Итоги года
18 января 2019 г.
Итоги года. Белоруссия: стул для канцлера, креветки для России, Нобель для Алексиевич
3 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

В детстве автор этих строк, как и все советские дети эпохи раннего застоя, счастливый донельзя, учил стишки:

Говорят, под новый год,
Что не пожелается,
Все всегда произойдет,
Все всегда сбывается.

Он – то есть, конечно, я – учил эти стихи, даже не отдавая себе отчет в главном: их написал автор гимна моей тогдашней страны, и текст их был примерно такого же качества, как и гимн. Просто гимн учился чуть труднее, да и о его существовании я тогда не знал.

Сейчас ситуация такова, что уже ни этих стишков до конца (Гугль мне в помощь) я не помню, ни гимна. Помню разве что страну и первые четыре строчки стихотворения Сергея Михалкова. Однако, как и положено бывшему маленькому мальчику, я свято продолжаю верить в чудеса.

И вся Белоруссия, как маленький мальчик, долго и нудно верила в чудеса. Которые наконец-то свершились.

В самом деле. Мечты сбылись.

Президент маленькой, но очень гордой страны где-то между Россией и Европой так долго мечтал о том, чтобы к нему приехали гости. И вот мечта сбылась. Приехали те, о чьем визите он раньше и мечтать не мог – даже в детстве. Не фрекен Бок и дядюшка Юлиус из сказок о Карлсоне и малыше, а канцлер Германии и президент Франции. Он был счастлив. Он угощал их собственноручно поданным чаем, а также пододвинул госпоже канцлеру стул, предусмотрительно выдернутый у соседа. Как мало нужно для счастья, правда? То есть, конечно, он мечтал бы о том, чтобы стул пододвинули ему – и чтобы это сделал… ну, не госпожа канцлер, так хотя бы господин президент. Но и в таком, так сказать, формате произошло невероятное.

А один из моих соседей очень любит море. И он хотел бы жить в небольшом домике на берегу теплого моря. Чтобы каждое утро он, уже пенсионер, на своей лодке выходил в море, ловил там рыбу (хорошо, не вооооот такую! а пусть даже мелкую) и креветок (но этих уж обязательно крупных) и жарил бы их себе на завтрак…

У него тоже почти сбылось. Креветки в Белоруссии водятся все больше и все чаще, причем всевозможных размеров. Мы даже начали поставлять их соседям на восток, благо, те отказались покупать их у тех, чья близость к морю традиционна была значительно более явной, чем наша. И хотя моря от этого в стране не прибавилось, да и дом на его берегу мой сосед вряд ли смог бы себе позволить, но зато креветок много. И они разные. И Белоруссия их продает.

И эти креветки чем-то напоминают мне стул, выдернутый бывшим мальчиком из Шкловского района Могилевской области из-под, простите, задницы выпускника Ленинградского университета имени Жданова. Только в данном случае мечту тоже исполнили не мы, соседи. Да, не полностью. Да, как всегда, половинчато. Но – раз уж невозможно жить в глухой провинции у моря, можно жить в глухой провинции и продавать морепродукты и прочие продукты одуревшим соседям втридорога.

И с третьей мечтой тоже разобрались. По всем социологическим опросам мы, белорусы, мечтаем о всемирном признании. Просто не страна, а такой Петр Иванович Бобчинский, смиренно просящий сообщить государю императору о его существовании.

Вот и сбылась она, невероятная мечта. Да, не в том формате, в каком многим хотелось бы. Да, не императору сообщили, а всего лишь королю Швеции. Но и король Швеции выучил теперь, где расположена Белоруссия. Это – там, где живет новый лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. И хотя большинство из сограждан о премии, как и о самой Алексиевич, пока не догадываются, но разве же дело в этом? Король знает! Ему сказали!

ТАСС

И вот это, пожалуй, и стало самым светлым событием уходящего года. Потому что когда в твоей стране живет всемирно признанный и уважаемый писатель – это гораздо лучше, чем когда в твоей стране живет всемирно признанный и не слишком уважаемый диктатор.

Даже если канцлер Германии готова сесть на придвинутый им стул.

Не виновата она – канцлер. Так уж получилось.

А вообще-то – впереди Новый год.

И белорусы впервые за последние десять лет встретят его без политических заключенных.

Хотя… Хотя правозащитники утверждают, что старых политзэков мальчик из Шкловского района выпустил, но еще двое новых отбывают свой срок в колониях.

И это – то, что омрачает наступающий праздник.

Поэтому те белорусы, кто знают о существовании в стране лиц, осужденных по политическим мотивам, искренне желают, чтобы таких приговоров больше не было. А тех, кто их отбывает, побыстрее выпустили на свободу.

Это – и моя просьба, мое рождественское и новогоднее пожелание.

Может быть, святой Николай его услышит?




Фото: 1. Белоруссия. Минск. 11 февраля. Президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) во время переговоров в "нормандском формате" по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

2. Белоруссия. Минск. 15 декабря 2015. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 Светлана Алексиевич во время встречи в аэропорту. Виктор Драчев/ТАСС

















  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».
Итоги года. Боеголовка в подарок
3 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма. Ее лидер не хочет и не может подарить подведомственному народу что-нибудь полезное и приятное для жизни — качественное улучшение образования, медицинского обслуживание, снижение цен и налогов, повышение доходов. В уходящем году все было ровно наоборот. У миллионов россиян внаглую отняли пенсии, которые государство ранее обязалось платить.