Украина
17 февраля 2019 г.
В ситуации с Боингом наступает момент истины

ТАСС

Малайзия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, призывающий к созданию международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing777 «Малайзийских авиалиний». В проекте резолюции утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить «эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности» за авиакатастрофу. При этом сама она квалифицируется как «угроза международному миру и безопасности». Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже призывал к учреждению международного трибунала, на котором бы рассматривались дела в отношении ответственных в крушении малайзийского самолета на Украине. На это последовала резко отрицательная реакция со стороны России. Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россию не устраивает идея создания трибунала, так как расследование инцидента не завершено и прецедентов для создания таких органов не было. О перспективах создания международного трибунала «Ежедневному журналу» рассказал 
президент фонда развития республиканских традиций «Республика» (Republica) Сергей Цыпляев:

Ситуация с «Боингом» постепенно выходит в финальную стадию. Было объявлено, что в октябре стоит ожидать окончательного доклада, который уже сейчас прислан в Россию для предварительных комментариев, оценок, возражений и замечаний. Было дано определённое время. Понятно, что сама по себе эта катастрофа очень громкая, и предложения об организации трибунала звучали и будут звучать в дальнейшем. С такой инициативой выступали и Малайзия, и Нидерланды.

И теперь наступает «момент истины», в том числе для нас. Потому что если мы считает, что это преступление совершила Украина и мы заинтересованы в максимально широком, непредвзятом и открытом обсуждении, то нам стоит идею этого трибунала поддерживать, потому что он станет судом над действиями украинской стороны. Но уже первые заявления со стороны российского МИДа свидетельствуют, что у нас такой трибунал считают «преждевременным» и «не нужным», что Россия выступает против. И это, очевидно, ставит Россию в крайне неудобное положение, потому что любые высказывания против трибунала свидетельствуют о том, что мы сильно опасаемся того, какой будет вердикт и кто будет призван виноватым. Россия, таким образом, попала в ситуацию реального политического цугцванга. И если этот вопрос будет поставлен в Совете Безопасности ООН, то нельзя исключить, что мы увидим там российское вето, так же, как мы только что увидели его по вопросу геноцида в Сребренице. Тем более что Министерство иностранных дел нашу отрицательную позицию уже обозначило.

Но снявши голову по волосам не плачут. С точки зрения наличия союзников и международной репутации наша ситуация и так достаточно плоха, в нынешнем положении в Кремле уже не очень думают об имидже, каких-то тонкостях и деталях. Положение слишком сложное. Понятно, что реакция на блокирование проведения трибунала будет скорее негативной, и многие сочтут именно это действие косвенным доказательством того, что Россия понимает, к чему дело идёт и чем оно закончится. После этого наш авторитет ещё упадёт. А с нашей стороны будут звучать аргументы, что этот трибунал заранее предвзят, что Россию хотят наказать и предъявить ей обвинения, что мы не доверяем никакому мировому сообществу и не хотим видеть никакого трибунала по этому вопросу. Никаких дивидендов сейчас это нам не принесёт, сейчас стоит вопрос только о минимизации ущерба.

Фото: Frank Franklin II / AP/TASS












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.