Люди
22 ноября 2019 г.
Блаттер разлюбил должность президента ФИФА
3 ИЮНЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Йозеф Блаттер был избран президентом ФИФА на пятый срок в пятницу 29 мая. Уже во вторник 2 июня он объявил, что намерен уйти в отставку. «Несмотря на итоги выборов, сложилось ощущение, что многие не поддерживают мой мандат и мою победу. Поэтому я соберу внеочередной конгресс ФИФА для того, чтобы выбрать мне замену. Сам баллотироваться не буду, сфокусируюсь на реформах, которые необходимы», — объявил Блаттер. Перехотел.

Так у детей бывает. Просят, просят какую-нибудь игрушку или пирожок, а как только купишь — уже не надо. Перехотел. Но Зепп Блаттер не ребенок — 79 лет уже. И в детство он за четыре дня внезапно впасть тоже не мог. Но вот перехотел.

Признаться, аналогов подобному событию найти не могу ни в политике, ни в спорте. Чтобы с удовольствием выиграть выборы, всем улыбаться, делать заявления из разряда, мол, я в ФИФА работаю недавно и планов у меня громадье — а через четыре дня уйти… Перед выборами Блаттер сказал: если я сейчас уйду, значит, признаю вину. Получается, признал?

Поскольку решение абсолютно неожиданное абсолютно для всех, то сейчас невозможно в точности сказать, что такого случилось в эти дни, что футбольный старец столь внезапно развернулся на 180 градусов и спустил флаг. То ли ему прозрачно намекнули, что самого интересного о коррупции в ФИФА мир еще не знает. То ли угрозы европейских футбольных деятелей вывести УЕФА из членов ФИФА и провести альтернативный чемпионат мира показались ему реальными. Так или иначе, ФИФА действительно попала в самую крупную передрягу в своей истории.

Ваш покорный слуга писал на днях, что после ареста чиновников организации накануне выборов президента ФИФА не сможет оставаться прежней. Но Блаттер этого не понял. Самым разумным с аппаратной точки зрения  было бы отменить выборы, перенести их на несколько месяцев под предлогом форс-мажора, а по ходу дела перестроить ряды и попытаться смикшировать скандал. Однако Блаттер решил, что способен безболезненно разыграть привычный сценарий. Который в прежние годы при любом раскладе давал нужный ему результат: опираясь на банановые республики и прочие страны третьего мира, окружив себя толпой соратников такого же глубокого постпенсионного возраста, заседающих в Цюрихе десятки лет, продавить нужное решение. В ситуации, когда голос условных Каймановых островов равен голосу условной Франции, но островов на планете куда больше, чем Франций, победа была гарантирована.

И математический выигрыш действительно был достигнут. Но это была истинно Пиррова победа. Победа, когда с одной стороны раскручиваются очень серьезные полицейские расследования, а с другой есть решимость «больших» футбольных стран противопоставить себя Блаттеру и Ко. Это без Каймановых островов чемпионат мира можно легко себе представить. Он без них чудесно обходился все эти годы. А без Германии? А без французов, англичан или испанцев?

Впрочем, сейчас об этом можно говорить лишь гипотетически. Европейская оппозиция не была оформлена официально, и общего единого фронта в Европе нет. Встреча стран УЕФА назначена на 6 июня — и при нынешнем развитии событий на ней могут принять уже какие угодно решения. Но нас ведь не судьба ФИФА в первую очередь интересует, верно? Что с чемпионатом мира в России?

Конечно, ситуация неустойчивая. Никогда ничего подобного в мире футбола не случалось, а стало быть, и развязка может оказаться всякой. Компромиссным выходом из положения может стать отмена ЧМ-22 в Катаре и сохранение ЧМ-18 в России. Во-первых, потому, что за все эти годы, на самом деле, именно против России массовых и убедительных свидетельств коррупции найти не удалось. Голосование за Россию тогда более или менее укладывалось в рамки разумного. Голосование же за Катар с первого мгновения было абсолютно неправдоподобно. Этот выбор можно было объяснить либо прямым подкупом голосующих, либо косвенным, когда претенденты на проведение турнира обещают завалить деньгами не конкретных чиновников, а организацию целиком.

С тех пор больше половины голосовавших в тот день членов  исполкома были или прямо уличены в махинациях и мздоимстве, или насчет них имелись серьезные подозрения. Но конкретно с Россией не связывали практически никого. И сейчас для отмены чемпионата мира 2018 года в РФ можно будет выдвинуть только политические аргументы. То есть Крым и Донбасс. По футбольной линии в данный момент предъявлять нечего. Если только американская и швейцарская прокуратуры именно теперь не вынут из рукавов колоду козырей.

