Санкции
25 июня 2017 г.
Вашингтон усиливает санкции против Кремля

ТАСС

Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России. На этот раз ограничительные меры введены в отношении тех российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах по обходу введенных ранее антироссийских санкций. В Министерстве финансов США расширение черного списка объяснили необходимостью обеспечить «эффективность» действующего режима санкций. В новый санкционный список попали 11 физических и 15 юридических лиц, включая родственников и деловых партнеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», ряд торговых портов в Крыму, «дочки» ВЭБа и «Роснефти». 

Также под санкции попали люди из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, в частности его сын Александр. А кроме того, компании, обеспечивающие жизнедеятельность крымских портов, и бывшие украинские чиновники, которые теперь работают на полуострове. Санкции распространились на компании, зарегистрированные в Финляндии, Швейцарии, Румынии, на Британских Виргинских островах и на Кипре.

О возможных последствиях для экономики России очередных шагов США «ЕЖу» рассказывает экономический обозреватель Владимир ВОЛКОВ:

Принципиально ничего не меняется, просто продолжается старая политика, которая несёт для России средне- и долгосрочные негативные последствия. Эти последствия будут простыми: всё меньше иностранных контрагентов захотят брать на себя риск отношений с российскими компаниями. Речь идёт не только, и не столько, об американских компаниях, сколько о партнёрах США по всему миру. А также о странах, на которые США могут оказывать то или иное давление, не исключая Китай. Потому что прецедент уже есть, и, хотя официальный Пекин не заявляет этого открыто, совершенно очевидно, что там опасаются гипотетических осложнений в отношениях с Америкой, которые могут наступить, если китайцы станут активно развивать отношения с Россией.

В частности, это касается сферы кредитования. Как известно, китайские банки до сих пор плохо дают кредиты российским компаниям, хотя расчёт в Москве в момент введения санкций был именно на это. Первая волна бравурности была вызвана надеждой, или даже уверенностью, что отрезанные западные рынки могут быть без особого труда заменены восточным капиталом. Но этого не происходит. Так что последствия у нового пакета санкций будут, возможно, не столь явные для широкой публики, но то, что «тучи над Россия сгущаются», очевидно.

Утверждения о том, что эти санкции служат «закрытию лазеек» — какая-то игра в песочнице. В Америке есть достаточно квалифицированные люди, для того чтобы быстро и качественно перекрыть подобные каналы. Скорее это просто ещё один элемент быстро возрастающего общего давления. Наверное, какие-то способы обходить санкции были, может быть, их и сейчас найдут, но издержки на такой обход будут постоянно возрастать, пока не станут столь велики, что от них придётся отказаться. Рискует ведь в данной ситуации не столько российская сторона, сколько потенциальные или действующие партнёры. А они в результате будут тщательнее и более взвешенно оценивать риски работы с Россией. Это скажется, в том числе, на будущих проектах, которые могли бы быть, но не состоятся, или состоятся, но окажутся растянуты на длительное время.

Поэтому идея импортозамещения, модернизации и «перевооружения» экономики, создание тех самых высокооплачиваемых рабочих мест, о которых Путин писал ещё в «майских указах», осложняется, так как Россия крайне нуждается в иностранных инвестициях, в том числе технологических. Невозможно все вопросы решить только деньгами. Нужны ещё и профессиональные люди, а сейчас можно посмотреть статистику и увидеть, сколько уехало иностранцев, немцев или американцев, за последние месяцы. Эти люди здесь работали, и очевидно, что не дворниками. Их потеря для экономики является очень серьёзной проблемой, и это также косвенное последствие санкций.

Возможно, «климат» немного потеплеет и люди решат вернуться в случае какого-то разворота, но лично я такого разворота не ожидаю. Судя по всему, правительство также его не ждёт. Все понимают, что происходящее — надолго, что это часть длинной стратегической игры со стороны США и Запада. Перед ними стоит задача решить определённые геополитические и геостратегические вопросы. Это касается и Украины, являющейся частью более широкой мозаики. Так что попытка объяснить новые санкции просто «поиском лазеек» мне не кажется убедительной. Это мелочи на фоне серьёзной долгосрочной стратегии, так или иначе направленной против России и призванной вынудить Москву на какие-то политические и экономические уступки.


