Церковь и государство
23 января 2017 г.
Операция «Святой Владимир»

ТАСС

«В честь Крещения Руси по всей России проходят торжества» — эту фразу вчера повторяли на разные лады практически на всех телеканалах и во многих бумажных СМИ. В Москву съехались делегации православных поместных церквей, патриарх Московский и всея Руси совершил литургию в храме Христа Спасителя, от имени президента в Кремле устроили грандиозный прием на 400 человек, на котором присутствовали и представители других религиозных организаций России, «традиционных», естественно.

Произносили много красивых слов — о ключевом повороте в истории государства и культуры, о создании единой русской нации (это президент); о том, что Крещение стало «глубинным сломом старой жизни», «христианский идеал, хотя и не во мгновение, не без труда, но вошел в плоть и кровь, в жизнь нашего народа» (это патриарх); о том, что «святость была культурным идеалом, к которому стремились» (это главный в церкви по СМИ Владимир Легойда).

ТАСС

Однако всем этим красивым словам отчаянно противоречила картинка на экране: ни в Москве, ни в других городах России торжества не собрали ощутимого числа людей — исключение составил, пожалуй, только Крым, на улицах Херсонеса чувствовалось оживление. В столичном храме Христа Спасителя собралось немало народу, но на патриаршую службу народ всегда набегает, к тому же на литургию был принесен ковчег с мощами князя Владимира, а это дополнительная приманка. Собственно же в городе, если бы не развешанные там-сям плакаты с напоминанием «Крещение Руси. 28 июля», никто бы ничего и не заметил.

ТАСС

Так что попытка власти превратить князя Владимира в очередной «объединительный» символ, на которую, как всегда, угрохали кучу денег (общие траты подбираются к 800 млн рублей, при том что кое от чего все-таки решили отказаться, например, от видеофильма «Владимир», на который Минкульту хотели выделить 1,2 миллиона), скорее всего потерпит неудачу. Князь, конечно, более внятный символ, чем «русский мир», но тоже вряд ли подходит в качестве «единого начала, способного сплотить народ». К тому же никто толком не проговорил, вокруг чего, кроме хрестоматийных красивостей, надлежит сплачиваться. Разве что Владимир Легойда обмолвился, что некоторые пытаются сделать из князя «какого-то местечкового лидера, который, оказывается, крестил не Русь, а, например, Украину», и «это, конечно, принижение роли князя Владимира». То есть не отдадим противным незалежникам нашего князя — и ревность понятна, если посмотреть на то, как торжества прошли в Киеве.

В любом случае, трудно вдохновляться исключительно прошлым — хочется думать о будущем, а что тут может предложить князь Владимир — вожделеть о централизованном государстве? Но вроде мы теперь проблемами федерализма больше озабочены. Или, может быть, стремиться «к идеалу святости»? Но святость — это всегда личный выбор, всем народом в святые не попрешь.

ТАСС
ТАСС

Что же касается более скромных «христианских идеалов», которые якобы вошли в нашу «плоть и кровь», то это очевидная неправда, с проявлением которой мы сталкиваемся буквально каждый день. Недавно, например, один из государственных мужей, весьма приближенный к церкви, предложил уничтожать на границе импортные продукты из стран, попавших в санкционный список Москвы. И Владимир Путин с готовностью эту идею поддержал. Не задержался с одобрением и Роскомнадзор. Насколько это соответствует тем «принципиально новым правилам поведения», которые, по словам патриарха Кирилла, установил князь Владимир? По всем меркам, чисто языческое око за око.

Так что, впору рассылать посланников по городам и весям, искать новую веру? До Всеправославного собора, который намечен на 2016 год и на котором будут решаться вопросы взаимоотношения церквей, видно, придется потерпеть, на собор во внешнеполитическом плане возлагаются большие надежды. Не исключено, что столь официозно-помпезное празднование 1000-летия «преставления равноапостольного князя» с приглашением делегаций от всех поместных православных церквей долженствовало продемонстрировать им Русскую православную церковь в силе: посмотрите, дескать, какая мощь, как российская власть внимательна к церкви, понимаете, что РПЦ достойна играть в православном мире куда более значимую роль, чем играла до сих пор?

Ну а если не выгорит, если не удастся отвоевать этот плацдарм, то куда ж деваться — придется искать московскому князю новую «веру».

ТАСС
ТАСС
ТАСС


 

Фото:
1-2.
Россия. Москва. 28 июля 2015. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин (слева направо) на приеме в Кремле по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3.
Россия. Москва. 27 июля 2015. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент России Владимир Путин, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов (слева направо на первом плане), мэр Москвы Сергей Собянин (в центре на втором плане), митрополит Волоколамский Илларион (справа на втором плане) во время посещения отреставрированного храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском епархиальном доме. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
4-5.
Россия. Ялта. 28 июля 2015. Массовое крещение в Черном море в День Крещения Руси и почтения памяти князя Владимира Великого. Алексей Павлишак/ТАСС
6.
Украина. Киев. 28 июля 2015. Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной на праздничной литургии в Свято-Владимирском Патриаршем кафедральном соборе. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
7. Украина. Киев. 27 июля 2015. Верующие и священнослужители во время крестного хода по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Zuma/ТАСС



 












  • Дмитрий Гудков: Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской... шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл.

  • Коммерсант: Мнения... разделились... в Московском педагогическом госуниверситете поддержали... с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.

  • Андрей Кураев: Есть лишь одно подходящее слово: индоктринация... Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Этот музей работает для людей! (письмо экскурсовода)
23 ЯНВАРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Я работаю экскурсоводом по Санкт-Петербургу и пригородам уже больше 20-ти лет. Информация о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви для меня – тяжелый удар. Дело в том, что я считаю музей «Исаакиевский собор» самым лучшим по организации приема туристов из всех музеев нашего города. Посмотрите – к ним идут тысячи индивидуальных туристов ежедневно в каникулы и летом, сотни организованных групп, и всегда – четко, отлаженно, уважительно они разводят большие потоки людей. Мне никогда не приходилось подолгу с группами стоять и ждать, когда впустят внутрь. 
Война за Исаакий
11 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Таким образом, эпопея с перетягиванием каната между культурным сообществом и клерикалами приняла новый оборот. Исаакий является не только символом города на Неве, но и успешным музейным проектом. По словам директора Николая Бурова, оборот музея составляет 650 млн рублей. Понятно, что мимо такого прибыльного места церковные топ-менеджеры пройти никак не могли.
Ударим теологической экспертизой по свободе совести!
26 ДЕКАБРЯ 2016 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшую пятницу телеканал НТВ показал в программе «ЧП. Расследование» фильм «Бизнес-секта». Про саентологов. Страшные люди, если присмотреться: тянут из всех деньги, ворочают миллиардами, расправляются со своими оппонентами, офисы их напичканы шпионским оборудованием, а кураторы сидят, ясное дело, за океаном. В общем, обычные клише, которые канал НТВ уже не раз использовал в своих «разоблачительных» фильмах — как об оппозиции, так и о религиозных организациях, не вошедших, на свое несчастье, в число «традиционных». И обычная энтэвэшная ложь, что-то вроде «Анатомии протеста», с целью дискредитировать на сей раз саентологов, хотя никакого протеста в их рядах не зреет — но ведь может созреть! Ложь, на которую можно было бы не обращать внимания, если бы фильм превентивно не оправдывал очередное готовящееся насилие над обществом.
Зачем моим внукам 11-е правило Трулльского собора?
30 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
РПЦ сказала: «Надо!», Минобрнауки ответило: «Есть!». Гундяеву показалось мало того, что российских детей в течение одного учебного года пичкают законом Божьим, закамуфлированным под благозвучными якобы «светскими» именами, и он потребовал, чтобы эта хрень изучалась 11 лет, отравляла ребенку все его школьные годы. В среду, 30.11.16, члены Учебно-методического объединения (УМО) при Российской академии образования должны завершить голосование по программе курса, который называется «Православная культура». Источники газеты «Коммерсантъ» считают, что члены УМО проголосуют за одобрение этой программы.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2016
Дмитрий Гудков: Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской... шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2016
Коммерсант: Мнения... разделились... в Московском педагогическом госуниверситете поддержали... с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2016
Андрей Кураев: Есть лишь одно подходящее слово: индоктринация... Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки...
Гундяев и Кузнецова — за криминальные аборты
28 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Гундяев подписал обращение о полном запрете абортов в России. Анна Кузнецова его горячо поддержала. Это не было бы новостью, если бы речь шла о двух частных лицах. Но Владимир Гундяев служит в Московской патриархии патриархом, а Анна Кузнецова работает уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. То есть Гундяев возглавляет в России религиозную ветвь власти (не надо лицемерить: такая ветвь вопреки Конституции есть, законодательной и судебной — нет, а религиозная — есть), а Кузнецова представляет в вопросах семьи и детства государство.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2016
Александр Верховский: Настолько радикальные меры вряд ли будут приняты. Всё-таки они задевают очень много народу, а власть не хочет дразнить людей понапрасну. Но какие-то сдвиги возможны.
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2016
Патриархия.ру: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками... движения «За жизнь»... собирающими подписи под Обращением... за запрет абортов. ...Поставил свою подпись под документом.