Украина
24 марта 2019 г.
Украина претендует на зарубежное имущество России
2 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Дабы  компенсировать убытки, понесенные Украиной из-за аннексии Крыма, Киев намерен потребовать зарубежное имущество России. Это произойдет, если Европейский  суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворит украинские иски о взыскании ущерба за присоединение Крыма. «Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена... Инструмент ареста имущества за рубежом очень эффективен. На сегодняшний день в России много такого имущества в других странах», — заявила заместитель украинского министра юстиции Наталья Севастьянова. Ранее украинский МИД утверждал, что после аннексии Крыма Россия незаконно национализировала свыше 400 украинских предприятий и даже захватила 18 газовых месторождений.

В Москве эти иски назвали бесперспективными. Россия очевидно сделала ставку на затягивание дела. Так, в апреле ЕСПЧ по запросу российского правительства продлил время на предоставление документов с изложением своей позиции относительно жалоб, до 25 сентября 2015 года.

О возможном развитии сюжета "Ежедневному журналу" рассказывает политолог Георгий ЧИЖОВ:

Такого шага следовало ожидать. В Украине уже год звучит критика в связи с тем, что соответствующие украинские структуры недостаточно активно действуют в этом направлении. Пользуясь тем, что практически никто в мире не признал присоединения Крыма к России, Украина считает, что это была аннексия, которую теперь можно рассматривать в рамках хозяйственного права. То есть просто установить некоторую сумму компенсации, и пока она не обсуждена международным судом, требовать обеспечительной меры в виде ареста имущества.

На самом деле это касается не только российского имущества: этой весной начались аресты кораблей зарубежных компаний, которые заходили в крымские порты, а потом в украинские. Хотя там ситуация несколько другая — их обязывают заплатить штрафы за пребывание в крымском порту без согласования с украинскими властями. Теперь же начинается кампания по созданию России проблем во всём мире.

Вопрос, пойдут ли зарубежные суды на такую меру, потому что это очень непростой прецедент. Возможно, в разных странах будут разные подходы. Очень важно и то, смогут ли украинские юристы-международники обосновать свои претензии.

В любом случае это вряд ли приведёт к каким-то тотальным арестам российского имущества. С точки зрения международного права ситуация очень непростая, в мире есть и другие случаи, когда страна не признаёт отпадение части своей территории, например, Кипр. И если считать, что в результате нынешнего спора можно будет арестовывать всё имущество, которое только доступно, то последствия у этого могут быть очень серьёзные. Но отдельные случаи арестов по решению конкретных судов возможны. 

Важно уточнить: речь идет не о цене самого Крыма, а о тех убытках, которые Украина понесла в результате его потери. Например, о национализированных Россией предприятиях. Украина не «продаёт» полуостров.



Фото: Россия. Москва. 14 октября. Монета номиналом 10 рублей с рельефным изображением памятника затопленным кораблям на фоне очертания Крымского полуострова. Артем Геодакян/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.