Украина
18 ноября 2017 г.
Для Москвы Саакашвили – большой раздражитель

ТАСС

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области вызвало резкую и далеко не всегда адекватную реакцию в Москве. О мотивах Петра Порошенко и возможных последствиях губернаторства Саакашвили "Ежедневному журналу" рассказал политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Назначение Саакашвили связано с несколькими факторами. Во-первых, это конкуренция между Порошенко и Коломойским. Предыдущий губернатор Одессы, Палица, был человеком Коломойского, и сейчас, когда отношения достаточно серьёзно осложнились, возникла необходимость его сместить. При этом уже был опыт смещения самого Коломойского в Днепропетровске, после которого следующий губернатор, человек, исторически связанный с Порошенко, выглядел не такой харизматичной фигурой, как сам Коломойский. Так что для Одессы нужна была фигура сильная, особенно с учётом особого положения этой области, где очень велик уровень протестных настроений и очень расколотое общество.

Второй момент связан с тем, что у Порошенко, как у администратора, очень короткая «скамейка запасных». Назначение Саакашвили не только должно продемонстрировать стремление реформировать страну, тем более что к самому бывшему грузинскому президенту отношение очень разное, например, на Западе многие считают, что в 2008 году он испортил себе репутацию. Но Порошенко пришёл во власть, не имея своей сильной команды. У него была достаточно импровизированная партия, собственный ресурс, связанным с его именем, надеждами, которые на него возлагались, в общем, много чего у него было, но команды не было. В результате у него появился совершенно провальный министр обороны, которого пришлось менять очень быстро, и совершенно провальный прокурор, которого также пришлось менять через какое-то время. В результате к тем людям, которых он сам назначает, сразу возникает очень много вопросов. Поэтому Порошенко склонен теперь выдвигать людей, которые не связаны ни с какими группами внутри Украины и, соответственно, должны будут волей-неволей ориентироваться на президента. Саакашвили, как и другие иностранцы, пришедшие сейчас в украинскую власть, где министр экономики – литовец, министр финансов – американская украинка, отчитывается непосредственно перед главой государства.

И третий момент связан с тем, что Одесса – проблемный регион. Порошенко заинтересован в том, чтобы там оперативно провели реформы, чего Саакашвили смог раньше добиться в Грузии. Это должно изменить ситуацию в области и отношение к власти граждан, у которых сейчас много вопросов. Порошенко рассчитывает, что если там будут облегчены процедуры для предпринимателей, понизится коррупция, автоинспекция заработает, как в Грузии, то настроение населения может измениться. Понятно, что для тех, кто однозначно ориентирован на Россию, Саакашвили – это наоборот проблема, но расчёт идёт о других — тех, кто не проявляет собственную политическую позицию однозначно, но кому не нравится внутренняя ситуация в стране.

Что касается отношений с Россией, то понятно, что Саакашвили – это большой раздражитель, который сейчас ещё усиливается из-за того, что его назначение почти что совпало с запретом для российских военных передвигаться через украинскую территорию в Приднестровье. В российских СМИ уже появились предположения, что это всё является частью давления на этот регион. Но складывается ощущение, что Порошенко уже мало интересует отношение к его действиям в России. В прошлом году были попытки каких-то компромиссов, маневрирования, Россия пыталась делать ставку на Порошенко, кто-то видел в нём чуть ли не Януковича-2, а Порошенко хотел договориться с Россией о чём-то, хотя бы на время. Но теперь иллюзии ушли. Порошенко в Москве воспринимается как негативная фигура, может быть, не так плохо, как другие украинские руководители, но со знаком минус. Он сам также перестал маневрировать, и напротив — подчёркивает свой украинский патриотизм. Видимо, президент Украины считает, что его отношения с Кремлём настолько испорчены, что даже если он попытается что-то улучшить, то у него это не получится, так как есть Рада, где заседает антироссийские большинство, членами которого являются его собственные соратники, срочно пришедшие в его партию, чтобы получить депутатский мандат. В такой ситуации он не обращает внимания на реакцию со стороны России».



Фото: Украина. Одесса. 30 мая 2015. Президент Украины Петр Порошенко и бывший президент Грузии Михаила Саакашвили (слева направо), назначенный губернатором Одесской области, во время общения с местными жителями после церемонии представления у Одесской областной администрации. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС












  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.