Украина
30 апреля 2017 г.
Как поссорились Арсений Петрович и Михаил Николаевич
9 НОЯБРЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Конфликт между украинским премьер-министром Арсением Яценюком и одесским губернатором Михаилом Саакашвили начался не вчера, и для большинства наблюдателей в этом нет ничего нового и неожиданного. В последние несколько месяцев он лишь обострился, а на минувшей неделе вышел в публичное пространство и стал очередным медийным скандалом. Похоже, у основных участников сдали нервы, по крайней мере, еще два месяца назад в подобной ситуации оба — и Яценюк, и Саакашвили — оставались в рамках официальной благопристойности. Собственно, предпоследний раунд — сентябрьское противостояние, связанное с монополией МАУ (авиакомпании Игоря Коломойского) — закончился победой Саакашвили: ему удалось добиться ликвидации олигархической монополии и отставки руководителя Госавиаслужбы Дениса Антонюка («человека Коломойского»).

«Интерес» Саакашвили к авиации неслучаен: у него собственные проекты, связанные с «открытым небом» и лоукостными хабами в Одессе и Львове (отставленный Антонюк в свое время обвинил Саакашвили в том, что похожие «неэффективные реформы» тот проводил в Грузии, где в итоге основными авиаперевозчиками стали два турецких лоукостера, и «деньги налогоплательщиков уходили в Турцию»). Тогда, в ходе борьбы за «открытое небо», Саакашвили обвинил Яценюка в связях с Коломойским и Ахметовым, при этом заверил, что сам в Кабмин не рвется и действует лишь «в интересах народа Украины»: «Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, а не Ахметова, а не кого-то другого», — заявил он в интервью 5-му каналу. Яценюк ответил в том духе, что «Михаил не прав» и что его правительство точно так же все делает «в интересах Украины»: «Михаил должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь не идет ни о персоналиях, ни об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны, о моей ответственности перед Украиной, об ответственности Михаила перед одесситами, и мы тут едины».

Впрочем, тогда же, в начале сентября, в украинских соцсетях и в СМИ появилась «петиция на имя президента Украины Петра Порошенко» о назначении Саакашвили премьер-министром. Однако потом, по ходу избирательной кампании, вся эта история ушла в тень, и новое обострение случилось после выборов, и, кажется, не в последнюю очередь связано с ситуацией в Одессе, где по результатам экзит-полов ожидали второго тура. Во второй тур проходил советник Саакашвили Александр Боровик, однако счетная комиссия присудила победу действующему мэру Геннадию Труханову в первом туре.

Одновременно после выборов стали говорить о перестановках в Кабмине, а Яценюк дал нашумевшее интервью брюссельскому изданию Politico, в котором ответил на вопросы о своих «связях с олигархами» и раскритиковал Саакашвили за «излишнюю эмоциональность» и … за реформы в Грузии: «Таков стиль поведения Миши. Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда. Что с реформами судебной системы в Грузии?». Саакашвили ответил, предупредив, что «удар был ниже пояса», притом от «экономики Яценюка» он, что называется, камня на камне не оставил:

«При моем правлении Грузия даже в условиях войны и геополитической напряженности большую часть времени показывала рост двузначными цифрами, а украинская экономика, к большому сожалению, последние два года катастрофически падает. … При мне в Грузии уровень теневой экономики сократился с 60 до 5%, а в украинской вырос с 32 до 48%. … При мне Грузия поднялась в рейтинге Всемирного банка по простоте ведения бизнеса на 8 место, а Украина пока только на 72-м. … При мне, рейтинг восприятия коррупции среди бизнес-субъектов сократился с 80 до 2%, а в Украине в последнее время увеличился до 80%. Украина, к моему великому сожалению, опустилась до уровня худших африканских показателей».

Судя по тому, как «сорвался» на этот раз Яценюк, он чувствует себя неуверенно и позиции его после выборов гораздо слабее, чем были, однако наблюдатели полагают, что это тот случай, когда от конфликта двух «сильных игроков» выигрывает третий — в данном случае президент Порошенко. Порошенко в свое время отклонил «петицию» о назначении Саакашвили премьером, напомнив, что, согласно Конституции, премьер-министр Украины назначается Верховной радой, и что 11 декабря 2014 года Рада одобрила программу деятельности Кабинета министров Яценюка, и в течение года (до 11 декабря 2015 года) Рада не может рассматривать вопрос об ответственности этого правительства. По всей видимости, решающий раунд следует ожидать в декабре. Но уже после 12 ноября анонсированы «структурные изменения» в правительстве Украины и его «переформатирование».


