Операция «Святой Владимир»

ТАСС

«В честь Крещения Руси по всей России проходят торжества» — эту фразу вчера повторяли на разные лады практически на всех телеканалах и во многих бумажных СМИ. В Москву съехались делегации православных поместных церквей, патриарх Московский и всея Руси совершил литургию в храме Христа Спасителя, от имени президента в Кремле устроили грандиозный прием на 400 человек, на котором присутствовали и представители других религиозных организаций России, «традиционных», естественно.

Произносили много красивых слов — о ключевом повороте в истории государства и культуры, о создании единой русской нации (это президент); о том, что Крещение стало «глубинным сломом старой жизни», «христианский идеал, хотя и не во мгновение, не без труда, но вошел в плоть и кровь, в жизнь нашего народа» (это патриарх); о том, что «святость была культурным идеалом, к которому стремились» (это главный в церкви по СМИ Владимир Легойда).

ТАСС

Однако всем этим красивым словам отчаянно противоречила картинка на экране: ни в Москве, ни в других городах России торжества не собрали ощутимого числа людей — исключение составил, пожалуй, только Крым, на улицах Херсонеса чувствовалось оживление. В столичном храме Христа Спасителя собралось немало народу, но на патриаршую службу народ всегда набегает, к тому же на литургию был принесен ковчег с мощами князя Владимира, а это дополнительная приманка. Собственно же в городе, если бы не развешанные там-сям плакаты с напоминанием «Крещение Руси. 28 июля», никто бы ничего и не заметил.

ТАСС

Так что попытка власти превратить князя Владимира в очередной «объединительный» символ, на которую, как всегда, угрохали кучу денег (общие траты подбираются к 800 млн рублей, при том что кое от чего все-таки решили отказаться, например, от видеофильма «Владимир», на который Минкульту хотели выделить 1,2 миллиона), скорее всего потерпит неудачу. Князь, конечно, более внятный символ, чем «русский мир», но тоже вряд ли подходит в качестве «единого начала, способного сплотить народ». К тому же никто толком не проговорил, вокруг чего, кроме хрестоматийных красивостей, надлежит сплачиваться. Разве что Владимир Легойда обмолвился, что некоторые пытаются сделать из князя «какого-то местечкового лидера, который, оказывается, крестил не Русь, а, например, Украину», и «это, конечно, принижение роли князя Владимира». То есть не отдадим противным незалежникам нашего князя — и ревность понятна, если посмотреть на то, как торжества прошли в Киеве.

В любом случае, трудно вдохновляться исключительно прошлым — хочется думать о будущем, а что тут может предложить князь Владимир — вожделеть о централизованном государстве? Но вроде мы теперь проблемами федерализма больше озабочены. Или, может быть, стремиться «к идеалу святости»? Но святость — это всегда личный выбор, всем народом в святые не попрешь.

ТАСС
ТАСС

Что же касается более скромных «христианских идеалов», которые якобы вошли в нашу «плоть и кровь», то это очевидная неправда, с проявлением которой мы сталкиваемся буквально каждый день. Недавно, например, один из государственных мужей, весьма приближенный к церкви, предложил уничтожать на границе импортные продукты из стран, попавших в санкционный список Москвы. И Владимир Путин с готовностью эту идею поддержал. Не задержался с одобрением и Роскомнадзор. Насколько это соответствует тем «принципиально новым правилам поведения», которые, по словам патриарха Кирилла, установил князь Владимир? По всем меркам, чисто языческое око за око.

Так что, впору рассылать посланников по городам и весям, искать новую веру? До Всеправославного собора, который намечен на 2016 год и на котором будут решаться вопросы взаимоотношения церквей, видно, придется потерпеть, на собор во внешнеполитическом плане возлагаются большие надежды. Не исключено, что столь официозно-помпезное празднование 1000-летия «преставления равноапостольного князя» с приглашением делегаций от всех поместных православных церквей долженствовало продемонстрировать им Русскую православную церковь в силе: посмотрите, дескать, какая мощь, как российская власть внимательна к церкви, понимаете, что РПЦ достойна играть в православном мире куда более значимую роль, чем играла до сих пор?

Ну а если не выгорит, если не удастся отвоевать этот плацдарм, то куда ж деваться — придется искать московскому князю новую «веру».

ТАСС
ТАСС
ТАСС


 

Фото:
1-2.
Россия. Москва. 28 июля 2015. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин (слева направо) на приеме в Кремле по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3.
Россия. Москва. 27 июля 2015. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент России Владимир Путин, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов (слева направо на первом плане), мэр Москвы Сергей Собянин (в центре на втором плане), митрополит Волоколамский Илларион (справа на втором плане) во время посещения отреставрированного храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском епархиальном доме. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
4-5.
Россия. Ялта. 28 июля 2015. Массовое крещение в Черном море в День Крещения Руси и почтения памяти князя Владимира Великого. Алексей Павлишак/ТАСС
6.
Украина. Киев. 28 июля 2015. Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной на праздничной литургии в Свято-Владимирском Патриаршем кафедральном соборе. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
7. Украина. Киев. 27 июля 2015. Верующие и священнослужители во время крестного хода по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Zuma/ТАСС



 












  • Зоя Светова: Само дело Соколовского... было выращено искусственно... Александр Верховский: Совершенно лишнее дело, которое только увеличивает поляризацию в обществе без всякого политического смысла.

  • АиФ: Екатеринбургский суд 11 мая огласит приговор «ловцу покемонов», блогеру Руслану Соколовскому... Гособвинение запросило для блогера 3,5 года лишения свободы... в колонии общего режима.

