Терроризм
19 января 2019 г.
Снегурочка на седьмом месяце и Дедушка Мороз в бронежилете
4 ЯНВАРЯ 2016, НИКИТА КРИВОШЕИН

ТАСС

Похмельный галлюциноз? Дешевый сюрреализм?

Нет, просто праздничные будни Пятой республики. В самую пору вопросить: «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идём?» — забытая картина забытого Пюви де Шаванна.

В городе Монпелье, где худо-бедно бытует «дружба народов» (хотя и при массовых эпизодах сожжения автомобилей в каждую новогоднюю ночь и частых пригородных беспорядках), дней десять тому спецслужбы провели обыск у одной юной пары. Она — местная, принявшая ислам через амур. Он — северо-африканец, рожденный во Франции. У обоих интернет-контакты с фанатиками, потому их и посетила полиция.

Среди изъятого — пластиковое полушарие-подушка, как бы живот беременной. Изнутри оно тщательная обклеено фольгой. Чтобы через портики металлоискателей беззвучно пройти. Внутренний объём фальшивого живота достаточен для дозы динамита, способной умертвить полсотни обывателей.

На первых допросах «будущая мать» большого количества трупов чистосердечно объяснила, что бутафорский предмет был предназначен для кражи ценных товаров при посещении универмагов. Судья не поверил в подлинность этих мотивов и поместил супружескую чету в тюрягу, предъявив обвинение в подготовке к теракту.

ТАСС

Что до парижских Дедов Морозов, здешних Санта-Клаусов, студентов и безработных, охотно прирабатывающих на улицах и у торговых центров в конце декабря, то их как ветром сдуло. Предпочитают перебиться, но не подставлять свою голову под «французский халифат». Всегдашний у Эйфелевой башни суперфейерверк в полночь отменён. А в Брюсселе, ставшем штабом шахидов, уличные торжества просто запрещены.

Третьего дня, гуляя по городу, прошли с Ксенией около собора Парижской Богоматери. Паломников, стремящихся помолиться у больших красивых яслей с быком, ослом и Младенцем, в двадцать раз меньше обычного. И ежегодной огромной ёлки у портика собора нет, ведь никто не застрахован от мягкой игрушки-камикадзе под деревом. Зато переодетых в военную форму «дедов морозов» из спецназа, местных омоновцев вкупе с бойцами из местной же группы «Альфа», — не сосчитать. Автоматы, бронежилеты на выпуск, полуслепые шлемы, из-под которых мелькают лица неласковые. По стране их под ружье мобилизовано 11 тысяч. Топчись тут в ожидании встречи с проповедником ислама, зашившим в желудок фунт тринитротолуола… О наличии в городе Blanche-Neige, она же Снегурочка, и речи нет.

ТАСС

Месяц прошел с того момента, как кабаре «Батаклан» было превращено исламистами в кровавый ад. Одновременно на террасах, окружающих кафе, и на подступах к футбольному стадиону были расстреляны около сотни отдыхающих там граждан.

Музеи, даже Лувр, и по сей день приятно безлюдны. Кто охотно отдаст свой голос за «Национальный фронт», так это владельцы отелей, ресторанов, магазинов, бюро путешествий, менеджеры авиакомпаний и других видов транспорта. Оборот туриндустрии серьезно упал. Зато потирают руки все фирмы торговли по интернету — что подарками, что одеждой, что едой, что доставкой на дом блюд даже из самых дорогих ресторанов. Двое парижан из троих говорят, что будет ещё и не то! Зато во всех разно населённых округах Парижа, как богатых, так и не очень, на балконах, крышах и окнах пестрят триколоры. Французские флаги стали продаваться в арабских лавках! Чем не товар?

Огорчу лидера ЛДПР, Геннадия Андреевича Зюганова вкупе с Кириллом Фроловым, Соловьева вместе с Киселёвым, туда же Милова и петербургских организаторов летнего слёта европейских крайне правых, всех как бы «наших»: если в Пятой республике исполнительная власть достанется «Национальному фронту» во главе с ле Пен, я готов съесть свою шляпу. Их у меня две.

Французы выстрадали толерантность, плюрализм, уважение к другим, не похожим на них (всё ругательные для перечисленных господ слова), не для того, чтобы клюнуть на мякину душеспасительной, духовной или «управляемой» демократии. Да и в других странах ЕС, хоть в Венгрии, хоть в Польше, националистические взмывы эфемерны. Не верю в их прочность! Огорчатся наверняка и те, кто в том же крипто-фашистском угаре уповает на Дональда Трампа, карикатуру Буша-младшего.

ТАСС

Давно, когда коммунизм велел долго жить, мне подумалось, что масса зла в мире как бы неизменна. Что ставшее «бесхозным» зло марксистской утопии переселилось в малограмотный исламизм. Призрак коммунизма, бродивший по Европе, нашел свое убежище. И впрямь — у обеих дьявольских ипостасей немало роднящих параметров. Большевистский террор был эффективен прежде всего слепотой. Хоть митрополит, хоть князь, хоть старый большевик или трамвайный кондуктор — всех к стенке. Сейчас, в XXI веке, в разных частях города, как обычно, люди надумали пойти в развлекательный центр, захотели посидеть на террасах кафе, поболеть на футбольном матче, отдохнуть в приятном отеле и на пляже... Призрак обновил лицо, он снял маску! Бояться снова стали все.

Ещё странное сходство — диктат пуританизма; к которому, среди прочих, призывали о. Всеволод Чаплин и совсем недавно Омский митрополит, задумавшийся об «изготовлении» детей во время постов. Недолго длилось время, когда после Октября большевики с Александрой Коллонтай и «стаканом воды» внедряли свальный грех. Сталин быстро навёл порядок: аборты запретить, разводы не поощрять и чтобы в фильмах никаких поцелуев в губы! Вскоре обзавелись целым «моральным кодексом строителя коммунизма». Трудовые коллективы усердно разбирали персональные дела по «аморалке».

Недавно в регионах, контролируемых ИГИЛом, группа женщин из народных дружинниц насмерть забила кормящую на улице грудью молодую мать! Не будем говорить о стакане вина, кафе с джазом, дневной еде в рамадан, женщине, появившейся на улице без супруга или брата… Кнут! За амурные шалости — обезглавливание!

Выбор наименьшего зла — почти невозможный выбор.

Что лучше? Не состоявшееся торжество Коминтерна или, быть может, грядущая победа ИГИЛ? Как говорил т. Сталин о правом и левом уклонах — «оба хуже»

Но добрая старая Европа и не то видела. Она останется Первым Римом, сердцем и совестью мировой цивилизации! Она и продолжит отвечать на вопрос крохи «Что такое хорошо и что такое плохо?».

Фото:
1. 01.01.2016. Франция. Празднование наступления Нового 2016 года в Париже. Francois Mori/АР/ТАСС
2. 30.12.2015. Франция. Усиление мер безопасности в Париже в преддверии рождественских праздников. Lionel CironneauMichel Euler/АР/ТАСС
3. 23.12.2015. Франция. Усиление мер безопасности в Париже в преддверии рождественских праздников. Lionel Cironneau/АР/ТАСС
4. 22.12.2015. Франция. Лагерь нелегальных мигрантов из Афганистана на площади Республики в Париже. Jacques Brinon/АР/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

  • Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 

  • Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.