Вводят санкции, а мы крепчаем
10 СЕНТЯБРЯ 2015, СЕРГЕЙ ЦЫПЛЯЕВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на открывшейся в Нижнем Тагиле выставке вооружений Russian Arms Expo 2015, заявил, что независимо от развития событий на Украине США и Европа будут ужесточать санкции против РФ. «Нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима», — подчеркнул он. Так Рябков прокомментировал введенные ранее США дополнительные санкции против российских компаний. По его словам, они являются отражением политики Вашингтона, направленной на создание проблем оборонно-промышленному комплексу РФ.

«В сфере международного финансового обслуживания наши коллеги из США и ЕС будут и далее прилагать усилия, чтобы законопачивать все щели. Мы это понимаем, нам надо учиться работать в этих условиях», — сказал он.

«Самостоятельный, независимый курс России в международных делах ... — все это как бельмо на глазу у наших оппонентов. И, естественно, санкционный инструмент, инструмент внешнеполитической агрессии против Российской Федерации оказался в этой ситуации весьма востребованным», — утверждает заместитель министра иностранных дел. Он приходит к невеселому выводу: «Некоторая часть санкций, как те, которые были введены в свете референдума, который прошел в прошлом году в Крыму и Севастополе, эта часть санкций останется навсегда. Потому что мы не собираемся ничего менять в нашей позиции по Крыму».

Тактические шаги МИДа «Ежедневному журналу» комментирует президент Фонда развития республиканских традиций «Республика» (Republica) Сергей ЦЫПЛЯЕВ:

 

Нанесен ещё один мазок на масштабное полотно о том, что весь мир разделён на силы добра и зла, между которыми идёт великая битва. Мы, конечно, силы добра, а Запад, в широком смысле, который делает всё, чтобы нас уничтожить, — это силы Зла. Модель «осаждённой крепости» постоянно навязывается общественному сознанию и, как мы видим, вполне находит отклик, превращаясь в мощный инструмент мобилизации.

Кроме того, своими последними заявлениями Министерство иностранных дел снимает с себя всякую ответственность за проводимую политику. Ясно, что определённые шаги, предпринятые Россией во внешнеполитической сфере, привели к определённым последствиям. В значительной степени эти последствия, вместе с падением цены на нефть, как анаконда, медленно сжимая кольца вокруг нашего «экономического тела», приводят к затруднению дыхания.

В чем должна была бы заключаться мудрая политика? Наверное, в прогнозировании проблем, которые могут возникнуть. Однако ответ на наши действия и проблемы, с которыми мы в результате столкнулись, оказались для нашего руководства большим сюрпризом. И мы видим, что МИД теперь «умывает руки». Мол, что ни делай, всё равно будет одно и то же: будут санкции, никто их не отменит, а мы в этом не виноваты. Хотя вообще-то в МИДе должны были бы провести стратегический анализ предполагаемых шагов, а сейчас, увидев, к чему они приводят, думать, как из этого выбираться. Но таких мыслей сегодня не звучит, да и не может звучать.

Подобные высказывания направлены исключительно на «внутренний рынок». В «большом» мире они не могут вызвать ничего, кроме пожимания плечами. На внешнем рынке у нас вообще, как правило, работают скорее личные контакты, телефонные звонки, в ходе которых идут какие-то конкретные разговоры, иногда — торг. А такие демонстративные заявления и битьё себя кулаками в грудь делаются исключительно для российского потребителя.









Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.

  • Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.

  • Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.