Люди
22 июля 2019 г.
Блаттер разлюбил должность президента ФИФА
3 ИЮНЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Йозеф Блаттер был избран президентом ФИФА на пятый срок в пятницу 29 мая. Уже во вторник 2 июня он объявил, что намерен уйти в отставку. «Несмотря на итоги выборов, сложилось ощущение, что многие не поддерживают мой мандат и мою победу. Поэтому я соберу внеочередной конгресс ФИФА для того, чтобы выбрать мне замену. Сам баллотироваться не буду, сфокусируюсь на реформах, которые необходимы», — объявил Блаттер. Перехотел.

Так у детей бывает. Просят, просят какую-нибудь игрушку или пирожок, а как только купишь — уже не надо. Перехотел. Но Зепп Блаттер не ребенок — 79 лет уже. И в детство он за четыре дня внезапно впасть тоже не мог. Но вот перехотел.

Признаться, аналогов подобному событию найти не могу ни в политике, ни в спорте. Чтобы с удовольствием выиграть выборы, всем улыбаться, делать заявления из разряда, мол, я в ФИФА работаю недавно и планов у меня громадье — а через четыре дня уйти… Перед выборами Блаттер сказал: если я сейчас уйду, значит, признаю вину. Получается, признал?

Поскольку решение абсолютно неожиданное абсолютно для всех, то сейчас невозможно в точности сказать, что такого случилось в эти дни, что футбольный старец столь внезапно развернулся на 180 градусов и спустил флаг. То ли ему прозрачно намекнули, что самого интересного о коррупции в ФИФА мир еще не знает. То ли угрозы европейских футбольных деятелей вывести УЕФА из членов ФИФА и провести альтернативный чемпионат мира показались ему реальными. Так или иначе, ФИФА действительно попала в самую крупную передрягу в своей истории.

Ваш покорный слуга писал на днях, что после ареста чиновников организации накануне выборов президента ФИФА не сможет оставаться прежней. Но Блаттер этого не понял. Самым разумным с аппаратной точки зрения  было бы отменить выборы, перенести их на несколько месяцев под предлогом форс-мажора, а по ходу дела перестроить ряды и попытаться смикшировать скандал. Однако Блаттер решил, что способен безболезненно разыграть привычный сценарий. Который в прежние годы при любом раскладе давал нужный ему результат: опираясь на банановые республики и прочие страны третьего мира, окружив себя толпой соратников такого же глубокого постпенсионного возраста, заседающих в Цюрихе десятки лет, продавить нужное решение. В ситуации, когда голос условных Каймановых островов равен голосу условной Франции, но островов на планете куда больше, чем Франций, победа была гарантирована.

И математический выигрыш действительно был достигнут. Но это была истинно Пиррова победа. Победа, когда с одной стороны раскручиваются очень серьезные полицейские расследования, а с другой есть решимость «больших» футбольных стран противопоставить себя Блаттеру и Ко. Это без Каймановых островов чемпионат мира можно легко себе представить. Он без них чудесно обходился все эти годы. А без Германии? А без французов, англичан или испанцев?

Впрочем, сейчас об этом можно говорить лишь гипотетически. Европейская оппозиция не была оформлена официально, и общего единого фронта в Европе нет. Встреча стран УЕФА назначена на 6 июня — и при нынешнем развитии событий на ней могут принять уже какие угодно решения. Но нас ведь не судьба ФИФА в первую очередь интересует, верно? Что с чемпионатом мира в России?

Конечно, ситуация неустойчивая. Никогда ничего подобного в мире футбола не случалось, а стало быть, и развязка может оказаться всякой. Компромиссным выходом из положения может стать отмена ЧМ-22 в Катаре и сохранение ЧМ-18 в России. Во-первых, потому, что за все эти годы, на самом деле, именно против России массовых и убедительных свидетельств коррупции найти не удалось. Голосование за Россию тогда более или менее укладывалось в рамки разумного. Голосование же за Катар с первого мгновения было абсолютно неправдоподобно. Этот выбор можно было объяснить либо прямым подкупом голосующих, либо косвенным, когда претенденты на проведение турнира обещают завалить деньгами не конкретных чиновников, а организацию целиком.

С тех пор больше половины голосовавших в тот день членов  исполкома были или прямо уличены в махинациях и мздоимстве, или насчет них имелись серьезные подозрения. Но конкретно с Россией не связывали практически никого. И сейчас для отмены чемпионата мира 2018 года в РФ можно будет выдвинуть только политические аргументы. То есть Крым и Донбасс. По футбольной линии в данный момент предъявлять нечего. Если только американская и швейцарская прокуратуры именно теперь не вынут из рукавов колоду козырей.

К тому же до чемпионата меньше трех лет. Все договоры подписаны, стадионы строятся, и даже начались отборочные матчи. Нормально подготовиться и качественно организовать турнир на новом месте в такие сроки невозможно. До Катара все же 7 лет, и там на самом деле никто не хочет играть и никто не понимает, как можно было сделать такой нелепый выбор бескорыстно.

В общем, расклад прост. Если в ближайшее время не будет предъявлено убедительных доказательств покупки Россией чемпионата мира, перенести его из нашей страны в другое место можно только по политическим мотивам. Политических мотивов — предостаточно. Криминальных — в данный момент нет.


Фото: 30.05.2015. Пресс-конференция президента ФИФА Йозефа Блаттера в Цюрихе. ENNIO LEANZA/EPA/TASS














  • Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...

  • РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.

  • Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((
    lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Юродивая» и юродивые
11 ИЮЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Валерию Ильиничну Новодворскую многие считали юродивой. Подтрунивали над ней. Причем, не только враги, но и свои «ребяты-демократы». И когда она говорила какие-то радикальные, а то и страшные вещи, например, о «кровавом путинском режиме», можно было вместо того, чтобы задуматься, отмахнуться: а, Новодворская, что с нее возьмешь – юродивая (варианты: экстремистка, сумасшедшая).
Карго-культ сталинобесия
10 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались  исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения были два события, имеющих между собой внутреннюю связь. Во-первых, в Москве в противовес «Бессмертному полку» прошел «Сталинский полк». В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: «Он мне как отец». В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть.
Прямая речь
10 МАЯ 2019
Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...
В блогах
10 МАЯ 2019
Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2019
Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2019
Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.