Гражданские инициативы
23 августа 2019 г.
Вручена премия ПолитПросвет. Возможно, последняя
28 МАЯ 2015, БОРИС ДОЛГИН

ЕЖ/Олендская Мария

В Москве состоялось вручение премии «ПолитПросвет», которой награждаются журналисты и публицисты, внесшие серьезный вклад в дело политического просвещения. Вручается премия с 2011 года, она была учреждена фондом Евгения Ясина «Либеральная миссия», включенным Минюстом в реестр иностранных агентов. Лауреатами премии в свое время становились Лев Гудков, Светлана Рейтер, Сергей Шпилькин, Дмитрий Быков, редакция сайта «Лента.ру» под руководством Галины Тимченко, телеканал «Дождь». В этом году в номинации «Аналитика» премию получил Владислав Иноземцев за серию статей на сайтах slon.ru, mk.ru, rbcdaily.ru, snob.ru. В номинации «Публицистика» лауреатом стал Михаил Ямпольский — за серию статей на сайте www.colta.ru. Отдельную премию, «Орден надежды», получила литературовед и бывший лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова. Лауреаты получат денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей и, по традиции, прочтут серию лекций в российских университетах. Церемонию вручения премий «Ежедневному журналу» прокомментировал научный редактор «Полит.ру» Борис ДОЛГИН:

Появление премии «ПолитПросвет» создало ощущение более понятного, чем прежде, рынка репутаций в области аналитики и публицистики, которые в этом году впервые были разделены на две отдельные номинации. Дело даже не в том, кто победил, а в самом факте, что не прикладные и не политтехнологические тексты этих двух жанров оказываются предметом рассмотрения.

Что касается конкретно вчерашнего вручения премий, то хотя церемония, как и каждый год, проводилась фондом «Либеральная миссия» и сама эта премия является инициативой лично Дмитрия Борисовича Зимина, а не фонда «Династия», то, что она состоялась именно вчера, когда вокруг фонда бурлит движение гражданской солидарности, на процедуре отразилось. Не уверен, что сам Дмитрий Борисович был рад тому, что это происходило именно так. Потому что у «ПолитПросвета» есть вполне чёткие задачи, к которым не относится концентрация внимания на фигуре основателя. Но то, что выступавшие считали своим долгом солидаризироваться с Дмитрием Борисовичем Зиминым и Евгением Григорьевичем Ясиным и упоминали о развернувшемся конфликте, — вполне логично. «Нерв» думающей публики сильно задет не просто несправедливостью, но какой-то глобальной ошибочностью происходящего, что, может быть, ещё хуже. Потому что нельзя одновременно желать, чтобы умные люди не уезжали из России, и то и дело предпринимать какие-то шаги, чтобы стимулов оставаться у них было как можно меньше.

ЕЖ/Олендская Мария

Именно фонд «Династия» удержал многих молодых учёных от того, чтобы искать позиции в зарубежных научных центрах. Так что недовольство произошедшим чувствовалось, хотя надо ещё раз подчеркнуть, что сама по себе «Династия» не связана с премией «ПолитПросвет», на церемонии не было её логотипов, и никогда нет, и так далее. Но естественно предположить, что сейчас более-менее любое собрание независимых людей, где окажется Дмитрий Борисович Зимин, превратится в стихийную акцию солидарности.

Пока ничего не говорилось о возможном закрытии премии «ПолитПросвет» в ее нынешнем виде. Комментарий Дмитрия Борисовича, который часто цитируют, где он говорит, что прекращает финансирование фонда «Династия» и не намерен никому доказывать «право тратить свои деньги», не касаются «Либеральной миссии». Это совершенно другая статья. Хотя «Либеральная миссия» получает часть средств от «Династии», они идут исключительно на конкретные мероприятия, конкретные издания и так далее. Так что непонятно, насколько пострадает премия «ПолитПросвет». Вчера многие говорили: надеемся, что премию вручают не в последний раз. Однако если будет принято решение прекратить деятельность — с этим придётся смириться.

«Либеральная миссия» в отличие от «Династии» собирается отстаивать своё честное имя в суде. Вполне понятна разница позиций Дмитрия Борисовича и «Либеральной миссии», которая является общественным фондом, а не фондом частного лица. Здесь так же не хотят «носить клеймо», но хотят продолжать свою деятельность. Это просто другого типа институция. Во всяком случае, если «Либеральной миссии» удастся защитить свою позицию в судах, то премия продолжит своё существование.

Фотографии ЕЖ












  • Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.

  • Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 

  • Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018
Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...
В блогах
28 НОЯБРЯ 2018
Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить.