В оппозиции
22 мая 2019 г.
Подробности и последствия
14 ДЕКАБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

Александр Барошин

Сначала двое омоновцев подошли ко мне и попросили пройти с ними в автозак. Я в ответ попросил их представиться и объяснить причину задержания. Они (старший) представились, а причину объяснять отказались, поскольку законной причины не было. Я пошел со старшим по званию, шли рядышком, спокойно. Я оказался первым в этом автозаке. Буквально через минуту вошел Саша. Его взяли просто на ровном месте, без плаката, призывов или какой-то другой активности. Подошли сзади, под руки, и ко мне в компанию. Там мы звонили разным родным и знакомым, рассказывая о наших приключениях. Потом нас перевели в другое авто, где уже были наши коллеги и пара нодовок. Нас повезли в Мещанское отделение. Там нодовок быстро отпустили как социально близких, а на нас начали фальсифицировать протоколы всякие понаторевшие в этом нижние чины, которых и близко не было при задержании. Саша их стыдил, а офицеры лениво отбрехивались, что у нас есть возможность опротестовать эти протоколы.

Меня первым отвели дежурному офицеру, где было зафиксировано мое задержание, отобраны и переписаны вещи, а я был препровожден в обезьянник. Но там я просидел лишь несколько минут. Вдруг приходит тот же дежурный офицер, отдает мои вещи и предлагает пройти с ним. Меня отводят в общее входное помещение отделения. Там на меня накидывается энергичный адвокат и предлагает начать заполнять всякие бумаги. Но тут подходят два старших офицера и очень настойчиво просят мне покинуть отделение. Параллельно они кричат подчиненным, чтобы привели Рыклина, которого надо также выпроводить из отделения. Поэтому через пару минут вслед за мной на улице появляется удивленный Саша.

Уже позже вечером того же дня Саша и я по отдельности узнали, что через некоторое время после нашего выдворения (я не могу назвать это освобождением по ряду причин) в отделение нагрянули высокие чины из мэрии и ФСБ выяснять, с какого рожна нас выперли на свободу. Теперь Сашу разыскивают. Про себя пока не знаю.

Я так же не знаю, какие усилия разных людей привели к нашему выдворению из отделения полиции. Мои попытки сгруппировать разрозненные косвенные свидетельства привели к следующему результату. Странное решение мэрии и последующие незаконные задержания – инициатива Москвы. Тому есть несколько независимых подтверждений. Поскольку после нашего задержания начался большой шум, то, возможно, решили не обострять и выперли двух раздражителей, порождающих шум. Последующие события я отношу на счет давления ФСБ. Это предположение, основанное на общем соображении: всеми репрессиями против «политических» в стране дирижирует ФСБ. Возможно, они решили, что мы им нужны для чего-то.

Я подозреваю, что у офицеров, отправивших нас на улицу, неприятности из-за нас. Я прошу у них прощения, хотя вины за собой не признаю. Никакой. Они, эти служилые люди в полиции, ОМОНе и т.п., поставлены в условия вынужденного нарушения Конституции и законов под давлением политического руководства и ФСБ. И они это прекрасно знают. И мы знаем, что они знают. И политическое руководств вместе с ФСБ об этом знают. И все знают, что бесконечно так продолжаться не может. Либо взорвется, либо сгорит, либо провалится в преисподнюю.

Фото Александра Барошина.














  • Алексей Левинсон: Возможности провести опрос достаточно корректно, то есть репрезентативно для данного сообщества, района или города, существуют.

  • Коммерсант: На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин. 

  • Леонид Волков: Никакого доверия мэрии нет (кстати, все заметили как вдруг мэрия стала крайней, хотя исходно вся история шла от губернатора — его теперь выводят из-под удара). 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин и «безбожники» Екатеринбурга
17 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда журналист екатеринбургской газеты «Вечерние ведомости» на Медиафоруме ОНФ в Сочи задал Путину вопрос о противостоянии горожан и властей в связи со строительством церкви на месте сквера, он очень волновался и говорил немного сбивчиво. А тут еще Путин его несколько раз перебивал, сбивая с мысли. «Против чего протестуют?» — делая вид, что не понял, переспросил президент России. — «Против строительства храма на месте сквера», — повторил журналист. «Они безбожники?» — с улыбкой спросил Путин. Эта фирменная улыбка запомнилась всему миру, когда Путин именно с таким выражением на лице ответил на вопрос о том, что случилось с подлодкой «Курск»: «Она утонула».
Прямая речь
17 МАЯ 2019
Алексей Левинсон: Возможности провести опрос достаточно корректно, то есть репрезентативно для данного сообщества, района или города, существуют.
В СМИ
17 МАЯ 2019
Коммерсант: На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин. 
В блогах
17 МАЯ 2019
Леонид Волков: Никакого доверия мэрии нет (кстати, все заметили как вдруг мэрия стала крайней, хотя исходно вся история шла от губернатора — его теперь выводят из-под удара). 
Оленевод провел в тундре незаконное собрание
15 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ямал в переводе с ненецкого означает «конец земли». Это арктическая тундра, где живут олени, песцы и белые совы. Заходят белые медведи. Людей мало. На полуострове площадью 122 тысячи кв. км (это почти три Московские области) живут 16 тысяч человек. Почти половина из них – кочевники. «Полуостров слабо освоен человеком», – сообщает «Википедия»… А еще на Ямале есть бурная общественная жизнь. Есть неформальный лидер ямальских кочевников (оленеводов и рыбаков) Ейко Сэротэтто. Он – блогер, создал сообщество в соцсетях «Голос тундры», в котором поднимает вопросы сокращения поголовья оленей...
Прямая речь
15 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Алексей Макаркин: ...у нас не прецедентное право, так что нет гарантии, что какой-нибудь правоохранитель не попытается в следующий раз митинг в лесу разогнать.
В СМИ
15 МАЯ 2019
Newsru.ru: "Было 36 взрослых. Это был не митинг, мы просто собрались", - говорил Сэротэтто. По его словам, заявление в полицию по поводу собрания написала одна из общественных организаций. 
В блогах
15 МАЯ 2019
Юрий Самодуров: "Вы понимаете, что значит подать уведомление на митинг в тундре??? Хорошо, Вы не понимаете, что значит подать уведомление на митинг тундре. 
Когда низам все осточертело, а верхи, к счастью, туповаты
14 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев оказался в непростой ситуации. В Екатеринбурге праздник за праздником. Только отметили столетие со дня расстрела царской семьи, а на подходе уже трехсотлетие города, до которого осталось всего ничего – четыре года. И к славному юбилею столицы Урала губернатору кровь из носа надо построить в городе красивый величественный собор. Почему надо, более или менее понятно. Во-первых, так положено, во-вторых, на празднование наверняка приедут высокие гости (а может, и самые высокие), которым важно продемонстрировать что-нибудь большое и сверкающее. 
Прямая речь
14 МАЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Дмитрий Орешкин: Все эти протесты свидетельствуют о том, что недовольство нарастает, но не находит себе политической отдушины, поэтому происходит «сублимация» протеста...