КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииО евреях, целибате и «лучше бы помолчали…»

ТАСС

У нас тут опять скандал случился. Он, собственно говоря, был плановый и ежегодный. Александр Лукашенко обратился с посланием к парламенту и народу.

Про экономику говорил мало. Ну, разве что, опять намекнул на временный характер трудностей, порожденных событиями за пределами Беларуси происходящими, да обещал не повышать зарплату – раз уж народ этого не требует. Не требуют, понимаете ли, белорусы, повышения зарплат. Менталитет у нас такой. Тараканы травлю дустом выдерживают, а белорусы – инфляцию.

Цитировали в основном два момента. Первый – про священников. Дескать, как священники могут агитировать за семью, если сами в браке не состоят и детей не имеют. Знать, «косячат» где-то на стороне («косячат» -- это цитата из Лукашенко, ежели что).

Говорилось это после того, как Патриарх Кирилл назначил белорусским экзархом «человека со стороны» -- бывшего митрополита Рязанского Павла. И после того, как папа Франциск заявил, что может и посетить Беларусь, если получит приглашение. В общем, фига была извлечена из кармана адресована всему высшему духовенству двух традиционных для Беларуси христианских конфессий. Иерархам РПЦ – за то, что не прислушались к кадровым рекомендациям Александра Григорьевича. Иерархам римско-католической церкви – для профилактики, дабы папа и впрямь не сорвался с места, не приехал в Минск и не напряг еще больше отношений с традиционным русским братом и в чем-то даже исповедником. Такая, значит, дипломатическая хитрость. И это единственно приемлемая для меня версия, поскольку альтернативой было бы признание главы белорусского государства клиническим идиотом, чего я, по понятным причинам, сделать не могу.

Но вот вторая цитата касалась уже не проблемы целибата, а совсем даже другого. Оказывается, два года назад президент Беларуси приказал председателю Минского облисполкома Семену Шапиро нормализовать ситуацию с белорусскими евреями. Привести их к порядку, можно сказать. А они вот до сих пор не хотят нормализоваться. И это плохо. А нормализовать ситуацию надо.

Понятно, что диванная сотня и пикейные жилеты бросились прямо в интернете обсуждать, как плохо, что никто из присутствовавших в зале не встал и не покинул его в знак протеста. В том числе – и присутствовавшие евреи, не говоря уже о папском нунции, которого практически обвинили в том, что он «косячит» где-то на стороне. И если бы этим ограничились, то за умных бы сошли. Но этого показалось мало, и все бросили соревноваться в остроумии. Поскольку поименован, кроме Семена Шапиро и вполне лояльного к власти редактора президентской газеты Павла Якубовича, был также известный IT-бизнесмен Юрий Зиссер (который, собственно, и упоминался в связи с тем, что никак, дескать, не хочет упорядочиваться), то публика стала рассуждать на тему, заставят ли господина Зиссера носить желтую «звезду Давида» или просто бросят в душегубку, чтобы решить проблему упорядочивания евреев раз и навсегда.

При этом остряки даже не заметили, что заняли вовсе не сторону Зиссера, а сторону тех, кто с удовольствием бы бросил и самого Юрия Анатольевича, и других белорусских евреев в душегубки. Потому что само рассуждение взахлеб на эту тему было крайне бестактным. И Лукашенко, имевший в виду, разумеется, не душегубки, выглядел в сложившейся ситуации вовсе не самым большим негодяем: он только лишь сказал глупость, а его оппоненты продемонстрировали нескрываемые цинизм и антисемитизм. Ибо создатель крупнейшего информационного ресурса белорусского сектора интернета Юрий Зиссер, разумеется, и бельмо в глазу, и конкурент, и оппонент – и кто угодно. Ему припомнили и его собственные бизнес-успехи и готовность к компромиссам с властью, и позицию государства Израиль, посол которого отрицал наличие в Беларуси политзаключенных, и многое другое. Так что, можно сказать, белорусский интернет-народ обрадовался возможности выговориться на давно волнующую их тему…

А лучше промолчали бы. Может, за умных сошли бы.



Фото Артем Коротаев / ТАСС




Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
Прямая речь //
В СМИ //