боевые действия не начались. Вместо них прошли экстренные переговоры между высокопоставленными представителями Северной и Южной Кореи. Очередной этап любимой игры северокорейских диктаторов — игры на нервах мирового сообщества — завершился вничью. Сначала Пхеньян традиционно объявил, что считает угрозой совместные маневры войск США и Южной Кореи, которые проводятся ежегодно...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2015
Алексей Арбатов: Страх, вызванный самозапугиванием, толкает консолидировать общество ссылками на внешнюю угрозу. Константин Асмолов: Не удобнее ли списать проблему... на происки врага?