В оппозиции
21 февраля 2018 г.
Свобода Александра Рыклина
16 ДЕКАБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ



Я хочу, прежде всего, чтобы вы поставили себя на Сашино место. Вот он привычно идет по тротуару, контролируя, чтобы не было никаких эксцессов при моей доставке в автозак. Он идет не раздетый догола, он не выкрикивает никаких непристойностей про Путина, на нем не висит очередной гнусный плакат с клеветой на родную власть. И в этот момент сзади его плотно берут под руки двое в бронежилетах и, ни слова не говоря, конвоируют до входа в авто. Саша недоуменно спрашивает: «А меня-то за что!?». Нет ответа. В отделении он прогнозирует, что ему пришьют 30 дней узилища. Так. Но через полчаса его не менее настойчиво почти выносят из отделения. Кто-то, наверное, видел эти кадры с его недоуменным лицом.

Ну, хорошо. Некоторое время спустя он узнает, что после его неожиданного освобождения начался крупный скандал московских больших начальников в отделении: почему отпустили Сатарова и Рыклина!? На следующий день он узнает, что уже в розыске и вся московская милиция заряжена на его обнаружение и задержание. Его находит целая орава гаишников, его доставляют в то же узилище, а по пути он узнает от Вадима Прохорова, что объявление в розыск — признак возбуждения уголовного дела. Параллельно выясняется, что тот протокол, который он хаял в отделении как насквозь фальшивый (что соответствовало природе вещей), исчез.

Ну, ладно. Началось судебное заседание. Бред, которого никто никогда не видел. Даже интеллигентнейший Сергей Шаров-Делоне не выдержал и намекнул, что знаком с ненормативной лексикой. Судья отклонила семь ходатайств защиты, включая всех свидетелей, и быстро ушла. Вернулась она тоже быстро и, глядя в стол, как выражается Навальный, почти беззвучно признала подсудимого виновным с уплатой штрафа в 1000 рублей. Саша на свободе. Представили? Контрастный душ с постоянной сменой кипятка и ледяной воды. Вот что происходило с главным редактором «ЕЖа».



Теперь дополнительные нюансы. Начало заседания было задержано на три с половиной часа. За это время назначенный судья Иванов, славный закрытием «ЕЖа», был заменен судьей Ореховой, еще более знаменитой своей лютостью. В зал заседаний судебные приставы сносили скамейки, чтобы там могли разместиться все несколько десятков человек, пришедших поддержать Сашу. Вы помните пример такой заботы со стороны нашего суда? К концу заседания выяснилось, что в зале работает бригада НТВ, впрочем — без обязательных опознавательных знаков. К концу заседания коридор и лестницу заполнила толпа амбалов из второго полка, которых офицер инструктировал, как выносить людей по узкой лестнице. Я привел еще не все странные обстоятельства.

Мой вывод: в Тверском суде готовились к гигантской омерзительной провокации с неожиданно жестким приговором, возмущенной реакцией в зале и выносом тел под камеры НТВ (и не только их). Именно поэтому так возмущалась мэрия исчезновением двух жертв — меня и Саши, будучи участником провокации с момента, когда они не предложили альтернативный маршрут. Только в последний момент все было переиграно усилиями другой, неведомой мне, силы. Именно поэтому судья с таким неудовольствием зачитывала продиктованный ей приговор, так противоречащий ее заслуженной репутации. Я уверен также, что мой арест и мгновенный арест Саши был фээсбэшным продолжением комбинации, начатой мэрией. Но меня кто-то отмолил. Спасибо. Думаю, именно этим объясняются беспрецедентные усилия по поимке Саши, чтобы хоть часть провокации удалась. И опять неведомый капитан Немо вмешался. В последний момент. И снова спасибо, и от Саши, и от всех тех, кого не начленовредили несчастные амбалы, которые так стеснялись, когда им говорили в лицо, что они сейчас собираются делать с людьми.

Совершенно очевидно: капитан Немо не всесилен. Не удалась эта провокация — удастся следующая. Провокаторы в панике. Они закусили удила и глаза налились кровью. И все мы должны это понимать. И капитан Немо проиграет, пока он анонимен и не понимает, что его схарчат, когда схарчат нас. И что нужно незамедлительно публично объединяться, иначе всем хана, и стране тоже.

А теперь провокаторам. Вы думаете, мы не узнаем, кто это делает? Узнаем. Расколем всех по цепочке, начиная с услужливых энтэвэшников и их куратора, деловито шаставшего по суду. Не мы узнаем, так те, кто придет за нами. Но это будут очень жесткие ребята, и они с вами церемониться не будут. По одной простой причине — в силу естественного отбора, который вы сами сейчас и ведете. На смену мирным Рыклинам приходят суровые Робеспьеры, и это в лучшем случае. Читайте книжки, едрена вошь, изучайте историю. И еще. Вы правда уверены, что так можно запугать людей? Только распалить, обозлить и довести до нехорошего.

И все это очень серьезно.




Фотографии Ольги Пашковой и Натальи Алексеевой















  • Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.

  • Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...

  • Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение...»
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.
Правильный выбор
29 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий. Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. 
Прямая речь
29 ЯНВАРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Навальному удалось заявить о себе, и это хорошо. Но сам такой путь является тупиковым. 
В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2018
ОВД-инфо: 28 января на акциях в рамках «Забастовки избирателей» в разных городах задержали 350 человек. Ниже приводится полный список известных на 21:00 задержанных
В блогах
29 ЯНВАРЯ 2018
Viktor Kuchervy: Навальный прав. Надо присоединится к большинству. Не верят и не ходят на голосование 41 000 000 россиян
И ложечки пропали, и осадок остался…
22 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пару недель назад глава муниципального совета Красносельского района (того самого, в котором на сентябрьских выборах сокрушительную победу одержала «Солидарность») Илья Яшин объявил о том, что их Совет принял решение 24 декабря провести в Лермонтовском сквере (метро Красные ворота) районный праздник под названием «День свободных выборов». В тот самый момент заинтересованная общественность и узнала, что, оказывается, по закону (это свод правил, по которому на определенной территории люди взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром)… так вот по закону формат, предложенный Яшиным, не требует согласования с мэрией — решение о проведении такого мероприятия (районного праздника) принимают сами муниципальные депутаты. Оппозиционный люд взволновался...
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!