Фото:
1. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Danil Shamkin / Zuma\TASS
2. Украина. Одесса. 8 июля 2015. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на совещании с главами областных государственных администраций и силовых структур. Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС














  • Георгий Чижов: Вряд ли показания Вороненкова чем-то грозят лично Януковичу. Но он наверняка говорил о роли России в событиях, которые привели к его отставке. 

  • РИА "Новости": Украинское издание "Обозреватель" опубликовало снимок и имя предполагаемого убийцы бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

  • Екатерина Макаревич: Вороненков давал показания против Януковича, а в Украине все силы, и уж тем более националисты - против пророссийского бандюгана Януковича.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинская Россия как источник смерти и террора
24 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
23 марта 2017 на территории Украины было совершено два террористических акта, наиболее вероятным источником которых была Россия. Сначала, около 3 часов ночи вблизи города Балаклея Харьковской области на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийских вооружений произошел взрыв, повлекший детонацию боеприпасов. Ранена женщина. Жители нескольких населенных пунктов в радиусе 5 километров от места взрыва эвакуированы. Второе преступление произошло в центре Киева, в 11:25, недалеко от отеля «Премьер Палас». Был убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, который в конце 2016 года вместе со своей женой, также экс-депутатом Марией Максаковым, переехал в Киев...
Прямая речь
24 МАРТА 2017
Георгий Чижов: Вряд ли показания Вороненкова чем-то грозят лично Януковичу. Но он наверняка говорил о роли России в событиях, которые привели к его отставке. 
В СМИ
24 МАРТА 2017
РИА "Новости": Украинское издание "Обозреватель" опубликовало снимок и имя предполагаемого убийцы бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова.
В блогах
24 МАРТА 2017
Екатерина Макаревич: Вороненков давал показания против Януковича, а в Украине все силы, и уж тем более националисты - против пророссийского бандюгана Януковича.
Украинский флаг как мелкое хулиганство или экстремизм
22 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечером 21 марта полиция задержала журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка, оператора телеканала 1+1 Никиту Бородина и аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова. Задержание произошло во время интервью, которое украинские журналисты брали у Захара Сарапулова, ставшего известным после того, как он 18 марта вывесил из окна своей комнаты самодельный флаг Украины, в связи с чем был привлечен к ответственности по статье 20.20. КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Как объяснили полицейские, журналистов и аспиранта задержали и привезли в местное отделение полиции для того, чтобы проверить законность съемки. 
Прямая речь
22 МАРТА 2017
Александр Подрабинек: Это иллюстрация абсолютного беззакония в России. Беззакония не со стороны отдельных исполнителей, а беззакония, возведённого в систему. 
В СМИ
22 МАРТА 2017
РБК: В Москве из отделения полиции отпустили задержанного ранее журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
В блогах
22 МАРТА 2017
Дмитрий Гудков: То есть получается, что пока под окнами МГУ массовка, вытаптывая пионы, праздновала Крымнаш, в самом университете фсбшники с «эшниками» били аспиранта.  
Певицу на инвалидной коляске забрасывают в тыл врага
14 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вы хотели скандал? Распишитесь, получите: «Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что российскую певицу Юлию Самойлову следует допустить к участию в конкурсе «Евровидение» на территории Украины, но при этом привлечь её к ответственности за посещение Крыма». Итак, от России на предстоящем певческом конкурсе «Евровидение», что уже в мае состоится в Киеве, выступит Юлия Самойлова, которая передвигается исключительно в инвалидной коляске. В любой другой ситуации, в любой другой стране такое решение – послать на крупнейший международный фестиваль человека с ограниченными возможностями – следовало только приветствовать.
В СМИ
14 МАРТА 2017
РБК: Советник главы МВД Украины Антон Геращенко предложил задержать участницу «Евровидения» от России Юлию Самойлову. Объяснил он это действующим законодательством страны.