Итоги года
17 февраля 2019 г.
Итоги года. 2015-й — уход в астрал
1 ЯНВАРЯ 2016, ЛЕОНИД ГОЗМАН

zlatkovsky.ru

Про итоги 2015 года писать сложно, потому что их уже подвел президент в своей пресс-конференции: «Страна в заднице, но в заднице этой все хорошо». Спорить с ним не осмеливаюсь — кто я такой? — тем более что с первой частью согласен полностью. Лишь несколько дополнений.

Как ХХ век, по факту, начался Первой мировой войной, а XXI — терактами в США, 2015-й у нас начался убийством Немцова. Не только начался, но и продолжился: крах надежд тех немногих, кто рассчитывал на расследование и возмездие и на то, что власть сама ужаснется и сделает шаг навстречу обществу, признание де-факто экстерриториальности Чечни, откуда, как когда-то с Дона, выдачи нет, и многое другое.

А потом — кризис, исполнение специально по заказу рубля «When I’m sixty four», падение доходов на 11 процентов, получение мордой об стол от Китая, попытка вновь стать мировой державой и, как следствие этого, война (с угрозой перерастания в мировую), теракт и теперь уже полная изоляция. А также усиление безумия внутри страны, репрессивное законотворчество и правоприменение, борьба с украинской библиотекой и турецким помидором, реальные сроки ни за что и все остальное в том же духе.

Но, если отвлечься от событийного ряда, главный итог 2015-го — потеря (дальнейшая потеря?) адекватности, уход руководства страны далеко в астрал. Похоже, они верят в то, что говорят, и в то, что им по их же приказу показывает телевизор. Они собрали в Питере съезд европейских маргиналов, и, видимо, сами думают, что это поддержка Европы. Ладно, это, допустим, для нас, чтобы мы так подумали, чистая пропаганда. Но и в экономике, и в социальной сфере они принимают решения, вызывающие ужас или, как минимум, удивление у тех, кого они касаются. Среди московских профессоров, например, не знаю ни одного, кто бы не то что одобрял, но хотя бы понимал, что делает Министерство образования. Ну а демонстрация фотографий бензовозов в качестве доказательства злокозненности Турции — это ведь не только для внутреннего потребления. Весь мир смеется, а им — божья роса!

Похоже, прекратив всякий диалог с кем бы то ни было внутри страны, они поверили, что, кроме них, никого и нету, что больше никто никаких решений не принимает. Примеры тому не только смешные, но и трагичные. Начав бомбежки Сирии, они не подумали — не захотели, не сумели подумать? — о возможном ответе. Результат — 224 человека в нашем самолете. Если бы подумали, усилили бы охрану, как это делают американцы и израильтяне, и люди бы остались живы. Про борьбу с туркофашистами и обеспечение всенародной поддержки этой борьбы с помощью запрета четырем миллионам своих граждан — а именно столько наших посещало Турцию каждый год — пользоваться дешевыми турецкими курортами и не говорю. Большое человеческое спасибо за это люди скажут, когда начнется сезон отпусков. Перед выборами в Думу, кстати. Но у них за величие страны отвечают одни, а за выборы — другие.

Апофеозом года стал показанный по ТВ фрагмент выступления Путина на новогоднем приеме в Кремле. Главным событием уходящего года он назвал не что-нибудь, а празднование юбилея события, бесспорно, очень важного, но произошедшего семьдесят лет назад — Победы. В зале там серьезные люди: министры, губернаторы, бизнесмены, главные редактора ведущих изданий, ректоры крупнейших вузов. И вот он это говорит им. А они только что, дожидаясь его прихода, говорили о войне, о курсе рубля и ценах на нефть, о Чечне, о дальнобойщиках. И вот на тебе — тетя Валя, спокойной ночи, малыши.

Потеря адекватности в восприятии своей страны и мира неизбежно сопровождается фантастическим самодовольством и готовностью принимать любые знаки поклонения. Вершина, и опять под Новый год, духи, на которые какого-то лизоблюда «вдохновил В.В. Путин» — так написано на черной коробочке с серебряным профилем Вождя. Запах Путина стоит шесть тысяч рублей за сто миллилитров — недорого, в общем, за такое удовольствие. Напоминаю, что духи «Запах Ильича» — это был один из анекдотов к столетию Ленина, то есть гнусная клевета на нашу тогдашнюю действительность. При всем маразме «развитого социализма» выпускать такие духи никому и в голову не приходило. Понятно, что, если бы сегодняшнему начальству такого рода выражения преданности не нравились, «запах президента» исчез бы из продажи еще до того, как там появился. То есть от уже достигнутого Брежнева мы движемся не только к Сталину, но и в какую-то совсем уж неведомую антиутопию.

На этом замечательном фоне зачастую теряется то, что, все-таки, дает надежду. В 2015-м был похоронен проект «Новороссии» — думаю, одной из причин войны в Сирии было стремление отвлечь внимание сограждан от краха этой авантюры. В Киеве, конечно, до сих пор нацисты и прислужники Америки, но создавать вассальное государство на юго-востоке Украины мы, похоже, передумали, а значит, наши танки на Киев не пойдут. Делать новой Украине все возможные гадости мы, разумеется, будем и дальше, но без большой войны.

А еще в этом году были дальнобойщики. Важна вся эта история прежде всего тем, что она обнажила, сделала понятной миллионам людей враждебность государства не только пятой колонне, но и всем, кто живет своим трудом. И к телевизору доверие упало в два раза, что тоже, согласитесь, радует.

Наконец, подарок нам всем — Нобелевская премия Светлане Алексиевич. Мир не ставит знак равенства между руководством России, с одной стороны, и русским языком, русской культурой, к которой имеем честь принадлежать мы все, с другой.

Весь вопрос в скорости. Мы точно вернемся к нормальной жизни, если до этого они не успеют развязать мировую войну. А это, пусть и немного, но зависит и от нас. С Новым годом, господа, скучно не будет.














  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».