Украина
15 декабря 2018 г.
Директора украинской библиотеки судить не за что

ТАСС

В среду в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. Ей инкриминируют возбуждение межнациональной ненависти и вражды на том основании, что в библиотеке обнаружились издания Дмитро Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими и запрещены к использованию. На следующий день, 29 октября, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил «Интерфаксу», что ведомство будет ходатайствовать об аресте Шариной. Ее адвокат Евгений Смирнов рассказал прессе, что его подопечная пережила два гипертонических криза, давление подскочило до 250, и врачи ходатайствовали о госпитализации Шариной. «Но следователь отказался отпустить ее в больницу и продолжил допрос», — заявил Смирнов.

Между тем, по информации агентства «Интерфакс», уголовное дело в отношении Натальи Шариной может быть прекращено. «В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги довольно сложно», — уточнил собеседник агентства.

Ситуацию для «Ежедневного журнала» комментирует правозащитник, директора Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр ВЕРХОВСКИЙ:

 

Никакого преследования в отношении украинской библиотеки и её директора не должно быть. В библиотеке не проводились мероприятия какой-то запрещённой организации, лидером которой мог бы быть Корчинский. А сам факт наличия в библиотеке книг, входящих в федеральный список запрещенных материалов, является совершенно обычным делом. Они есть во многих библиотеках, это неизбежная ситуация, выкидывать книги по такой причине нельзя. Тем не менее, библиотекарям регулярно предъявляются претензии, и уже были случаи административных наказаний, но до уголовного дела никогда не доходило. Похоже, что сейчас правоохранительные органы настроены серьёзнее, хотя оснований, в сущности, нет.

Закон молчит относительно того, как библиотекари должны действовать, если у них появляются книги, входящие в список экстремистских материалов. На практике между Министерством культуры и Генеральной прокуратурой достигнуто негласное соглашение: библиотеки, где такие книги есть, а их очень много, в первую очередь это те, куда высылаются обязательные экземпляры, вводят специальный прядок, в соответствии с которым такие книги выдаются. Их не дают читателям на дом, но читать такие книги можно, ограничения на доступ к ним нет и не может быть в соответствии с нашим законодательством.

Скорее всего происходящее связано именно с тем, что дело касается Библиотеки украинской литературы, устрожений в отношении других ждать не стоит. Потому что в принципе отношения Генпрокуратуры и библиотек свой самый драматический период уже прошли, сейчас стало полегче, хотя проблем всё равно очень много. Но уголовки не было, и это, я думаю, единичный случай.



Фото: Россия. Москва. 29 октября 2015. Здание Библиотеки украинской литературы, где накануне прошли обыски. После проведенных обысков и допроса в Следственном комитете была задержана директор библиотеки Наталья Шарина. Против Н.Шариной возбуждено уголовное дело за распространение книг Дмитро Корчинского, признанных в России экстремистскими. Артем Коротаев/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...