Цензура
22 ноября 2019 г.
Назад в…
6 АВГУСТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Михаил Златковский

В новостных лентах и на сайтах итоги этого опроса ВЦИОМа идут под шапкой «Половина россиян за введение цензуры в интернете». Конечно, в опросе и об этом речь тоже. Но не это главное.

Что народ за цензуру и повсеместные запреты, мы и так поняли — не вчера и не из этого исследования. Мне в нем другие цифры понравились. Постоянными пользователями Сети в России являются всего лишь 42%. То есть 58% с интернетом никак не соприкасаются! И это в эпоху всемирной компьютеризации, информатизации, тотального киберпространства. А у нас трое из пяти не пользуются интернетом.

Случайно ли, что именно 58% и поддерживают полное отключение интернета при тех или иных обстоятельствах? Совпадение явно не только символическое.

Ну а далее — понятные последствия. Чем реже люди пользуются компьютером, тем большее зло они видят в Паутине. И да, они за цензуру. И, безусловно, они запретили бы сайты для гомосексуалистов, видео Pussy Riot, ограничили бы доступ к сайтам зарубежных СМИ и вообще иностранных сайтов. В заграничном контенте видят большую опасность, чем в порносайтах, порталах националистов и расистов.

Оппозиционные сайты вызывают тревогу аж у 81%, а 73-м не нравятся сайты, где негативно пишут о чиновниках. То есть если вы думаете, что, написав про часы Пескова, вы возмутили общественность, то вы ее действительно возмутили. Но возмутили не часами и поведением Пескова, а тем, что про это рассказали.

И чему мы после этого удивляемся? Весь цивилизованный мир идет по пути высоких технологий, а мы готовы отключить интернет, потому что он — зло. Цивилизованный мир идет по пути развития светского общества, а у нас в разгаре духовные скрепы, священники требуют запрета концертов и спектаклей, а героем новостей становится князь, живший больше тысячи лет назад.

У нас в телевизоре работает машина времени, которая потихоньку вернула нас на рубеж 70-80-х. Тогда компьютеры называли ЭВМ и нужны они были лишь для того, чтобы производить расчеты для строительства подводных лодок с баллистическими ракетами. Мама моего товарища работала в таком институте, и ни у кого, кроме нее, из наших знакомых ЭВМ на работе не было.

Я как-то писал на страницах «ЕЖа», что для переворота в сознании соотечественников необходимо, чтобы каждый из них хотя бы раз побывал за границей. Но теперь я бы сказал, что для начала каждому надо выдать по компьютеру. Потому что мы стремительно и уверенно движемся не в будущее, а куда-то назад. Назад в…


Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru














  • Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...

  • NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать

  • Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2019
NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать
В блогах
20 НОЯБРЯ 2019
Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Признанных иноагентами СМИ обяжут создавать юрлица в России и публиковать материалы исключительно через них. На это у организаций будет месяц. 
В блогах
14 НОЯБРЯ 2019
Елена Яковлева: Сделает это та самая Госдума, в которой полно депутатов с иностранных гражданством, с семьями и деньгами за границей. Проф. Преображенский.
В плотине появились бреши. Максима Галкина прорвало
11 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На данный момент ролик с концерта в Новосибирске, на котором артист Максим Галкин произносит страшные вещи, посмотрели уже больше миллиона человек. Боже мой, боже мой, чего только со сцены не сказал известный артист! Над Путиным пошутил весьма зло, про цензуру высказался, с совком нынешнюю ситуацию сравнил. Слушайте, людям за меньшее статью вменяли. То есть, обнажив всю свою экстремистскую сущность, популярный артист проявил очевидное «неуважение к власти» и на «двушечку» точно наговорил. Впрочем, пойдем по порядку. Про президента: «А Путину уже самому скучно с нами, понимаете. У нас проблемы, у нас пенсии не те, там не то сделали, тут не то. А он уже другими масштабами мыслит».
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Мы видим, как сужается круг, с властью остаётся только Росгвардия и абсолютные пропагандисты, у которых никакой другой работы и нет. А в остальном они теряют поддержку.