Большая репетиция большой войны
24 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Минувшую неделю российские Вооруженные силы провели в сражениях, слава богу, учебных. Корабли Северного флота охотились за подводными лодками условного противника, гарнизоны полярных бригад отражали авиаудары. А еще силы Черноморского флота атаковали условного противника юго-западной части Черного моря. В рамках учений, по данным печати, в Калининградскую область были переброшены тактические ракеты «Искандер», а в Крым — бомбардировщики Ту-22, способные нести ядерное оружие. Все это проходило в рамках внезапной проверки Вооруженных сил, приказ о которой Владимир Путин объявил 16 марта. По ее завершении руководители военного ведомства рассказали о проверке 100 иностранным военным атташе, собранным в Национальном центре обороны. Было сообщено, что проверка охватила до 80 тысяч военнослужащих и всю территорию страны.

Фактически Россия разыграла так называемую широкомасштабную войну, что в переводе с генштабовского жаргона означает общемировой конфликт, который неизбежно завершается уничтожением всего живого на планете. Вполне логично было бы ожидать, что эта проверка продолжится пусками стратегических ракет — именно такова логика эскалации подобной войны. Кстати, такими пусками завершались все крупные маневры в России в последние годы. И если этого не произошло, то можно сделать вывод: проверка была действительно внезапной. Ведь о пусках ракет Москва должна оповещать Вашингтон заранее.

Скорее всего, приказ о проведении этой проверки Путин отдал, пребывая в раздражении от того, что Североатлантический альянс ответил на аннексию Крыма и гибридную войну на юго-востоке Украины серией военных маневров в Прибалтике и в Черном море. Очевидно, смысл внезапной проверки заключался в том, чтобы продемонстрировать как Западу, так и российскому народу резко возросшую военную мощь России. Поэтому планирование осуществлялось, скорее всего, в экстренном порядке. При этом генштабисты пытались решить взаимоисключающие задачи. С одной стороны, смысл учений — демонстрация военной силы, стало быть, к участию в них следовало привлечь максимальное количество войск. С другой стороны, Венский документ, договоренность о мерах военного доверия в Европе, решительно ограничивает возможности в концентрации войск. Государству разрешается проводить внезапные проверки войск, к которым можно привлекать не более 38 тысяч военнослужащих, и продолжать их не дольше 72 часов.

Однако для демонстрации мощи этого показалось недостаточно. И Кремль начал манипуляции с Венским документом. Первоначально внезапная проверка была объявлена для войск Западного военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней авиации и Северного флота. Сообщалось, что главная цель — проверка систем управления недавно созданного Арктического командования. Однако этого показалось мало, и, чтобы добавить участников, было объявлено о неких проходящих параллельно командно-штабных учениях, которые уже охватывали всю территорию России. Сделано это было для того, чтобы максимально запутать страны Запада, если те вдруг потребуют от Москвы соблюдать ограничения Венского документа. В устроенной Генштабом карусели нельзя уже было сказать наверняка, какое соединение в каких маневрах участвует. В результате запутались сами. И на итоговом брифинге для иностранных военных атташе начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов не моргнув глазом поведал, что внезапной проверкой были, оказывается, охвачены все военные округа.

При этом заместитель министра обороны Анатолий Антонов буквально заклинал западных военных атташе: «Вы сами себя запугиваете, создаете страшилки. Я ответственно заявляю вам сегодня, что мы не собираемся ни на кого нападать. Нам этого просто не нужно». Остается только узнать, согласна ли с этим утверждением Украина, у которой только что отняли немалую часть территории.

В этой связи любопытно, что же именно продемонстрировала Москва своей внезапной проверкой. Прежде всего речь об арктическом регионе. Вот уже несколько лет российские военачальники без устали твердят об укреплении обороны в Арктике. Для этого были развернуты две арктические бригады, несколько десятков человек были отправлены на Новосибирские острова для восстановления аэродрома.

Меня всегда интересовал вопрос, каким образом две-три «арктические бригады» смогут обеспечить защиту гигантского побережья от Мурманска до Владивостока. Столь же интересно, каким образом предполагается обеспечить авиационное патрулирование этой гигантской территории. Ведь в этом случае на арктические аэродромы необходимо завезти тысячи тонн горючего. Ответ на эти вопросы и должна была дать внезапная проверка «арктических войск».

На мой взгляд, она продемонстрировала, что иллюзорная задача защиты побережья Арктики в принципе невыполнима силами войск, размещенных в регионе. В Генштабе не могли придумать ничего лучше, чем поставить перед войсками задачи предыдущей холодной войны. А именно: поиск и уничтожение подводных лодок противника и его авианосных групп. Что же до защиты побережья, то оно свелось к высадке роты парашютистов в угрожаемом районе. Причем десантники прилетели из центральной части России. А задачи непосредственно арктических бригад свелись к обезвреживанию неких диверсионных групп, которые конечно же будут действовать точно в зонах расположения российских войск.