  • Dima Moskvin: 11 мая в Екатеринбурге станет датой символической. Завтра град и мир узнает приговор Соколовскому - он уже обречен остаться в учебниках об истории позднепутинской России как "ловец покемонов".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
И мощи, и немощи
14 ИЮНЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
На «Кропоткинской» объявляют: «Очередь в храм Христа Спасителя от станции “Парк культуры”». Но оказывается, еще дальше — от Министерства обороны на Фрунзенской набережной. До храма Христа Спасителя отсюда почти три километра. Впрочем, на этом отрезке очереди как таковой нет — есть лишь рамки, за которые можно пройти. 27 мая, суббота, половина второго, народ еще, видно, только собирается. Рядом с министерством встречаю группу паломников из Нижегородской области, из города Володарска. Они уже отстояли свое и направляются в сторону автобуса. Приехали почти всем приходом, 49 человек. Это не первая их паломническая поездка: были и у пояса Богородицы, и когда в Москву привозили Дары волхвов, с готовностью рассказывает Андрей; на вид ему лет 30 с небольшим, с ним одиннадцатилетняя дочь.
Итоги недели. Приговор по делу покемонов в храме вынесла атеистка
12 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Существуют истины, которые, несмотря на всю их очевидность и тривиальность, приходится проговаривать из раза в раз. Политический заключенный – это не тот человек, который пострадал из-за собственных политических взглядов. Политический заключенный может вообще не иметь никаких взглядов. Политический заключенный – это тот, кто репрессирован по политическим мотивам. И в этом контексте суд в Екатеринбурге, за которым всю минувшую неделю мы столь пристально следили, классический политический процесс, к счастью закончившийся условным наказанием. В минувший четверг один из районных судов Екатеринбурга вынес обвинительный приговор популярному местному видеоблогеру Руслану Соколовскому.
«Я всего лишь матерился»: дело Соколовского
11 МАЯ 2017 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Чем ни закончится процесс по делу Руслана Соколовского (приговор вынесут 11 мая в одном из райсудов Екатеринбурга), результатом станет очередное скатывание российского общества в бездну помрачения. 28 апреля прокурор потребовал дать подсудимому 3,5 года лагеря общего режима. Статьи УК (148 и 282), по которым судят 23-летнего блогера, отличаются резиновыми формулировками. Между тем поражает убожество полемики, разгоревшейся вокруг случая Соколовского. «Уголовное дело как расплата за слова в видеороликах — варварство», — возмущается свидетель защиты, политзаключенная советской эпохи Елена Санникова.
Прямая речь
11 МАЯ 2017
Зоя Светова: Само дело Соколовского... было выращено искусственно... Александр Верховский: Совершенно лишнее дело, которое только увеличивает поляризацию в обществе без всякого политического смысла.
В СМИ
11 МАЯ 2017
АиФ: Екатеринбургский суд 11 мая огласит приговор «ловцу покемонов», блогеру Руслану Соколовскому... Гособвинение запросило для блогера 3,5 года лишения свободы... в колонии общего режима.
В блогах
11 МАЯ 2017
Dima Moskvin: 11 мая в Екатеринбурге станет датой символической. Завтра град и мир узнает приговор Соколовскому - он уже обречен остаться в учебниках об истории позднепутинской России как "ловец покемонов".
За что гонят Свидетелей Иеговы
24 АПРЕЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 апреля Верховный суд запретил в России деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы как экстремистской. Постановил ликвидировать Управленческий центр и 395 местных организаций. Отныне, если решение не будет оспорено и отменено, Свидетели Иеговы не имеют права рассказывать о своей вере другим людям, издавать и распространять религиозную литературу, даже собираться для молитвы не имеют права — только тихо молиться каждый в своем уголочке, если уж им так хочется. Имущество у организации отберут и передадут государству.
В дом пришли убийцы
30 МАРТА 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги Павла Проценко «К незакатному Свету. Анатолий Жураковский: пастырь, поэт, мученик, 1887-1937», в которой приняли участие автор монографии и литературовед Мариэтта Чудакова. Анатолий Жураковский — знаковая фигура религиозной жизни Киева двадцатых годов прошлого века. Он принадлежал к поколению, призванному преобразовать «энергии высших сфер духа» и тем самым ответить на революционные вызовы времени. Вместе со своими единомышленниками он помогал бедным и заключенным, занимался просвещением народа и работой с молодежью.
Религиозная политика меняется в более жесткую сторону. Центр «СОВА» представил доклад о проблемах реализации свободы совести в 2016 году
29 МАРТА 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
28 марта в Славянском правовом центре состоялась презентация ежегодного доклада Информационно-аналитического центра «СОВА» «Проблемы реализации свободы совести в России в 2016 году», основанного на данных ежедневного мониторинга российских новостей. В презентации приняли участие автор доклада, социолог религии и эксперт Центра «Сова» Ольга Сибирева, директор Центра и член Совета при президенте по развитию гражданского общества Александр Верховский, адвокат Константин Андреев, а также юристы, правозащитники, журналисты и религиоведы, в том числе студенты Учебно-научного центра изучения религий РГГУ.
Открытое письмо жителей блокадного Ленинграда
28 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Мы, жители блокадного Ленинграда, хотим высказать наше мнение по поводу передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Считаем такое решение скоропалительным и неоправданным, поскольку все последние годы под куполом собора благополучно сосуществовали музей и церковь. Проведенные за минувший год 640 богослужений дают основание утверждать, что Исаакиевский собор являет собой прекрасный пример сотрудничества музейного и церковного сообществ. Кроме того, не стоит забывать, что в тяжелейшие блокадные дни именно в подвалах Исаакия были размещены эвакуированные из пригородных музеев бесценные экспонаты Петродворца, Пушкина, Павловска, Гатчины. Здесь же нашли приют и сотрудники этих музеев. Это наша общая история, которую мы как блокадники считаем недопустимым забывать при принятии судьбоносных решений.