Фото: Слушания в Комитете по иностранным делам сената Конгресса США / JIM LO SCALZO / ЕРА /TASS















  • Алексей Макаркин: К Москве накопилось немало претензий, речь идёт и о Сирии, и о вмешательстве во внутренние дела США, а именно в избирательную кампанию. 

  • «Московский комсомолец»:  Стратегия Кремля основана сейчас на балансировании на грани, на доведении наших отношений с США до точки

  • moskit_blocked: Лучший ответ — прекратить защищать авторские права их корпораций на своей территории (фильмы, программы, книги, аудио) - как делает Китай.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Добрый Иванов и злой Рябков
25 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, прав Майкл Макфол, бывший посол США в России, который написал в своем Twitter: «Путин уже смирился с тем, что Трамп проиграл, и следующим американским президентом будет Клинтон». Если развернувшаяся сейчас пропагандистская вакханалия российского телевидения хоть в какой-нибудь степени отражает настроения Кремля, то следует заключить: российские власти сугубо сконцентрировались на будущем отношений Москвы и Вашингтона. И, как водится, решили заранее поиграть в злого и доброго следователя. Для начала бывший глава путинской Администрации, а ныне президентский советник Сергей Иванов непрямо пригрозил ядерной войной.
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2016
Алексей Макаркин: К Москве накопилось немало претензий, речь идёт и о Сирии, и о вмешательстве во внутренние дела США, а именно в избирательную кампанию. 
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2016
«Московский комсомолец»:  Стратегия Кремля основана сейчас на балансировании на грани, на доведении наших отношений с США до точки
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2016
moskit_blocked: Лучший ответ — прекратить защищать авторские права их корпораций на своей территории (фильмы, программы, книги, аудио) - как делает Китай.
Удастся ли прорвать «санкционную блокаду» во Франции?
30 АПРЕЛЯ 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Голосование в нижней палате парламента Франции по вопросу об отмене санкций, несомненно, вызвало прилив энтузиазма в «блокадной России». И для этого энтузиазма есть определенные основания. Дело в том, что Франция — традиционно левая страна, с массовым движением за экономические права наемных работников и одновременно с хорошо развитым государственническим инстинктом. При этом многие французы воспринимают Россию исключительно через призму риторики российских политических акторов. Либеральная оппозиция России им не близка по духу, хотя они к ней и прислушиваются, а вот в государственнических высказываниях Путина они часто находят созвучные им идеи, которые подкупают своим «решительным подходом». Хотя и нельзя сказать, что они целиком доверяют российской политической системе и верят во все то, что говорится.
Первый концерт для виолончели с офшорами. Теперь только в России
7 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минфин США приступает к изучению документов из «Панамского досье», имеющих отношение к России. Об этом с ссылкой на свои источники сообщает агентство «Блумберг». Вряд ли стоит сомневаться в том, что итогом этой ознакомительной работы станет расширение списка граждан Российской Федерации, подпадающих под ограничительные меры, ранее введенные целым рядом западных стран против некоторых наших соотечественников. Пока параметры расширения санкционного списка ясны не вполне. Американские госфинансисты довольно расплывчато говорят о «лицах, причастных к противозаконным попыткам обхода ограничительных мер».
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2016
Алексей Макаркин: Вряд ли будут введены секторальные санкции. Такие меры — очень серьёзная эскалация конфликта...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2016
РБК: Новый список может быть выпущен уже в июле, как раз тогда, когда ожидается голосование ЕС по вопросу о том, продлевать ли санкции против России.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2016
Alex First: важно не забывать. Офшоры у них а санкции всем нам. Многие забыли что продукты "царь" нам запретил.
Праздник к нам приходит. Вторая годовщина санкций
3 МАРТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что президент США Барак Обама решил еще на год в полном объеме продлить санкции против России. В заявлении Белого дома, выпущенном по этому поводу, в частности, говорится: «Действия и политика Российской Федерации, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов…» И далее: «…действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также содействуют расхищению ее активов».