То есть внезапная проверка, как ни крути, подтвердила: все обустройство войск в Арктике не имеет никакого практического смысла. В случае военной угрозы войска придется перебрасывать из центральной части России. При этом вряд ли можно предположить, что коварный враг высадит свои диверсионные группы точно в районе расположения арктических бригад и никак не на расстоянии от района их дислокации.

При этом один руководитель военного ведомства противоречит другому. Заместитель министра обороны Антонов клянется, что Россия никому не угрожает. А вот начальник главного оперативного управления Генштаба вполне откровенен: «Самолеты морской авиации Черноморского флота нанесли удары по воздушному и морскому противнику в юго-западной части Черного моря и условно уничтожили беспилотный авиационный комплекс типа''Глобал Хок''». Таким образом, потенциальный противник был назван прямо — подобными беспилотниками располагают только США.

Москва, судя по всему, вернулась к стратегической ситуации 80-х, к прямому военному противостоянию с Западом. Вот только без пятимиллионной армии, которой располагал Советский Союз. Об этом вполне честно заявил генерал Картаполов: «С учетом обширной географии Российской Федерации и незначительного численного состава Вооруженных сил… мы должны быть готовы к адекватному реагированию».

И вот теперь «незначительность» Вооруженных сил Генштаб пытается компенсировать грозными заявлениями и вызывающими действиями.При этом неугомонный замминистра Антонов настойчиво требовал от военных атташе не делать из России монстра. Аккурат после угрозы российского посла в Дании нацелить ядерные ракеты на военные корабли этой страны…


Фото: Россия. Приморский край. 20 марта. Наводчик во время наведения установки реактивного залпового огня РСЗО БМ-21 "Град" на цель во время учений ракетных и артиллерийских подразделений Восточного военного округа на полигоне "Сергеевский". Юрий Смитюк/ТАСС















  • Сергей Цыпляев: Министерство обороны считает, что главное – запирание в казармах и привитие той культуры насилия, которая и так распространена в нашем обществе. 

  • РБК: Минобороны назвало «абсолютной ложью» сообщение Telegram-канала Baza о том, что обвиняемый в убийстве рядовой Рамиль Шамсутдинов объяснил свои действия угрозой «опустить» его.

  • Дмитрий Юртаев: Мерзкая система эксплуатации мужчин продолжает убивать, насиловать и калечить. Под аплодисменты и радостные возгласы о защите отечества и родины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дедовщины — нет, а расстрел — есть
7 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, недавнему интервью Сергея Шойгу «Московскому комсомольцу» (тому самому, за легкую критику которого «Известия» уволили своего военного обозревателя) суждено стать классической иллюстрацией к понятию «сглазил». Глава военного ведомства расхвастался, приписал исключительно себе те действительно позитивные перемены, которые произошли в российской армии за последние десять лет. Казалось, делать это можно было совершенно безопасно: согласно всем опросам, российская армия стала в глазах россиян модельным институтом (что, заметим, характерно только для милитаристского общества) и пользуется даже большим авторитетом, нежели президент. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Министерство обороны считает, что главное – запирание в казармах и привитие той культуры насилия, которая и так распространена в нашем обществе. 
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2019
РБК: Минобороны назвало «абсолютной ложью» сообщение Telegram-канала Baza о том, что обвиняемый в убийстве рядовой Рамиль Шамсутдинов объяснил свои действия угрозой «опустить» его.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Юртаев: Мерзкая система эксплуатации мужчин продолжает убивать, насиловать и калечить. Под аплодисменты и радостные возгласы о защите отечества и родины.
«Гром-2019» получился негромким
21 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только что завершившиеся учения стратегических сил «Гром-2019» оказались совсем не такими успешными, как о них отчиталось Министерство обороны. По данным газеты «Ведомости», на маневрах случилась «нештатная ситуация». Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р по полигону Чижа, а не два, как было заранее анонсировано. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: На самом деле всё это надо было уже давно снимать с вооружения.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2019
"Вкдомости": Устаревшая ракета дала сбой на учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019»
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2019
bmpd: К сожалению можно констатировать проблемы Тихоокеанского Флота, отсюда и "Булаву" не запускали ни разу.
Военно-дипломатические маневры
24 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каждый год в одном из четырех военных округов проходят стратегические маневры, которые завершают летний период обучения в Вооруженных силах и являются главным событием боевой подготовки войск. Учения Центрального военного округа стоят здесь особняком. Потому что в ходе их российская армия отрабатывает не умозрительные, не имеющие никакого отношения к реальности сценарии войны с НАТО на западе или отражение американского десанта на востоке. В ходе маневров «Центр» идет отработка совершенно реальной, я бы сказал, единственной серьезной угрозы безопасности России. Стратегическая ситуация в Центральной Азии складывается довольно скверно для нашей страны.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2019
Василий Кашин: ...подтверждено, что китайцы теперь будут участвовать каждый год, во-вторых, что эти учения становятся все более международными и "политическими"...