В оппозиции
17 июля 2019 г.
Уничтожить как класс
26 НОЯБРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Акции дальнобойщиков показывают нам одну важную вещь. Путин и его друзья по кооперативу твердо сделали ставку на иждивенцев. Не тех, которые старые и немощные, а иждивенцев по своей психологии. Тех, кто не просто работает на государство, а кто зависит от него и этой зависимости рад. Тех, кто всякий раз говорит, что государство ему чем-то обязано, что оно накормит, напоит, не бросит. Тех, кто не умеет и не хочет думать своей головой, кому собственные мозги с успехом заменили мозги Киселева или Соловьева.

Дальнобойщики, они же чем любопытны? Тем, что эти водилы и есть самый что ни на есть трудовой класс. Самые что ни на есть простые работяги, и простые граждане России. Большинство из них, я уверен, и Крым считают нашим, и Путина любят (или любили?), и войне в Сирии рады. Но от прочих соотечественников они отличаются тем, что работают на себя. Что их существование и благополучие их семей непосредственно зависят от их труда и от их собственных решений. Они работают и зарабатывают, а не ждут, чем и в каком объеме их облагодетельствует государство.

Человек, который занят таким трудом, он и мыслит иначе. Он мыслит самостоятельно. Потому что именно ему и принимать решения, именно ему за них и отвечать. Реальную жизнь он знает отлично. По крайней мере, ту жизнь, которая про экономику и народное хозяйство. Ему вы не навесите лапшу на уши, что все хорошо и что разнообразные налоги и подати — это полезно и пойдет на благо страны.

Именно поэтому по телевизору и показывают войну, но не показывают мир — чтобы связи с реальной жизнью у людей было как можно меньше. Чтобы даже вот эти дальнобойщики беспрестанно думали про Сирию и Донбасс.

Они бы, может, и думали, но власть решила их вульгарно ограбить. А теперь поди рассказывай про коварство Эрдогана мужику, который после «Платона» по миру пойдет и семье его жрать нечего будет. И такой вот мужик, который столкнулся с жизнью без прикрас, который знает, что почем — он и есть настоящая угроза режиму.

Так уж сложилось, что людям нашим не очень близки идеалы свободы, демократии, бесцензурной прессы. Вековые рабство и голод генетически поменяли приоритеты. Но за свое собственное, кровное, люди бороться готовы. Это им понятно. Именно поэтому государство все эти годы целенаправленно уничтожало класс собственников. Давило олигархов, подминало средний бизнес, облагало всеми мыслимыми и немыслимыми налогами и обременяло проверками бизнес малый. Именно поэтому создавало монстров госмонополий и госкорпораций. Именно поэтому самой престижной в стране стала стезя госслужащего, а еще лучше — чиновника. Чтобы присосаться к этой гигантской машине и подсасывать от нее помаленьку.

Плодить иждивенцев и искоренять собственников. Хозяев своего дела, думающих своей головой, надеющихся только на себя. Как только человек начинает думать, он перестает хлопать глазами в такт телевизору. А этого допустить никак нельзя.


Фото: Россия. Санкт-Петербург. 24 ноября 2015. Во время акции "Улитка" на Софийской улице, которую организовали водители грузовых машин в знак протеста против взимания сборов с фур за проезд по федеральным трассам. Руслан Шамуков/ТАСС














  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...