Рецессия в России
14 ноября 2018 г.
С 1 июля ставки по потребкредитам снизятся

ТАСС

Как удалось выяснить газете «Коммерсант», с 1 июля многим банкам придется снизить ставки по потребительским кредитам, чтобы отвечать требованиям ЦБ, ограничивающим отклонения ставок по потребительским кредитам от среднерыночной полной стоимости кредитов (ПСК) не более чем на 30%. В закон «О потребительском кредите» вносилась поправка, которая ограничивала долю крупнейших розничных кредиторов – госбанков – при расчете ПСК. Однако эта поправка была отклонена. Поэтому уровень ставок на рынке фактически будет диктовать Сбербанк, чья доля на рынке карточных кредитов составляет 31,6% и кредитов наличными – 31,2%.
По оценке издания, для частных банков отклонение поправки будет означать снижение максимальных ставок по потребительским кредитам на 2 процентных пункта против ожидавшегося уровня. Ситуацию комментирует экономический обозреватель Владимир ВОЛКОВ:

Вектор движения хороший и правильный, хотя пока что делаются только очень робкие шаги. С другой стороны, ЦБ не может позволить себе резких движений, все ждут от него снижения ставки, при том, что сейчас она уже ниже, чем реальная инфляция и очень быстрое понижение имеет риск инфляцию дополнительно «разогнать». Но с точки зрения снижения нагрузки от потребительских кредитов — это решение, конечно, хорошее, которое поможет, прежде всего, тем, кому надо рефинансировать кредиты, а население сейчас закредитовано со страшной силой. Особенно приятно будет обладателям ипотечных кредитов. Но мы не почувствуем эффекта завтра, какое-то оживление в кредитовании стоит ожидать через пару месяцев или через полгода. Сейчас россиянам не до новых кредитов, им бы со старыми расплатиться. Доходы упали, выплачивать нечего. Как один из вариантов – можно взять более дешёвый кредит, чтобы расплатиться со старым, но это очень рискованная схема. Впрочем, может быть, кто-то, кто хочет купить себе новое жильё, также будет готов взять кредит прямо сейчас.

Вероятность того, что потом ставку снова повысят, мне не кажется очевидной. В конце прошлого года было шоковое повышение ставки, но сейчас все настроены на то, чтобы потихонечку «удавку» ослаблять. Деньги в России запредельно дорогие, и никакого развития при нынешних ставках быть не может. В промышленности нынешнее понижение вряд ли вызовет какое-то оживление, потому что для промышленности надо ещё снижать и снижать, чтобы это хоть как-то почувствовалось. Но если не произойдёт никакого страшного шока, то снижение продолжится. Нефть опять дорожает, рубль укрепляется, укрепление рубля означает понижение рисков и, соответственно, больше возможностей для понижения ставки. Факторов, которые могут сейчас резко обвалить рубль, не просматривается, при условии, что ЦБ будет действовать аккуратно: когда они недавно начали покупать валюту, рубль тут же «присел», и все напряглись. Центробанк сейчас в сложной ситуации, потому что необходимо и снижать инфляцию, и не допускать чрезмерного укрепления рубля, потому что это плохо сказывается на наполняемости бюджета. Тем не менее, общий вектор – на снижение ставок, хотя движение в этом направлении будет умеренным.



Фото Дмитрий Рогулин/ТАСС














  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.