Санкции
14 ноября 2019 г.
Кобзона пустили в Италию. Но не дальше
2 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

О том, что известный российский политик и певец Иосиф Кобзон, несмотря на то, что его имя значится в санкционном списке Евросоюза, получил право на лечение в Европе, было известно довольно давно. Об этом в свое время сообщил сам г-н Кобзон, добавив, что такая возможность предоставлена ему исключительно благодаря усилиям президента РФ Владимира Путина.  Все это время муссировались слухи о том, что визу Иосифу Кобзону дала Германия. Впрочем, немецкое внешнеполитическое ведомство их опровергало, и, как теперь выяснилось, имело на то полные основания – Кобзона в Европу пустила Италия. Тут, правда, важно оговорить, что в любом случае это было консенсусное решение всех стран ЕС. Правда, выданная российскому певцу виза не вполне обычного формата – ее обладатель не имеет права въезда в другие государства Еврозоны.

Представитель МИДа Италии в интервью немецкому изданию Deutsche Welle утверждает, что в этом деле никакой политической составляющей нет, а право на посещение Италии предоставлено Иосифу Кобзона исключительно по «гуманитарным» основаниям.

Иосиф Кобзон имеет в здравомыслящей части российского общества репутацию плохого человека. На обретение репутации подобного рода, пожалуй, даже в большей степени, чем поддержка аннексии Крыма и оккупационной войны на Юго-Востоке Украины (за что он, собственно, и был включен в санкционный список), повлияла законотворческая деятельность депутата Кобзона, его активное участие в прохождении наиболее одиозных и подлых законов, принятых российской Думой в последнее время. В том числе и таких, которые поставили под угрозу здоровье и жизнь детей. Другими словами, моральная оценка душевных качеств Иосифа Кобзона среди приличных людей однозначна. Не удивительно, что в России развернулась бурная дискуссия по поводу того, правильно ли поступил Евросоюз, предоставив Кобзону право лечиться в Европе.

Учитывая все аргументы противников такого решения, я все же склонен полагать, что отказать Кобзону было невозможно. И дело вовсе не в статусе тех, кто просил за него, не в желании Европы бросить Путину хоть какую-нибудь кость. Дело в базовых ценностях. Современный демократический мир медицинскую помощь должен оказывать всем. Подлецам в том числе.


Фото Антона Новодержкина/ТАСС














  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.