Медицина
28 сентября 2016 г.
Главная опасность MERS — поражение легких

ТАСС

 

О том, что коронавирусы, которые столь роскошно выглядят под электронным микроскопом, вызывают острые респираторные заболевания, известно с середины ХХ века. Предыдущая вспышка коронавирусной инфекции («атипичной пневмонии» или severe acute respiratory syndrome, SARS) в 2002-2003 годах унесла около восьми сотен жизней жителей Азии.

Новый «вид» коронавируса, идентифицированный в 2012 году в Саудовской Аравии, служит причиной ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome coronavirus, MERS).  

Известно о чуть более чем 700 случаях заболевания MERS, вызванным коронавирусом, из них около 40 % закончились летальным исходом.

В настоящее время рост заболеваемости этой вирусной инфекцией наблюдается в Южной Корее, где по состоянию на 23 июня MERS подтвержден у 175 человек. Уровень развития медицины в Южной Корее очень высок, поэтому и смертность от этой инфекции более чем в два раза ниже, чем в мире и на Ближнем Востоке.

Инкубационный период инфекции составляет в среднем 5 дней, но может доходить до 10. Первые симптомы MERS неотличимы от гриппа: это лихорадка, озноб, насморк, сильная слабость и боль в мышцах. Позже появляется сильная одышка, которая служит признаком поражения легких, главной стигмы болезни, которая и определяет тяжесть и прогноз заболевания. Параллельно нередко появляются диарея и боль в животе (как при многих ОРВИ), в тяжелых случаях — почечная недостаточность.

Специфического (то есть точно бьющего по вирусу) лечения MERS, как и вакцины, в настоящий момент нет. Надо понимать, что популярные у нас «ингавирины» и «кагоцелы» не могут быть хоть сколько-нибудь эффективной мерой в борьбе с вирусом (иначе бы, поверьте, корейцы их оторвали с руками инвесторов), но несколько мощных современных противовирусных препаратов проходят испытания в борьбе с MERS.

Главный «секрет» корейской медицины в противодействии MERS — это правильно настроенная искусственная вентиляция легких (ИВЛ) пациентов. Подобрать ее режим верно — настоящее искусство, которым в России владеют немногие реаниматологи и пульмонологи. Самые тяжелые пациенты в Корее подключаются к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который обогащает кровь кислородом, даже если легкие «совсем не работают». У нас в ряде клиник тоже есть несколько таких машин, но в обслуживании они стоят совершенно заоблачных денег, поэтому «включают» их обычно, только если речь идет о поддержании жизни ребенка, перенесшего операцию на сердце.

Поддерживающие жизнь на волоске ИВЛ и ЭКМО дают корейским пациентам время, чтобы их иммунная система «распознала» вирус и выработала против него иммуноглобулины — самое высокоточное оружие.

ТАСС

До разработки эффективного противовирусного препарата и создания вакцины пока что очень далеко. Но вполне возможно, вакцина и не понадобится, как и в случае с SARS. С вирусами на одной планете мы живем давно. И человечеству везет: чем «страшнее» вирус, тем он труднее передается. Успешная стратегия вируса — не убивать жертву, а дать ему выжить, но инфицировать как можно больше других людей (вспомните простуду и насморк, вызванных риновирусом).

Можно сказать, что перекочевавший от животных к человеку MERS в этой игре новичок, и вряд ли ему удастся захватить устойчивую нишу, когда против него играет и человечество, и… другие вирусы. По всей видимости, MERS может передаваться лишь при достаточно тесном контакте между людьми, но при этом способен распространяться воздушно-капельным путем, хотя и очень ограниченно. При этом коронавирус представляет для человечества чуть большую опасность, чем вирус Эбола, вызывающий еще более тяжелую болезнь, но передающийся контактным путем.  

Если говорить образно, то чемпион воздушно-капельного пути передачи вирус гриппа — это муха, а коронавирус — это таракан, который, в принципе, тоже имеет крылья, но летает, как известно, лишь «с печки на полку». Поэтому в случае начала эпидемии, риск которой весьма невысок, эффективными средствами защиты от вируса будут обычные маски и следование элементарным принципам гигиены — таким, как мытье рук.

Мы научились бороться с коронавирусной инфекцией, предотвратив эпидемию SARS, предотвратим и MERS. Поэтому бояться MERS не нужно, но для туристической поездки в Южную Корею, сейчас, пожалуй, не самое лучшее время.


Фото: ситуация с распространением коронавируса MERS в Южной Корее Zuma\TASS и EPA/TASS














  • Валерий Панюшкин: Население у нас «партизанское». Борис Фаликов: Женщина... превращается в биологический механизм для борьбы с демографической угрозой.

  • Радио "Говорит Москва": По мнению активистки инициативной группы «За феминизм» Натальи Биттен, подобные запреты нарушают права женщин в России.

