Цензура
21 апреля 2019 г.
Псковское заксобрание как зеркало российских законодателей
24 СЕНТЯБРЯ 2015, ЛЕВ ШЛОСБЕРГ

ТАСС

Депутаты псковского законодательного собрания проголосовали за лишение депутатского мандата единственного депутата от партии «Яблоко» в местном законодательном органе Льва Шлосберга. Формальным поводом стало нарушение Шлосбергом запрета на участие законодателей в судебном процессе в качестве защитника или представителя той или иной из сторон. Однако псковские депутаты, выступавшие на заседании заксобрания, не скрывали, что главной причиной стала публикация Шлосберга в газете «Псковская губерния» в августе прошлого года информации о закрытых похоронах бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ, участвовавшей в боевых действиях на Юго-Востоке Украины. О том, как все происходило, "Ежедневному журналу" рассказал
директор газеты «Псковская губерния», экс-депутат Псковского областного собрания Лев ШЛОСБЕРГ:

«Депутаты Псковского областного собрания воспользовались изменением позиции псковских судов в части законности или незаконности представительства некоммерческой организации «Возрождение», учредителей которой я являюсь. Сам по себе этот повод не входит в ту часть закона о статусе депутата, где указаны основания для лишения человека этого статуса. Ни в федеральном, ни в областном законе не упоминаются такие причины для прекращения полномочий, как представительство в суде, которое не признано законным.

Соответственно, я был уверен, что при любой оценки законности представительства основания для лишения меня статуса депутата нет. Федеральный закон вообще не даёт возможности принять такое решение. Но есть очень косо написанный закон Псковской области, в котором не указаны конкретные правонарушения, которые могут служить основанием для прекращения депутатских полномочий. Сказано только, что таким основанием может быть любое нарушение ограничений. И эти люди решили воспользоваться такой неопределённой правовой ситуацией.

Я заявил им мою позицию, она абсолютно понятна. Но их решение было сформировано не юридическими, а личными, психологическими и политическими аргументами. Депутаты выполнили полученные указания и проголосовали так, как им было сказано. Это отражает убогое состояние парламентаризма в России сегодня.

Можно сказать, что, участвуя в судебных процессах, я сам поставил себя в зону риска. Я с этим согласен. Четыре года они искали ко мне претензии и вот, наконец, нашли, хотя при этом не удержались от искушения превратно истолковать закон. Соответственно, в понедельник 28 сентября я подам заявление в Псковский областной суд, оспаривая постановление собрания. Дальше всё будет решаться там.

НКО «Возрождение» — это автономная некоммерческая исследовательская организация, которая принимала участие в большом количестве международных проектов, а также получала гранты в рамках так называемых «президентских программ». Обвинена она была в проведении дискуссии в январе 2013 года по известному всем «антисиротскому закону», который был принят в ответ на «закон Магнитского». Но «Возрождение» не имеет отношения к той дискуссии. Эта организация не проводила такую дискуссию, не организовывала такую дискуссию и не участвовала в такой дискуссии. В ней участвовал я сам, но на правах депутата, всегда представляясь как депутат. Однако позиция Прокуратуры и Минюста заключается в том, что, раз я в это время был директором «Возрождения», то моя позиция является позицией организации, что просто глупо. Кроме того, они воспользовались подложными документами для якобы установления факта участия «Возрождения» в дискуссии. И на этом основании организацию «Возрождение» потребовали включить в реестр «иностранных агентов».

Соответственно, я представлял её в суде по доверенности, будучи её учредителем. Так как все события происходили в тот период, когда я ещё был директором этой организации, то я не смог придумать лучшего способа защитить её права. Теоретически можно было искать и другие способы защиты, но я всё равно не вылезал бы из судов, хотя и в другом статусе. Но в случае с решением областного собрания вопрос о включении организации в реестр «иностранных агентов» не поднимался. Сам факт того, что я представлял её в суде, был признан незаконным, чем и воспользовались заинтересованные лица».

 
Фото ТАСС/ Александр Захаров














  • Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...

  • Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...

  • Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.
В СМИ
8 МАРТА 2019
infox: Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства.
В блогах
8 МАРТА 2019
Ольга Романова: Умные юристы Руси Сидящей немедленно предложили не уважать государство неявно))). Второе предложение поступило из бухгалтерии - зацеловать до смерти.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Это не страх. В Кремле вообще мало чего опасаются, там сидят очень уверенные в себе люди. Но это последовательное личное отношение.