Украина
14 октября 2019 г.
В Москве собрали украинское правительство в изгнании
4 АВГУСТА 2015, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

ТАСС

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бежавший в Россию, презентовал на пресс-конференции в Москве свежесобранный Комитет спасения Украины. По словам Азарова, возглавившего новую структуру, члены организации находятся не только на российской территории, но и тайно действуют на Украине. Задачей Комитета спасения является восстановление мира и согласия в стране путем проведения досрочных выборов всех уровней. На пресс-конференции члены нового комитета решительно отмежевались от экс-президента Виктора Януковича и людей из его окружения. По словам Азарова, когда на собрании комитета обсуждался вопрос о приглашении в организацию Януковича, было принято решение, что «в составе Комитета не должны быть те, кто был близко связан с предыдущим президентом Украины».

Комитет спасения, настаивающий на проведении досрочных выборов всех уровней, решил выдвинуть на пост президента страны экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника, также сообщил Азаров. В декабре 2014 года Генеральная прокуратура Украины предъявила Олейнику обвинение в организации незаконного голосования в парламенте за законы «16 января», ужесточающие ответственность за различные правонарушения.

Шансы на успех «правительства в изгнании» для «ЕЖа» анализирует директор Центра политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО:

Называться можно как угодно, но фактически это политическая контора «Рога и копыта», или орден «Меча и орала». Аналогии из произведений Ильфа и Петрова в данном случае очень уместны, особенно с орденом «Меча и орала». Надо только поменять «Запад нам поможет» на «Москва нам поможет». В этом и состоит весь смысл действа.

Если оценивать произошедшее более содержательно, то этот Комитет стоит переименовать в Комитет спасения Азарова, Олейника и Маркова от забвения и безденежья. Они спасают сами себя, действуя в интересах заказчика. А главным заказчиком является Кремль, в этом нет никаких сомнений. Без санкций и заинтересованности российской власти ничего подобного бы не было. Видимо, в Кремле с опозданием на полтора года поняли, что ставка на Януковича абсолютно бессмысленна, от него надо дистанцироваться, и нашли ему замену.

Но то, кого они нашли, лишний раз доказывает, что в Москве как не было адекватного понимания ситуации в Украине, так и нет. Потому что хрен редьки не слаще: если Януковича хотя бы все знали и когда-то он был избран президентом, то Азаров хоть и известен многим, популярной фигурой не был никогда. Использовать классического бюрократа в стиле Огурцова как пропагандиста и харизматического лидера — абсолютная глупость. Не было никогда у Николая Яновича харизмы, он не был популярным политиком.

А выдвижение Николая Олейника в качестве будущего президента Украины достойно только смеха или даже сарказма. В Москве, возможно, забыли, или вообще не знали, что Олейник в своё время, в конце 90-х годов, уже баллотировался в президенты. Это закончилось полным провалом. Причём за свою карьеру он поменял кучу политических лагерей, был и у Тимошенко, и у Януковича, но везде оставался даже не на вторых, а на третьих ролях. И если сейчас спросить в Украине, кто такой Олейник, то ответят не все, а большинство тех, кто это сделает, скажут, что речь идёт об украинском поэте Борисе Олейнике. 99,99% украинцев понятия не имеют о московском Олейнике. И выдвигать такого человека в президенты — полная глупость.

Так что главный смысл этого проекта — пропаганда. Он используется как информационные повод: проводятся пресс-конференции, звучат политические заявления, которые будут использоваться в «информационной войне». Однако эффективность такой деятельности почти нулевая. Если по поводу пресс-конференции Януковича в Украине волновались и задавались вопросом «К чему это? Зачем?», а в прошлом году ее даже побаивались, то Азарова, Олейника и Маркова никто в стране серьёзно воспринимать не будет.



ТАСС


Фото: Россия. Москва. 3 августа 2015. Журналист Юрий Кот, экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник и зкс-премьер-министр Украины Николай Азаров (слева направо) во время пресс-конференции, посвященной вопросам создания Комитета спасения Украины. Н.Азаров также предложил выдвинуть на пост президента Украины Владимира Олейника. Сергей Бобылев/ТАСС














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.