  • Переворот в Бурунди: Елена Мизулина родилась в 1954 году. Запрет на аборты отменили в 1955 году. ОПОЗДАЛИ

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда правая рука точно знает, что делает левая
6 СЕНТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье в Москве стартовал форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину». В понедельник там ждут отца-основателя и лидера движения Владимира Путина. Как несложно догадаться из названия мероприятия, посвящено оно проблемам отечественного здравоохранения, с которым, оказывается, далеко не все в порядке. По крайней мере, это следует из многочисленных докладов и выступлений участников форума, коих собралось шестьсот человек. Причем, выступающие отмечали недостатки чуть не во всех сегментах этой жизненно важной отрасли – в лекарственном обеспечении, в организации приема пациентов, в предоставлении койко-мест и т.д.
О кризисе медицинского образования
3 ИЮНЯ 2015 // ЯРОСЛАВ АШИХМИН
Уверяю вас, миллионы болезней останутся не диагностированными и еще миллионы случаев будут лечиться неправильно, так как успех в их лечении требует совсем не наличия сверхсовременного оборудования, лаборатории и новейшего лекарства, а грамотного врача, обладающего клиническим мышлением и знакомого с новыми методами лечения. В руках врача необученного применение сильнейших биологических препаратов может быть разрушительнее самой болезни. Критическое состояние российской медицины обусловлено, в первую очередь, кризисом медицинского образования, который имеет очень глубокие корни.
Запрет на аборты вряд ли повысит рождаемость
20 МАЯ 2015 // ЯРОСЛАВ АШИХМИН
Елена Сегодня в Думу внесены поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан» (2011), которые предлагают отныне не оплачивать аборты из средств обязательного медицинского страхования (ОМС), запретить делать их в частных клиниках, а в государственных разрешить, но лишь по медицинским или социальным показаниям (и тогда выделять на это средства из бюджета ОМС). Также авторы инициативы (среди них депутаты почти всех фракций) хотят наложить запрет на продажу в розничных аптеках лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. «Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса», — уверена Елена Мизулина.
Немые язвы Родины моей: обзор современного состояния гастроэнтерологии
20 МАЯ 2015 // ЯРОСЛАВ АШИХМИН
О полуразрушенном состоянии терапевтического звена российской медицины известно практически каждому. Ситуация, когда человек много лет без видимого эффекта посещает терапевта или гастроэнтеролога поликлиники по поводу, например, хронической боли в животе, тошноты и диареи, уже повсеместно воспринимается как должное. Любой может оценить сервисную составляющую, но не качество медицинской помощи. Увы, культурный уровень врача далеко не всегда коррелирует с его профессиональными навыками. Поэтому самый худший случай — когда неэффективный врач обладает даром красноречия и уважаем в городе. Он может внушить пациенту, что помочь ему нельзя в принципе: возраст, болезнь хроническая, зашла слишком далеко и вообще не лечится.
Прямая речь
19 МАЯ 2015
Валерий Панюшкин: Население у нас «партизанское». Борис Фаликов: Женщина... превращается в биологический механизм для борьбы с демографической угрозой.
В СМИ
19 МАЯ 2015
Радио "Говорит Москва": По мнению активистки инициативной группы «За феминизм» Натальи Биттен, подобные запреты нарушают права женщин в России.
В блогах
19 МАЯ 2015
Переворот в Бурунди: Елена Мизулина родилась в 1954 году. Запрет на аборты отменили в 1955 году. ОПОЗДАЛИ
Рак — на горе: обзор отечественной онкологии
13 АПРЕЛЯ 2015 // ЯРОСЛАВ АШИХМИН
В последнее время мы видим все больше публикаций, посвященных тяжелейшей ситуации, сложившейся в российском здравоохранении. Большинство из них — это «крик души» не получивших помощи пациентов либо доведенных до предела врачей и медицинских коллективов. Но в отличие от сфер экономики и финансов, где тоже есть свои трудности и эксперты наперебой разбирают происходящее, качественный анализ ситуации в здравоохранении найти нелегко. «Ежедневный журнал» открывает новую рубрику, где регулярно будут появляться тексты про состояние нашей медицины и отдельные медицинские проблемы, которые интересны каждому неравнодушному к окружающему миру человеку.
Национальная лекарственная зависимость
19 ЯНВАРЯ 2015 // ЯРОСЛАВ АШИХМИН
Стремительное удорожание иностранных продуктов уже заставило многих россиян изменить стиль жизни, а стоимость корма для домашних питомцев и детских товаров вызывает негодование даже самых ярых патриотов. На этом фоне рост цен на лекарства был не столь заметен для большей части населения. Сдерживающими факторами служили механизмы государственного регулирования цен на препараты, включенные в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП), достаточно большие запасы медикаментов на складах фармкомпаний и дистрибьюторов. Первые месяцы 2015 года ситуация будет сглаживаться и тем, что поставки пока осуществляются из серий, произведённых и оплаченных в 2014-м, при «старом» курсе доллара и евро.
Терапия отчаяния: почему сегодня неизбежна «реформа» здравоохранения
15 ДЕКАБРЯ 2014 // ЯРОСЛАВ АШИХМИН
Российское здравоохранение последние несколько лет находится в глубокой коме, но черствое к смертям от «естественных причин» общество было занято обсуждением куда более важных событий. Единичные квалифицированные доктора тянули лямку из последних сил или уезжали на Запад, но не роптали. Академики строили свои фасадные империи, в которых после демонстрации начальству новейшего хирургического робота он на долгие месяцы укрывался пеленкой и лишь изредка хирурги вырезали на нем бумажные самолетики (для операций не было расходника). Чиновники закупали новейшие аппараты лучевой диагностики, которые в провинциальных городках порой сгнивали не распакованными в полузатопленных больничных помещениях.