Итоги года
21 апреля 2019 г.
Итоги года. Гибридная религиозность
7 ЯНВАРЯ 2016, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Монтаж путинского секуляризма идет ударными темпами. Государство вторгается во все новые и новые области, переформатирует духовную жизнь под свои задачи. Трудно управляемые с помощью «тихих просьб» религиозные объединения, к которым можно отнести общины пятидесятников, свидетелей Иеговы, кришнаитов, альтернативного православия, подвергаются высокому прессингу. Внутри господствующей конфессии идут серьезные сдвиги в сторону превращения РПЦ МП в удобный с точки зрения манипулирования идеологический придаток государства.

Обмирщение Церкви происходит на фоне прихода в церковный топ-менежмент «лубянского епископата». Управленцев, ориентированных на идеологию «духовника Путина» Тихона (Шевкунова), ставшего в конце 2015 года епископом.

Патриарх Кирилл сдает одну позицию за другой и становится заложником ситуации. Можно сказать, что святейший превращается в симулякр, расправляется внутри себя с тем человеком, каким был еще недавно.

Патриарх стал сдавать своих людей. О чем свидетельствует, прежде всего, снятие с должности руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Либеральная общественность восприняла это кадровое решение на «ура». Действительно, степень скандальности и провокационности высказываний честного отца удивляла всех. Но в то же время все понимали, что это игра, пустая болтовня. В реальности же о. Всеволод поддерживал живые силы внутри церковной ограды. За одно это ему спасибо.

А вот «либерал» Андрей Кураев их мочил на заказ. Сегодня Кураев продолжает мочить патриарха, делает все возможное для скорейшего прихода лубянских товарищей к власти. В то время как опальный Чаплин совершает спецоперацию «прикрытие» — отмазывает, как может, первоиерарха, пытается продлить срок его патриаршества.

На смену бывшему хиппи Чаплину пришел гламурный Легойда, типичный номенклатурный работник, очень, кстати, похожий на деятелей ЦК ВЛКСМ. Эпатажа теперь не будет, это точно. Гайки станут закручивать под правильные словеса о нравственности и духовности.

Нельзя пройти мимо и другой «сдачи» патриарха Кирилла – отставки ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» Сергея Чапнина после его откровенного доклада в центре Карнеги. В своем выступлении Чапнин говорил, в частности, о формировании новой гибридной религиозности. О создании гражданской религии, инкорпорировавшую и православные традиции, и ностальгию по советскому прошлому, и мечту о сильной империи. Журналист критиковал православных членов Изборского клуба за их молчание после провокационных заявлений Александра Проханова.

Проханов, как известно, выступает с апологией Сталину. Он заказал большую «икону», на которой генералиссимус в белом кителе помещен в самый центр. Белгородская и Саратовская митрополии выступили с жесткими заявлениями по поводу совершения молебнов перед такой «иконой». А вот православные товарищи Проханова по Изборскому клубу епископ Тихон (Шевкунов) и Наталья Нарочницкая набрали в рот воды.

В 2015 году изменился цвет времени. Многоголосица 1990-х ушла в невозвратное «вчера». Сегодня в церкви говорит только официоз, остальным приказано молчать. Их мнение не учитываются в споре церкви и гражданского общества. И чем клерикалы действуют жестче и нахрапистей, тем большую весомость обретают голоса тех, кто продвигает в общественное сознание атеизм нового образца. Наглый и бесцеремонный, если посмотреть на лицо лидера этого атеизма Александра Невзорова.

В 2015 году продолжились разборки между РПЦ МП и культурой. Особенно острая полемика развернулась вокруг возможной передачи Исаакиевского собора в Санкт- Петербурге. Большой общественный резонанс вызвали запрет оперы «Тангейзер» в Новосибирске и хулиганская выходка Энтео в Манеже. Православные активисты показали не только свое непонимание художественного процесса, но и свою фактическую невоцерковленность. Вероятно, миссию, о которой не устает говорить патриарх Кирилл, следует начинать с внутренней миссии. С того, чтобы называющие себя православными люди учились соотносить свои действия с духом Евангелия.

Неожиданно сильное политическое звучание приобрели в 2015 году разборки вокруг храмостроя в зеленых зонах. В Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах жители протестовали против возведения культовых объектов в парках. С помощью системной и несистемной оппозиции им удалось остановить возведение церкви в столичном парке «Торфянка», в других местах бои шли с переменным успехом.

Подводя итоги ушедшего года, невозможно также пройти мимо круглых дат. Среди них — 25-летие Преображенского братства, крупнейшего неформального братства в современной церковной истории. Свой юбилей отметил Библейско-Богословский институт (ББИ) — уникальное заведение, известное своими межконфессиональными проектами и многообразной издательской деятельностью. В 2015 году исполнилось 25 лет со дня гибели и 80 лет со дня рождения о. Александра Меня. В церковных и культурных кругах по случаю этих двух дат прошло немало памятных мероприятий. Все это вехи церковной истории. И лишнее напоминание о том, что вертикальные интуиции человека никуда не делись.

Да, сегодня церковь вошла в зону молчания. Говорят в ней не те. Да и не о том. Но в этой зоне молчания могут произойти важные сдвиги. Идеи неполитизированной свободы живы. Но удастся ли их реализовать в ситуации, когда гибридная религиозность претендует на место религии?

Вопрос пока остается без ответа.

Фото: Россия. Москва. 27 декабря 2015. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа) совершает божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Артем Коротаев/ТАСС















  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».