Украина
25 января 2017 г.
Переговоры в Париже. Задача — вытащить рыбу на сушу
4 ОКТЯБРЯ 2015, ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ

ТАСС

В минувшую пятницу в Париже лидеры Украины, России, Германии и Франции провели очередной раунд переговоров в формате так называемой нормандской четверки. Свою точку зрения по поводу значения этой встречи на страницах «Ежедневного журнала» высказывает журналист и публицист Виталий ПОРТНИКОВ:

 

Комментаторы, пытающиеся понять, о чем можно договориться с Владимиром Путиным, забывают об одном простом факте: сами переговоры на политическом поле — это уже достижение.

Потому что Путин предпочитает войну. На украинском политическом поле он давно проиграл, как, между прочим, и на сирийском. Именно потому, что его совершенно не интересовал уровень поддержки гражданами режима Виктора Януковича и не интересует уровень поддержки режима Башара Асада, он начинает военные действия. Аннексия Крыма, война на Донбассе — это смесь военных действий и сигналов. Сигналов о том, что Украине никогда не решать свою судьбу самостоятельно. И если России не хватает аргументов, доказательств правильности своей трактовки исторических фактов и интеграционных призывов, то танков и ракет у нее хватит на всех.

Именно поэтому главная задача Ангелы Меркель и Франсуа Олланда — вытащить рыбу на сушу. И пусть она там себе хорохорится и сохнет. Суша для Путина — это политическое поле. Поле, на котором он неизменно проигрывает.

На встречу в Париже российский президент захватил с собой аквариум сирийской авантюры и смог в нем вдоволь поплескаться, пока не пришел Порошенко и не начались переговоры по существу. Переговоры по украинскому кризису — это уже, конечно, суша. Конечно, эта суша больше напоминает топь, чем нормальную дорогу. Но все равно уже не поплаваешь.

Меркель и Олланд стараются не дать Путину возможность вернуться на военное поле. Тех, кто считает, что это вообще не проблема, что украинская армия все равно «дала бы ему по зубам», хочу вернуть к событиям недавнего прошлого, когда оказалось, что у этой армии просто нет ресурсов противостоять спланированной агрессии. Да даже если бы такие ресурсы нашлись — что представляла бы собой Украина, превратившаяся в поле сражений? Сколько ее граждан хотели бы воевать и сколько — хотели бы остаться в стране после войны, если даже сейчас, в мирное время, Украину покидают сотни тысяч экономических мигрантов?

Патриотизм — замечательное подспорье ресурсным возможностям и тотальной мобилизации нации. Когда нет ни того, ни другого, патриотизм буквально за несколько дней оборачивается банальным коллаборционизмом. Примеров этого в истории сколько угодно, но я — раз уж речь идет о встрече в Париже — вспомню патриотическую Францию, готовую сражаться с Гитлером до победного конца и приветствовавшую через несколько недель сражений позорный режим маршала Петена. Когда я думаю об украинских политиках, я всегда ищу среди них этого потенциального маршала — причем ищу отнюдь не в «оппозиционном блоке» или в московской эмиграции, а среди самых что ни на есть патриотичных патриотов.

Только со временем мы поймем, чем Меркель и Олланд удерживали Путина от войны — угрозой усиления санкций, увещеваниями, психотерапией, обещаниями возобновить сотрудничество в случае окончания конфликта. Но со своей задачей они справляются — вопреки тем, кто считает их соглашателями и тайными союзниками Кремля, и вопреки тем, кто считает их американскими марионетками и врагами собственного бизнеса. Собственно, и тех, и других объединяет друг с другом — как и с российскими шовинистами и украинскими «диванными патриотами» — одно-единственное слово — безответственность.

А Меркель и Олланд — ответственные политики. Политики, которые знают, что рыба на суше рано или поздно задохнется.



Фото: Франция. Париж. 2 октября 2015. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) во время неформальной встречи. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.

  • Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 

  • Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Да, скифы мы!» А золото отдали Украине
15 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду окружной суд Амстердама вынес решение о том, что коллекция «Скифское золото» должна быть возвращена Украине. Коллекция, в которую вошли больше пяти сотен ценнейших артефактов из нескольких крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. То есть в то самое время, когда Российская Федерация проводила аннексию полуострова. Другими словами, увозилась коллекция из еще украинского Крыма. Согласно законам Украины, все экспонаты той выставки являются частью музейного фонда Украины. Однако еще в 2014 году голландская сторона отказалась вернуть коллекцию Украине...
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2016
Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2016
Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2016
Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 
Гаага произнесла важные слова
16 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсуда, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2016
Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2016
Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине
Российский суд гниет с Верховного…
28 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию.