Медиафрения
23 сентября 2019 г.
Медиафрения. Маленькие радости большого государства
18 АВГУСТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В одном из выпусков «Медиафрении» я взял на себя обязательство начинать каждый обзор рассказом о нескольких хороших новостях, случившихся за неделю в нашей стране. Но на первом же обзоре споткнулся о две проблемы. Во-первых, хороших новостей оказалось возмутительно мало. А во-вторых, немедленно выяснилось, что новости не бывают хорошими для всех: от одной и той же новости кому-то хорошо, а кого-то с души воротит.

Поэтому я решил первоначальный замысел скорректировать: предварять рассказ обзором тех новостей, которые радуют наше начальство. Ведь если начальство радуется, то оно, во-первых, добреет, а значит, меньше зла может причинить популяции на подведомственной территории. А во-вторых, в любом случае, это хорошо — пусть хоть кто-то в нашей стране счастлив. Итак, вот они, маленькие радости больших чиновников.

Просто Мария, или Начальство шутить изволит

Важной новостью недели для федеральных каналов стало новое назначение Марии Захаровой. В эфире «Больших воскресных вестей» тот факт, что Мария Владимировна теперь официальный представитель МИДа и директор Департамента информации и печати, подавался в ряду важнейших новостей недели. Ведущий Евгений Попов вспомнил, как Соловьев назвал ее как-то «анти-Псаки» и сильно восхищался ее остроумием.

А тут как раз сразу после назначения Мария Захарова возьми и выдай свежую шутку, одну из первых в ее новом статусе. Дело было так. Премьер Украины Яценюк призвал граждан республики экономить газ путем утепления своих жилищ. Призыв, прямо скажем, не самый оригинальный, и вряд ли Яценюк за эту идею получит Нобелевскую премию по экономике, поскольку еще в Советском Союзе нас постоянно уговаривали заклеивать окна и не отапливать космос. Но дело не в Яценюке. Вот скажите, уважаемый читатель, вы смогли бы выжать из такой фразы Яценюка ответную шутку? Так искрометно и убийственно пошутить, чтобы все вокруг рыдали от смеха, а оппонент рыдал от обиды? Вот и я не смог бы. Полагаю, что и Жванецкий с Шендеровичем такую подачу не взяли бы.

Теперь смотрите и учитесь: мастер-класс нового российского дипломатического юмора от Марии Захаровой: «Хорошо, что кислород пока бесплатный, а то ведь люди появились еще в эпоху палеолита и до сих пор настолько несовершенны, что сокращать потребление этого газа не собираются. Хотя…». Эта шутка, которую Захарова запостила у себя в фейсбуке, настолько понравилась государственным СМИ, что РИА Новости ее поставило в качестве первоочередного новостного события.

Когда Мария Захарова выступает на ток-шоу у Соловьева, тот всегда знает, в каком месте ее выступления всем должно стать смешно, и сам этот смех организовывает: начинает в голос смеяться и подает знак режиссеру, чтобы тот включил закадровый смех и аплодисменты. Поскольку в напечатанном тексте закадровый смех не включается, то невозможно определить, в каком именно месте искрометной шутки «анти-Псаки» надлежит смеяться — после «эпохи палеолита» или после слова «газ».

Сотрудники российских медиа хорошо усвоили иерархический принцип административного юмора, который всегда идет сверху вниз: когда начальство шутит, надо подобострастно хихикать, а когда пытается пошутить тот, кто снизу, полагается сурово насупить брови.

Наш кандидат в Америке

Радостью номер два на минувшей неделе стало интервью одного из кандидатов от республиканцев на пост президента США Дональда Трампа, которое он дал телеканалу NBC. Больше всего восхитило российское начальство, а значит, и сотрудников медиа, обещание Трампа поладить с Путиным. Он пока единственный из участников президентской гонки, кто собирается общаться с Путиным. За это его постоянно и с большой симпатией показывают по российскому ТВ и цитируют в российских газетах.

Судя по тому, как Дональд Трамп ведет свою избирательную кампанию, он действительно сможет поладить с Путиным, поскольку единственный из американских политиков демонстрирует ту необыкновенную легкость в мыслях и недержание слов, которая отличает российского президента. Так, недавно Трамп назвал своего соперника по предвыборной гонке сенатора Линдси Грэма «идиотом» и продиктовал публике его номер телефона, предложив всем желающим немедленно позвонить сенатору.

До этого экстравагантный миллиардер назвал мексиканских эмигрантов преступниками и насильниками, рассказал, что на свою избирательную кампанию потратит миллиард долларов, и поведал, что тысячами скупает те домены в интернете, на которых его ругают.

Стилистика Дональда Трампа позволяет судить о его психологической близости к таким российским политикам, как Ж., Рогозин и Путин. Возможно, они и впрямь нашли бы между собой общий язык, но это не имеет ровно никакого практического значения, поскольку шансы веселого богача занять кресло в Белом доме равны нулю. Это россияне могут «по приколу» голосовать за Ж. и всерьез воспринимать путинскую игру желвачками. Американцы в большинстве своем видят связь между тем, какой бюллетень они опускают в урну для голосования, и тем, как меняется после этого их жизнь. Именно это понимание становится лучшим барьером на пути к власти клоунов и авантюристов.


ТАСС

Шпионов поймали!

Радость номер три была, возможно, самой искренней. Дело в том, что всю минувшую неделю российские федеральные СМИ ловили шпионов. Собственно, чего их было ловить, когда оба шпиона давно известны? Это телеканалы «Дождь» и РБК. Первый сигнал к травле подали «Известия», опубликовав 13.08.2015 колонку под названием «”Дождь” и РБК продвигают интересы Великобритании».

Статья изобилует ссылками на анонимных экспертов и некий «имеющийся в редакции» документ, из которого следует, что «Дождь» и РБК по указке правительства Великобритании ведут среди российских граждан вражескую пропаганду, заражают россиян чуждым им британским духом.

То, что в эфире «Дождя» и РБК иногда появляются британские эксперты, связь с которыми обеспечивает BBC, факт, для подтверждения которого не стоило проводить расследование, достаточно посмотреть эти каналы. И поскольку мы еще не дошли до той точки, когда сам факт появления иностранца в российском эфире является преступлением, то обвинение против «Дождя» и РБК строилось на утверждении неких «участников рынка», которые «сомневаются», что «Дождь» и РБК работают бесплатно.

Представители «Дождя» и РБК объясняют «Известиям», что они не получают денег от BBC за то, что дают в эфир мнение британских экспертов, утверждая, что им важно бесплатно получать качественный экспертный контент. Анонимные «участники рынка» с федеральных каналов, хитро прищурившись, вопрошают: мол, кто же за бесплатно будет Родину продавать?

Единственный авторский комментарий, в котором шпионская суть «Дождя» и РБК «подтверждается» экспертным мнением, дал политолог Александр Шатилов. Он знает, что «главная цель ТК “Дождь” — дестабилизация ситуации в стране». Кроме того, политологу Шатилову каким-то образом удалось установить, что «компания («Дождь» — И.Я.) обратилась к зарубежным спонсорам, которые в этом заинтересованы».

Суммы, полученные шпионскими телеканалами за свое шпионство, а также способы, которыми эти деньги передаются, «Известия» пока держат в секрете. Видимо, берегут для очередного сенсационного разоблачения в духе «шпионского камня» Аркадия Мамонтова.

Известинская фальшивка была немедленно подхвачена всей остальной прессой и телевидением и везде уже подавалась как установленный факт. В итоговых «Вестях» от 16.08.2015 Евгений Попов риторически вопрошает: «Jбрадуются ли британцы, узнав, что оплачивают еще и вещание в России?».

Впрочем, «Вести» не ограничиваются известинской «информацией» о двух шпионских телеканалах. Евгений Попов раскрывает целый медийный заговор против России. Оказывается, американцы выделили целых полмиллиона долларов для финансирования русскоязычных СМИ. Чтобы было понятно, что это за сумма, замечу, что расходы любого телеканала, будь то РБК, «Дождь» или любой другой, начинаются с суммы в десятки раз большей.

Но для сотрудников федеральных СМИ, тратящих на пропаганду миллиарды, цифры вообще не имеют значения, важна картинка и какой-то человек в кадре или за кадром, говорящий «правильные» слова. Тревожный закадровый голос объявляет: вот оно, здание радио «Свобода» в Праге. Телезритель должен почувствовать, что сотрудники «Вестей» с риском для жизни проникли в логово зверя. Голос описывает ужасы этого американского спрута: «вооруженная охрана, сигнализация, система пропусков». Вряд ли сам ведущий «Вестей» Евгений Попов верит в то, что хоть сколько-нибудь заметная часть аудитории полагает, что любая контора, набитая дорогостоящей аппаратурой, будь то хоть местное кабельное ТВ, может стоять без охраны с распахнутыми дверьми. Зомбирующий эффект достигается не столько содержанием сообщаемой информации, сколько интонацией.

В последние недели российская пропагандистская машина забуксовала, заглохла, как «Армата» на Красной площади. Громадный и дорогостоящий маховик промывания мозгов продолжает крутиться во многом вхолостую. Сказать нечего. Министр иностранных дел сдавленно матерится в эфире. Премьер, сонный как зимняя муха, несет уже совсем несусветное, требуя изымать у граждан из личного пользования скотину и птицу. Министр экономического развития Улюкаев твердит, что он не верит в дальнейшее падение цены на нефть, — такое впечатление, что он министр по связям с Господом и эксперт в вопросах веры. Остальные пытаются натужно шутить и радоваться импортозамещению, полному и окончательному. В воздухе вполне отчетливо пахнет завершением этого босховского безумия. Боюсь, что хорошие новости в ближайшие недели и месяцы будут в большом дефиците.


Фото Вячеслав Прокофьев/ТАСС , Сергей Фадеичев/ТАСС


















  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт
2 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…
Медиафрения – 280. Импотенты о сексе
2 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Экзитполы продемонстрировали раскол Украины», - радуется заголовком прокремлевский «Рамблер». Это основная идея, которую пытается вбить в мозги россиян вся информационная обслуга путинского режима. «Никаких выборов в Украине нет», «признавать их нельзя», «Украиной управляет посол США» – вот примерный контент всех комментариев седьмых президентских выборов в Украине в российских СМИ. И вообще, «во второй тур вышли кандидаты Раскол и Хаос, сейчас лидирует Раскол, но в итоге победит Хаос». У кремлевских и прокремлевских мечтателей, как обычно, некоторые проблемы с реальностью. Судя по предварительным результатам голосования, никакого «раскола» Украины нет.
Медиафрения. Судьбы барабанщиков
30 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлевские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи? Может показаться, что завершается триумфальная эра, когда в России возвышался и побеждал патриот… Неужели завершается то время, когда страна ликовала, принимая в объятия Крым, отправляя в Сирию эскадрильи боевых самолетов под музыку «Прощания славянки»… Нельзя не заметить, что над Россией вновь нависла тень либерализма. Из подземных пещер вылезли все, кто, казалось, бесследно исчезли в подземельях русской истории». Стилистика данного кликушества не дает шанса на ошибку. Да, это Александр Проханов со своим очередным юродством в виде очередного антилиберального манифеста в статье, опубликованной 28.01.2019 в NewsBalt и перепечатанной на сайте «Эха Москвы».
Медиафрения. Код подлости
20 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачистка российского медийного поля продолжается. 2019 год начался с того, что Виктор Шкулев купил 61% акций «Фонтанки.ру». Эта очередная перепродажа самого популярного питерского СМИ, скорее всего, станет его похоронами как независимого источника информации не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян. «Фонтанка» знаменита, прежде всего, своими расследованиями. Одни из самых последних и самых резонансных — о деятельности ЧВК Вагнера, в том числе об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике, а также о похождениях «солсберецких туристов».
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...