Путин и общество
18 января 2019 г.
Кремль обещает правозащитным организациям премию. Тем, что останутся
12 АВГУСТА 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, который общался с членами Совета по правам человека по поводу отстранения оппозиции от участия в выборах, решил приободрить государственных правозащитников. Он рассказал им, что Владимир Путин вот-вот учредит премию для правозащитников и выдающихся благотворителей. Размер премии — 6 миллионов рублей, первых лауреатов собираются назвать в конце нынешнего года либо в 2016-м. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов, поделившийся радостной вестью со СМИ, рассказал, что еще в 2013 году по поручению президента СПЧ разработал предложения об учреждении премии, которые направил в правительство. Однако на реализацию проекта долго искали средства. В итоге лауреатам достанутся деньги, которые раньше предназначались для поддержки научно-исследовательских работ. Осталось выяснить, будет ли президентская премия «стимулирующим» фактором после того, как ведущие правозащитные организации были наделены статусом «иностранного агента».

В ситуации разбирался тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

Идея хорошая, но чёрт, как всегда, в деталях. Само по себе это правильно, вопрос только в том, кому премия будет вручаться. Потому что начать стоит с того, чтобы подробно рассмотреть, а потом изменить законодательство об НКО — это сейчас гораздо важнее, чем учреждение таких премий. Ведь сразу несколько организаций, которые активно занимаются правозащитной деятельностью, уже оказались в числе «иностранных агентов».

Будет интересно, если кто-то получит государственную премию за правозащиту, а при этом Дмитрий Борисович Зимин будет фактически изгнан за границу и не сможет заниматься благотворительностью в области науки. А «Мемориал» или организация, борющаяся против пыток, будут и дальше находится в подвешенном состоянии. Получается очень странное сочетание. Кому в результате будет вручена эта премия — мы не знаем, так же как и то, что будет пониматься под правозащитой, чьи права будут защищать люди, получающие эту премию. Так что сама по себе идея хорошая, но оценивать её пока рано.

Единственное очевидное благо здесь заключается в том, что само слово «правозащитник» указом президента выводится из-под удара. Потому что в последнее время у значительной части общества оно вызывает негативные эмоции, поскольку и на самих правозащитников, и на их деятельность льётся грязь. Практически это слово уже стало ругательным, так же как и слово «либерал». Так что по существу уверенности в том, что произойдут какие-то перемены в положительном направлении у меня нет. Но, тем не менее, язык не поворачивается обругать эту инициативу, посмотрим, что будет происходить.



Фото: Президент России Владимир Путин. Слева направо на втором плане - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. ТАСС/ Михаил Метцель
















  • Николай Сванидзе: Мероприятие с журналистами себя пережило.

  • Газета.ру: Большая пресс-конференция президента России ... продолжалась 3 часа 46 минут. В конце он поздравил всех с наступающим Новым годом.

  • Сергей Елкин: Я пресс-конфу не смотрел. Но из комментов понял главное: Путин сказал что нужен какой-то прорыв и для этого ему придётся жениться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путину сказать нечего. И некому
21 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Похоже, Путин искренне и всерьез уверовал в истинность своей давней шутки о том, что в связи с кончиной Махатмы Ганди у него не осталось достойных собеседников на планете. Поэтому в ходе четырехчасовой пресс-конференции, которая состоялась 20.12.2018, президент России так ничего и не сказал собравшимся сотрудникам СМИ, а через них и поднадзорному населению. Справедливости ради надо признать, что и сотрудники и население в целом заслужили такое отношение. Трудно воспринимать в качестве собеседников людей, которые называют себя журналистами и приходят на пресс-конференцию к человеку, считающемуся главой государства, в костюме снегурочки, а из вопросов самым главным считают вопрос о намерениях Путина по поводу женитьбы.
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Мероприятие с журналистами себя пережило.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2018
Газета.ру: Большая пресс-конференция президента России ... продолжалась 3 часа 46 минут. В конце он поздравил всех с наступающим Новым годом.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Елкин: Я пресс-конфу не смотрел. Но из комментов понял главное: Путин сказал что нужен какой-то прорыв и для этого ему придётся жениться.
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.