Путин создает новую трудармию. Но «Протоны» от этого не полетят

ТАСС

Президент Владимир Путин сообщил, что «подписал соответствующий документ, согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будет проходить фактически альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах». Произошло это как раз в тот день, когда в очередной раз на очередной российской ракете не включились двигатели и в очередной раз был угроблен дорогущий иностранный спутник. Поскольку все известные российскому начальству способы улучшения ситуации — смена руководителя и реорганизация — уже использованы в космической отрасли, вице-премьер Рогозин заявил, что не следует «гнобить спецов». Среди основных версий катастрофы — вражеская диверсия (ну, куда же без руки ЦРУ), а также скверная сборка двигателей (это куда вероятнее).

Надо сказать, что Дмитрий Олегович впервые признал, что космическую отрасль сотрясает системный кризис. Этот кризис сотрясает, подозреваю, весь ОПК (иначе Путин не расходовал бы свое золотое сочинское время на регулярные посиделки с руководителями военной промышленности). Просто космические провалы невозможно скрыть. Уже не первый год эксперты упорно пишут о составляющих этого кризиса. О невозможности наладить полноценную производственную кооперацию в рамках колхозов, именуемых объединенными госкорпорациями. О неспособности воспроизвести даже советские технологии. Об износе основных фондов. И, конечно же, о кадровом кризисе. В отличие от советских времен, работа на оборонных предприятиях почему-то не привлекает молодых и талантливых. Вопреки бравурным докладам того же Рогозина средний возраст работников отрасли давно достиг пенсионного.

И вот теперь, как видим, нашлось решение кадровой проблемы. Вдобавок к «научным» и спортивным ротам создадут еще и «производственные», куда направят тех, кто должен был бы служить срочную службу в Вооруженных силах. О серьезности кадровой ситуации в ОПК говорит то, что решение об этих ротах принято в момент, когда некомплект в самих Вооруженных силах никак не меньше десяти процентов. Власти принимают все более драконовские решения, дабы загнать уклонистов в армию. В Думе обсуждается законопроект, запрещающий «уклонистам» выезд за границу. При этом никто уже не вспоминает о путинском требовании полностью укомплектовать Вооруженные силы к 1 января этого года. Но устранение кадрового голода в ОПК, как видим, стало еще более насущной задачей. В производственных ротах будут служить не меньше 4 тысяч молодых людей.

Путин неслучайно заметил, что служба в этих ротах будет напоминать альтернативную. Стало быть, она будет длиннее, чем армейская. Не исключено, что от служащего в «производственной роте» потребуют подписать контракт на длительное время. Надо сказать, что все это уже было в нашей истории — и сталинские шарашки, и «трудовые армии», где условия жизни были куда хуже, чем в действующих войсках.

Боюсь только, что в нынешних условиях толку от такой работы будет крайне немного. Подневольный труд никогда не был эффективным. Да, начальники смогут отчитаться: вакантные рабочие места заполнены. При этом бойцам «производственных рот», скорее всего, не будут платить нормального жалования. Но эта экономия даст себя знать очень быстро. Помните вчерашнего пэтэушника, который кувалдой вколотил датчик ракеты, так как перепутал плюс и минус этого прибора? В результате упала ракета, стоимостью в миллиарды. ОПК не просто страдает от нехватки рабочей силы. Он страдает от отсутствия квалифицированных специалистов. Обеспечить их появление с помощью «производственных рот» невозможно. Нужны серьезные программы, которые мотивировали бы людей на работу в ОПК. Однако, как обычно, из всех возможных решений проблемы российские власти выбрали бюрократическое…


Фото: Россия. Севастополь. 17 марта 2015 года. В турбодизельном монтажном цехе ФГУП "13-й судоремонтный завод Черноморского флота" Министерства обороны РФ. Артем Геодакян/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Как показывает практика сердюковских реформ, если структура сопротивляется, то даже «калёным железом» нельзя добиться желаемого результата.

  • Газета.Ru: Шойгу заявил о превосходстве ВС России над всеми армиями мира.

  • Сергей Пархоменко: Погодите, эти люди, во главе с верховным вождем своего быстро дичающего племени, еще печень врага будут есть. Причем, непосредственно за алтарными вратами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Солдат все меньше, дивизий — все больше
25 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что поколение начальников, которые не могли запомнить ни одной цифры и с трудом вычитывали их из бумажки, ушло навсегда. Нынешние российские руководители уверенно сыплют цифрами, характеризующими их работу. При этом ничуть не волнуются, что цифры эти не имеют никакого отношения ни к реальности, ни даже к тому, что говорилось год или два назад. Только что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с членами Общественного совета Министерства обороны и поведал массу интересных вещей, характеризующих состояние умов в Арбатском военном округе.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Как показывает практика сердюковских реформ, если структура сопротивляется, то даже «калёным железом» нельзя добиться желаемого результата.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2018
Газета.Ru: Шойгу заявил о превосходстве ВС России над всеми армиями мира.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Погодите, эти люди, во главе с верховным вождем своего быстро дичающего племени, еще печень врага будут есть. Причем, непосредственно за алтарными вратами.
«Ихтамнеты» пожаловались в международный суд
21 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщил в интервью радио «Свобода» председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, бойцы российских частных военных компаний обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает. Текст обращения к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Все это происходило 18.11.2018 на общероссийском офицерском собрании, которое носило публицистическое название: «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет». В документе указано, что потери ЧВК исчисляются сотнями.
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...обращение в международные инстанции от людей, которые занимаются явно противозаконными действиями – удивительное дело...
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2018
"Новая газета": Бойцы ЧВК и ветераны утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». 
В блогах
21 НОЯБРЯ 2018
capat: Получается, не одно только гражданское население обули на пять лет так называемой пенсионной реформой. Но и с военными ведется двойная игра.
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.