К тому же до чемпионата меньше трех лет. Все договоры подписаны, стадионы строятся, и даже начались отборочные матчи. Нормально подготовиться и качественно организовать турнир на новом месте в такие сроки невозможно. До Катара все же 7 лет, и там на самом деле никто не хочет играть и никто не понимает, как можно было сделать такой нелепый выбор бескорыстно.

В общем, расклад прост. Если в ближайшее время не будет предъявлено убедительных доказательств покупки Россией чемпионата мира, перенести его из нашей страны в другое место можно только по политическим мотивам. Политических мотивов — предостаточно. Криминальных — в данный момент нет.


Фото: 30.05.2015. Пресс-конференция президента ФИФА Йозефа Блаттера в Цюрихе. ENNIO LEANZA/EPA/TASS














  • Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.

  • РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 

  • Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Котелок от Буковского
20 НОЯБРЯ 2019 // КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА
Вчера похоронили Владимира Буковского. Очень грустно. Грустно, что умер. Грустно, что сильно болел и последние годы сидел в инвалидном кресле. В 1981 году, когда я выехала сложным маршрутом из СССР и мы решили пойти во французский ЗАГС с Никитой, накануне даты раздался телефонный звонок и после ставшего уже привычным обращения «КсениЯ» (с ударением на последнем слоге, по-французски) прозвучал вопрос: «Что подарить тебе на свадьбу?».
Умер Сергей Шаров-Делоне
8 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня не стало Сергея Шарова-Делоне. Чертов рак... Совсем недавно виделись, ничего не сказал. Мой товарищ, коллега, подельник, сокамерник. Совесть и достоинство российского оппозиционного движения. Кристальной чистоты человек старой диссидентской закалки. Прямой, честный, бескомпромиссный, люто ненавидящий всю липкую фальшь нынешней российской жизни, он сделал неимоверно много, чтобы не угасла вера в возможность перемен, чтобы тысячи людей сохраняли надежду.
Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже больше десяти лет назад мы втроем сидели за столиком в «Англетере» перед окном с видом на Исаакиевский собор. Немцов рассказывал Буковскому о планах по созданию движения «Солидарность». Тот слушал очень внимательно, задавал уточняющие вопросы. Потом вдруг, неожиданно улыбнувшись, сказал: «Мы с тобой, Боря, очень разные. Я — пацан, а ты вельможа, хоть и косишь под пацана. Но знаешь, что нас объединяет? Мы родились с единственным предназначением — рвать им глотки. Я в тебе это отчетливо вижу». А потом добавил примерно следующее: «Только ни на секунду не забывай — наше преимущество в морали. Мы не поступаемся принципами ради достижения цели. Это — гарантия победы».
Умер Владимир Буковский
28 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Что сказать о человеке, который стал легендой еще при жизни? Он не был из заслуженных и потом прозревших, как многие в диссидентском мире. Не в укор им, вышедшим на твердую дорогу, но Буковский был самим собой с самого начала. Он сделал себя таким наперекор советским правилам жизни, сделал мастерски и неповторимо. Он на всю жизнь сохранил свой необыкновенный азарт сопротивления — юношеский, веселый, бесстрашный. Кажется, он ничего не боялся и никогда не отступал. Так не бывает в жизни, но никто не видел его струсившим или сдавшимся.
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Буковский изменил мир благодаря тому, что он был на этой земле.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2019
РБК: В общей сложности провел в тюрьмах и на принудительном лечении 12 лет. Последний раз его арестовали в 1971 году и приговорили к семи годам. 
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Владимир Буковский - упущенный шанс России на выход из своего катастрофического и преступного ХХ века. Одно из совсем немногих имен, символизировавших мужество и достоинство нации.
Ловушка Сноудена
25 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Срок предоставления временного убежища в России у Сноудена истекает в 2020 году, и он отдает себе отчет в том, чего ему могут стоить его оценки в адрес России и ее властей: «Да, русские могут меня уничтожить, но они могут меня уничтожить, даже если я ничего не скажу. Должен ли я заткнуться и молчать перед лицом несправедливости, потому что тогда я буду в безопасности?.. Я занялся этим не для того, чтобы быть в безопасности». Сноуден хорошо понимает, что в случае выдачи США его ждут большие проблемы. По данным закрытого доклада Пентагона, содержание которого стало известно в 2014 году, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов...
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...от него уже всё, что нужно, получили. Большого спроса на него сегодня нет. А что с ним будут делать дальше, непонятно. Штатам вряд ли выдадут.
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2019
Newsru.com: По мнению Сноудена, российские власти могут не продлить ему политическое убежище, которое надо обновлять каждые три года.