Европа
26 марта 2019 г.
В Македонии начинается Майдан. МИД России обвиняет Запад

ТАСС

Центр Скопье, столицы Македонии, охвачен демонстрациями противоборствующих сил. 17 мая там состоялся масштабный митинг политической оппозиции, требующей немедленной отставки премьер-министра этой страны Николы Груевского. Его обвиняют в давлении на политических оппонентов, в частности в прослушивании их телефонов. Антиправительственные демонстранты не разошлись после митинга, а расположились в палатках напротив здания правительства. На следующий день состоялся митинг проправительственных сил. Официальные круги в Москве тут же обнаружили в этих событиях так пугающий их призрак Майдана. МИД РФ объявил о наличии «убедительных доказательств запущенных извне попыток столкнуть страну в пропасть цветной революции».
 «Ежедневному журналу» ситуацию прокомментировал младший научный сотрудник Отдела современной истории и социально-политических проблем стран Центральной и Юго-Восточной Европы Георгий ЭНГЕЛЬГАРД:

Судя по митингу, это – важная часть кампании по смене власти в стране. Мы видим выступление оппозиции. Вокруг социал-демократической партии Зорана Заева, являющейся «мотором» этих протестов, выстраивается попытка общенационального давления. Причём подчёркивается участие не только этого македонского политического объединения, но и ряда албанских партий, студенческих движений, а также других групп населения.

Внешне происходящее очень похоже на первый «Майдан», «евромайдан» или «оранжевую революцию» 2004 года. Обилие общенациональной атрибутики, позитивный настрой, особое внимание к ценности евроинтеграции. Также с украинской историей нынешние события сближает чрезвычайно активная роль Запада: мы видим, что выступают депутаты Европарламента, а послы в Скопье ведут себя активно и всячески рекомендуют правительству услышать протестующих. Совсем недавно австрийский посол заявил, что Македония сталкивается с очень серьёзными проблемами на пути к евроинтеграции. Речь идёт о снятии статуса кандидата на вступление в ЕС. Как и в случае со столкновением в Куманово, где десять дней назад был конфликт между полицией и пришедшими из Косово албанскими сепаратистами, Запад очень чётко обращается к властям в Скопье с призывом проявлять умеренность.

Собственно, ключевые фигуры в силовом блоке — министр внутренних дел и шеф службы безопасности — уже ушли в отставку. Но правительство, конечно, будет сопротивляться и держаться за власть. Посмотрим, насколько успешно. Македония — страна без истории политического насилия, и для того, чтобы перевести процессы в жёсткую конфронтацию, нужно что-то более серьёзное. Но давление будет, и для страны, которая пользуется довольно ограниченным суверенитетом и существует под постоянным контролем США, это значимый фактор. Шансов на сохранение власти у премьера Груевского сейчас мало, всё-таки в истории Македонии со времён обретения независимости не было таких крупных и организованных протестов.


Фото: VALDRIN XHEMAJ/ЕРА/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».

  • Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.

  • zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: С 1 января Германия на два года становится непостоянным членом Совбеза ООН.. Германия вместе с Японией, Бразилией и Индией выступают за расширение совета.
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Принципиально ничего нового - Германия и ранее выступала за реформирование Совбеза. И не только она одна.
Русский след во французском бунте? А почему нет?
10 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Четвертая суббота горячего французского протеста выдалась не менее бурной, чем предыдущие. Итогом, как водится, стали сожженные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины и торговые ряды. Представители столичной мэрии утверждают, что во время субботней акции ущерб, нанесенный городу, оказался существенно более значительным, чем раньше. И это несмотря на то, что тактика французских правоохранителей претерпела заметные изменения. Во-первых, поведение, в частности, парижских полицейских стало жестче, а, кроме того, в одной только столице уже накануне субботних выступлений были задержаны сотни потенциальных бунтарей. 
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...