Люди
22 ноября 2019 г.
Помогите!
17 ИЮНЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Я не был поклонником творчества Жанны Фриске, но это сейчас абсолютно неважно. Молодая женщина, только-только родившая ребеночка – она должна была еще жить и жить. На радость родным, на радость тем, кому ее творчество, наоборот, было близко. Что такое 40 лет! Всё еще впереди…

Жанна умерла, но я, сочувствуя и соболезнуя ее близким, вспомнил, какую невероятную, даже ожесточенную дискуссию вызвала чуть больше года назад акция Первого канала и Русфонда, которые собирали деньги на ее лечение. Сколько было злобы, ненависти, зависти(!) к фактически смертельно больному человеку. С обычными присказками, мол, помогли бы лучше бедным, слишком много внимания этой попсе, эти звезды – миллионеры, вот пускай сами и платят.

Есть вещи, перед которыми все мы равны. Смерть – как раз такой всеобщий уравнитель. Богатый ты или бедный, знаменитый или безвестный – рано или поздно ты окажешься перед ее лицом. И когда человек уже стоит на пороге в иной мир, гадко и отвратительно плевать ему в спину.

Собрали тогда почти 70 миллионов рублей. На лечение Жанны пошла меньшая (меньшая!) часть из этих денег. Большую часть фонд распределил между больными детьми, на помощь которым иными способами средства могли собирать еще бог знает сколько времени. Жанна была звездой, но в результате помогли совсем незнаменитым детишкам. А вот ее саму спасти не сумели…

Я действительно знаю людей, которые именно после того раза начали жертвовать на благотворительность чаще и бОльшие суммы. Такие истории очень часто заставляют нас задуматься. Кумиры миллионов для своих поклонников почти что родные люди. Их беды часто воспринимаются как собственные. В человеке просыпается что-то, что до поры дремало. И помогая любимому артисту, он, быть может, поможет потом и совершенно незнакомым людям. Так и есть. Это проверено практикой того же Русфонда и многих других благотворителей.

Но в стране нашей, гордящейся традициями и духовностью, обывательские толпы с куда большей охотой будут учить других, как правильно поступать и что делать, нежели сами будут делать хоть что-то. «Надо было так-то», «лучше бы вы вот это сделали». А что сделали вы сами – и кому помогли? Армии диванных коммандос учат нас морали и говорят о добре с перекошенными от злобы лицами.

Мне самому пришлось однажды оказаться в подобной ситуации. Когда я обратился к читателям эховского сайта с просьбой помочь нашей коллеге, московской актрисе, прекрасной женщине, замечательнейшему человеку (не буду называть сейчас ее имя, чтобы не бередить раны родных). Ситуация была тяжелая, деньги на лечение требовались приличные, и, конечно, у семьи таких сумм единовременно не было. И ситуация-то была по-человечески простая. Мы использовали любую возможность, чтобы спасти человека. Человека, который радовал своей работой зрителей в театре и слушателей в эфире. И те, кому ее работа нравилась, кому это было близко, могли захотеть помочь. Ну, а если нет такого желания – кто же неволит? Не хочешь, не помогай. Прочитал текст – закрой и занимайся дальше какими-то своими делами.

Господи, сколько же, простите, говна я прочитал в комментариях! Люди не спрашивали, чем они могут помочь – люди писали, почему эту помощь оказывать не надо. Приводили тысячи аргументов. Что мы сами не бедные и могли бы скинуться. Что наш акционер Газпром мог бы помочь. Что артисты живут лучше учителей, и деньги у них наверняка водятся. Что пускай родственники продадут свои квартиры и все имущество. Что мы пользуемся служебным положением в личных целях. Те, кто это писал, пожалели отдать хотя бы рубль, но не пожалели потратить массу времени, чтобы писать подчас многостраничные обличительные тексты о том, как аморально мы поступаем, «побираясь и попрошайничая».

Слава богу, что были и такие, кто действительно помогали. И спасибо им.

Наша коллега и подруга умерла. Несмотря на все усилия врачей и друзей, несмотря на помощь и пожертвования. И когда я написал об этом на том же сайте, чуть ли не в первые минуты уже получил комментарий-вопрос: отчитайтесь, куда пойдут деньги, которые вы не успели потратить? Понятно, что тот, кто это написал, сам ничего не пожертвовал. Но потребовал отчета. Что тут можно было сказать? Пропили! Собрали с вас деньги и пропили, прогуляли – для этого и собирали на самом деле. Кажется, что именно этого ответа человек и ждал. И я уверен, что теперь кто-то кинется высчитывать, все ли средства, собранные для Жанны Фриске, были истрачены «должным образом». А излишки? Небось, эти «благотворители» на эти деньги виллы себе отгрохали.

Так вышло, что сразу несколько очень близких мне людей сейчас борются с онкологией. Ситуация в нашей медицине – не приведи Господь. Лечение тяжелых заболеваний фактически становится платным. Битва с раком никогда не была дешевым удовольствием, но в нынешних экономических условиях, с нынешним курсом валюты и нынешним курсом власти, расставившей приоритеты в пользу производства танков, для многих, а точнее, для большинства это превращается в битву до полного истощения материальных ресурсов. И дай бог, если организм найдет в себе резервы для сопротивления. Потому что денег может и не хватить.

И единственным шансом на спасение для очень и очень многих больных становится сочувствие, неравнодушие и милосердие совершенно посторонних людей. Которым не жалко пожертвовать часть своих сбережений, чтобы помочь кому-то вылечиться и выжить.

Почти 70 миллионов собрали тогда для Жанны Фриске, но большая часть тех денег пошла на помощь детишкам. И хотя знаменитую Жанну спасти не удалось, но кому-то из тех безвестных ребят помочь сумели. Это грустный, но очень важный символ.















  • Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.

  • РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 

  • Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Котелок от Буковского
20 НОЯБРЯ 2019 // КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА
Вчера похоронили Владимира Буковского. Очень грустно. Грустно, что умер. Грустно, что сильно болел и последние годы сидел в инвалидном кресле. В 1981 году, когда я выехала сложным маршрутом из СССР и мы решили пойти во французский ЗАГС с Никитой, накануне даты раздался телефонный звонок и после ставшего уже привычным обращения «КсениЯ» (с ударением на последнем слоге, по-французски) прозвучал вопрос: «Что подарить тебе на свадьбу?».
Умер Сергей Шаров-Делоне
8 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня не стало Сергея Шарова-Делоне. Чертов рак... Совсем недавно виделись, ничего не сказал. Мой товарищ, коллега, подельник, сокамерник. Совесть и достоинство российского оппозиционного движения. Кристальной чистоты человек старой диссидентской закалки. Прямой, честный, бескомпромиссный, люто ненавидящий всю липкую фальшь нынешней российской жизни, он сделал неимоверно много, чтобы не угасла вера в возможность перемен, чтобы тысячи людей сохраняли надежду.
Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже больше десяти лет назад мы втроем сидели за столиком в «Англетере» перед окном с видом на Исаакиевский собор. Немцов рассказывал Буковскому о планах по созданию движения «Солидарность». Тот слушал очень внимательно, задавал уточняющие вопросы. Потом вдруг, неожиданно улыбнувшись, сказал: «Мы с тобой, Боря, очень разные. Я — пацан, а ты вельможа, хоть и косишь под пацана. Но знаешь, что нас объединяет? Мы родились с единственным предназначением — рвать им глотки. Я в тебе это отчетливо вижу». А потом добавил примерно следующее: «Только ни на секунду не забывай — наше преимущество в морали. Мы не поступаемся принципами ради достижения цели. Это — гарантия победы».
Умер Владимир Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Что сказать о человеке, который стал легендой еще при жизни? Он не был из заслуженных и потом прозревших, как многие в диссидентском мире. Не в укор им, вышедшим на твердую дорогу, но Буковский был самим собой с самого начала. Он сделал себя таким наперекор советским правилам жизни, сделал мастерски и неповторимо. Он на всю жизнь сохранил свой необыкновенный азарт сопротивления — юношеский, веселый, бесстрашный. Кажется, он ничего не боялся и никогда не отступал. Так не бывает в жизни, но никто не видел его струсившим или сдавшимся.
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2019
РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.
Ловушка Сноудена
25 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Срок предоставления временного убежища в России у Сноудена истекает в 2020 году, и он отдает себе отчет в том, чего ему могут стоить его оценки в адрес России и ее властей: «Да, русские могут меня уничтожить, но они могут меня уничтожить, даже если я ничего не скажу. Должен ли я заткнуться и молчать перед лицом несправедливости, потому что тогда я буду в безопасности?.. Я занялся этим не для того, чтобы быть в безопасности». Сноуден хорошо понимает, что в случае выдачи США его ждут большие проблемы. По данным закрытого доклада Пентагона, содержание которого стало известно в 2014 году, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов...
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...от него уже всё, что нужно, получили. Большого спроса на него сегодня нет. А что с ним будут делать дальше, непонятно. Штатам вряд ли выдадут.
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2019
Newsru.com: По мнению Сноудена, российские власти могут не продлить ему политическое убежище, которое надо обновлять каждые три года.