Украина
20 мая 2019 г.
Выборы на Украине прошли с нарушениями. Но это были выборы
26 ОКТЯБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Почти 13,8 миллионов граждан Украины приняли участие в местных выборах 25 октября. Рекордсменом стала Тернопольская область, где проголосовали 56,5 процентов избирателей. Наименьшее число граждан пришли на выборы в Донецкой (31,65 процента от общего числа зарегистрированных) и Луганской (35,27 процентов) областях. Явка в Киеве составила 41,87 процента.

Выборы проходили по новому избирательному закону. Избиратель одновременно голосует за кандидата в округе и за партию, которая его выдвинула. Однако при установлении результатов выборов все голоса подсчитываются именно как отданные за партию. В распределении депутатских мандатов принимают участие только партии, преодолевшие пятипроцентный барьер. При этом проходили выборы в крупнейших городах страны: Киеве, Харькове, Львове, Запорожье и других. Все это сделало выборы полем острейшей политической борьбы.

Согласно предварительным данным, практически во всех крупных городах, кроме Харькова, пройдет второй тур. На Украине по состоянию на раннее утро понедельника зафиксировано более тысячи нарушений избирательного законодательства, самое распространенное касается правил предвыборной агитации. Общая явка составила более 46 процентов.

О нарушениях в ходе выборов в эфире телеканала «112 Украина» рассказала координатор Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская. По ее словам, зафиксированы подкуп избирателей и нарушения со стороны избирательных комиссий.

Милиция Киева в свою очередь зафиксировала в воскресенье 404 жалобы во время выборов в городе. Возбуждены семь дел по статье «Подкуп избирателей». Также зафиксированы нарушения, связанные с ведением предвыборной агитации, агитации в день проведения референдума.

Разумеется, эти выборы вряд ли можно назвать чистыми. Но все-таки это были выборы.

Подробности о ходе голосования «Ежедневному журналу» рассказал политолог Георгий ЧИЖОВ:


Говорить об окончательных результатах выборов пока рано, но, в общем, ничего неожиданного не произошло. Партия «Солидарность» президента Порошенко существенно снизила свои показатели по сравнению с парламентскими выборами прошлого года, но её результаты всё равно достаточно высоки, так что говорить о поражении «партии власти» нельзя. Ожидаемо много в восточных и южных регионах набрал «Оппозиционный блок», что является, наверное, самым важным результатом. Последний год эта партия была не очень видна в украинской политике, но теперь она станет более заметной и с ней придётся считаться. Есть ощущение, что президентская команда начала вступать в какие-то ситуативные коалиции с «Оппозиционным блоком» ещё до выборов, в частности в Днепропетровске, где команда Коломойского, видимо, представляет большую угрозу для президента. О том же говорят и в подконтрольной Украине части Донецкой области, где представители пропрезидентских сил способствовали спокойному продвижению кандидатов «Оппозиционного блока».

«Укроп» самого Коломойского попал во многие городские советы, но существенные результаты показал только в своих основных регионах: в Днепропетровске, где Борис Филатов выходит во второй тур мэрских выборов, и в Запорожской области, хотя в самом Запорожье кандидат от этой партии во второй тур, видимо, не пройдёт.

Стоит упомянуть и результат «Самопомощи», которая, судя по всему, проходит в городские советы во всех областных центрах, что традиционно интересует всех гораздо больше, чем результаты областных выборов. Это особенность политической системы, в которой область не является таким важным уровнем, как в России, полномочий и средств на этом уровне меньше, чем в крупных городах.

ТАСС

Не произошло масштабного реванша «Батькивщины», который предсказывали некоторые эксперты, хотя эта партия и показала лучший результат, чем на выборах в Раду. Зато частично реанимировалась «Свобода», а вот Радикальная партия показала заметно худший результат. Можно предположить, что электорат этих политических сил частично перетекает туда-сюда, и-за чего успех одной партии связан с неудачей другой.

Уровень фальсификаций не был высоким, благодаря высокой конкуренции и большому числу наблюдателей. Есть претензии по выборам в Донбассе: говорят, что представители Рината Ахметова чуть ли не по согласованию с президентом позволяли себе какие-то вбросы, но это может быть просто разговорами. В целом выборы прошли достаточно честно, но было неприятно много скандалов, связанных с самой организацией. В нескольких городах выборы вообще не состоялись или были признаны недействительными из-за проблем с печатью бюллетеней. Центральная избирательная комиссия несколько раз распускала местные комиссии из-за того, что те нарушали закон.

В прошлом году президентские и парламентские выборы также проходили в непростой обстановке, но всё-таки были проведены гораздо чётче. И в этом смысле был сделан шаг назад, потому что скандалы возникали не только на востоке, а по всей стране, и в центре, и на западе. Чуть ли не в половине областей были какие-то дикие случаи.

ТАСС

 
Фото:
1. Украина. Киев. 25 октября 2015. Во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков города. Сергей Резник/ТАСС
2. Украина. Днепропетровск. 25 октября 2015. Лидер парламентской фракции "Батькивщина" в Верховной раде, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко с супругом Александром во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участках города. Валентин Спринчак/ТАСС
3. Украина. Киев. 25 октября 2015. Боксер Владимир Кличко и мэр Киева Виталий Кличко (слева направо) во время общения с журналистами после голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков города. Сергей Резник/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...

  • "Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.

  • EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, увязнуть в них...
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2019
EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.
Русский паспорт шагает по планете
25 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований. Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского.
Прямая речь
25 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Пока Путин сознательно идёт на эскалацию, чтобы понять, как будет действовать украинская власть и насколько она готова вести переговоры на условиях Кремля.
В СМИ
25 АПРЕЛЯ 2019
BFM.RU: Российский президент объяснил выдачу российских паспортов жителям Донбасса заботой о правах человека.
В блогах
25 АПРЕЛЯ 2019
Наталия Шавшукова: а теперь представим Германию, которая выдаёт паспорта жителям Калининграда/Кенигсберга, США - жителям Чукотки под предлогом зашиты коренных народностей...
Выбор Украины: политическая рулетка
25 АПРЕЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
В своей январской статье, посвященной предстоявшим выборам в Украине, я писал о том, что главная проблема страны заключается в том, что, несмотря на более чем четвертьвековую уже независимость, на две революции, у власти все еще остаются «бывшие», кандидатами в президенты являются все те же до боли знакомые лица, что и пять, и десять, и даже пятнадцать лет назад (Юлия Тимошенко — вечный кандидат в президенты), а все перемены заключаются в том, что один олигархический клан у кормила сменяет другой — и только. «Украине как воздух необходимо новое поколение во власти.
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.