Убийство Немцова
20 февраля 2017 г.
«Новая газета» указала на организатора убийства Немцова

ЕЖ/Олендская Мария

В своем расследовании «Новая газета» приводит имя человека, которого называет «вероятным организатором» убийства Бориса Немцова. «Зовут вероятного организатора Руслан, звание — майор. Его фамилия известна президенту», — говорится в статье «Новой газеты». Издание указывает, что в распоряжении редакции находится информация о фамилии человека по имени Руслан. «Но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности. И вообще — фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК», — сообщается в расследовании. По данным издания, мужчину по имени Руслан допросили правоохранительные органы. Комментирует член Совета правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов:

"Сама по себе версия «Новой газеты» выглядит правдоподобно. Потому что член действующего состава батальона особого назначения внутренних войск «Север» вряд ли мог участвовать в подобной операции без санкции своего непосредственного командира, Алимбека Делимханова. Который, в свою очередь, вряд ли мог позволить себе такую самодеятельность без более-менее явно сформулированного указания со стороны его начальников. Степень лояльности в чеченских силовых структурах такова, что самостоятельные действия такого рода практически исключены. Их годами выстраивали, чтобы никакие самостоятельные действия, кроме мелкого рэкета в свободное от работы времени, были бы невозможны. Никакая работа «на дядю» для них недопустима. И никакого другого канала отдачи приказа по этой же самой причине существовать не может, «вход» и «выход» здесь один.

Насчёт осведомлённости президента России надо сказать, что, хотя есть люди, считающие, что Путин съедает по оппозиционеру на завтрак, обед и ужин, представить себе, что с его санкции происходит такое убийство у стен Кремля, мягко говоря, странно. Впрочем, любые рассуждения, основанные на посыле «ему же это не выгодно», у нас не работают. Можно вспомнить убийство Литвиненко со всеми последствиями, сбитый Боинг, да и вообще всю операцию в Крыму и на Украине. Всё это по результатам оказалось не выгодно России в целом и её президенту, однако говорить исходя из этого, что это было организовано врагами страны, не стоит. Но удлинение цепочки за пределами Чечни выглядит просто излишним, принцип «бритвы Оккама» такого удлинения не требует. И тут мы оказываемся в области спекуляций, основанных не на знании, а уже на совсем оценочных суждениях.

Точно также, рассуждая о возможных мотивах заказчиков, мы вступаем в противоречие с заповедями, оставленными нам Александром Сергеевичем Есениным (Вольпиным), математиком, логиком и одним из столпов правозащитного движения в СССР. Который учил нас всех «не искать логику там, куда мы сами её не клали». Логика чеченского руководителя и его окружения основана на совершенно иной оценке реальности, чем наша. Например, господин Сатаров на днях рассуждал в тонких терминах придворной интриги о том, чем орден 4-й степени отличается от ордена 3-й, и так далее. Но мы не можем быть уверены, что в Чечне получение этого ордена будет столь же значимо, как в Москве. В таких условиях мы просто не можем выносить сколько-нибудь обоснованные решения. Так что вопрос, продолжается ли цепочка за пределами Чечни и зачем это было нужно, является попыткой как-то заполнить нашими домыслами, основанными на наших предубеждениях, зияющую пустоту. Просто потому что мы больше, чем реальных опасностей, боимся этого огромного вопросительного знака.

Единственное, что мы точно знаем — случаи убийств и покушений на известных оппонентов чеченского руководства, следы которых вели в Чечню. Этот список достаточно велик. И технически это не особенно отличается от основного занятия чеченских силовых структур, а именно от розыскных мероприятий в отношении членов подполья, находящихся за пределами республики. С практической точки зрения, какая разница – беглый боевик или оппозиционер. В случае с оппозиционером даже проще – он не так прячется.

И ещё один момент – следствие по делу об убийстве Немцова ведёт генерал Краснов. Основываясь на том, как он работал по делу об убийстве Маркелова, можно было предположить, что работать он в первую очередь будет с техническими материалами. Так и вышло: используя систему «Поток», отследили машину, дальнейшее мы знаем. Краснов работает не от версии, а от улик. И это очень правильно, потому что рассуждения «от версии» сбивают с толку, какие-то доказательства мы начинаем считать более важными, какие-то – менее. А он работал от улик, и поэтому то, до чего следствие дошло, наличие «чеченского следа», можно считать достаточно обоснованным.

Правда, есть одно «но». Генерал Краснов работает в тех рамках, которые ему задаёт руководство Следственного комитета, а ему – политическое руководство страны. И то, каковы они – и есть главный вопрос, к которому мы приходим. «Новая газета» предлагает на него некий ответ, который выглядит вполне логичным, но для окончательного решения, доверять или нет, у нас недостаточно материалов". 

 




Фотография ЕЖ













  • Сергей Шаров-Делоне:В конце концов, абсолютно наплевать на то, что будет делать мэрия.


  • meduza.ru: Ленинский районный суд Ярославля отменил штраф, наложенный на депутата областной думы Василия Цепенду за установку памятной таблички на доме, где жил политик Борис Немцов.

  • Маномед: если в России грянет новая социалистическая революция,то Немцов вполне может стать символом жертвенности во имя светлых идеалов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Марш Немцова пройдет в центре Москвы. В любом случае
20 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Оргкомитет действовал строго в рамках закона, что само по себе вызвало неоднозначную реакцию заинтересованной общественности. В установленный срок было подано уведомление на проведение демонстрации по маршруту от Славянской площади до Балчуга, через Немцов (бывший Большой Москворецкий) мост. Как и в прошлом году, нашлись люди (и лично я к такой точке зрения отношусь с большим уважением), которые полагают, что для того, чтобы почтить память Бориса Немцова, ни у кого разрешения спрашивать не надо. Оргкомитет же руководствуется очевидным и много раз проверенным соображением, что на согласованную властями акцию выйдет в десятки раз больше людей, чем на несогласованную. 
Особое дело
14 ДЕКАБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Это такое дело, такой процесс, что мы радуемся, когда свидетелей просто соглашаются милостиво вызвать на допрос. Хотя и не всех. Вот Кадыров даже и готов был придти, мол, вы только позовите, и я приду. Но как-то не решились позвать. И ведь прокурорша говорила осторожно, что если такой занятой человек в своем сложном графике найдет минутку, то мы бы его с удовольствием послушали. Но все равно не рискнули.
В память о Борисе Немцове. Герои не умирают
30 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Примерно месяц назад Комитет протестных действий принял решение начать кампанию по установке мемориальных знаков в местах, связанных с именем Бориса Немцова. Тогда же мы решили, что первые знаки появятся в Москве, в городе, в котором Борис Ефимович прожил почти двадцать лет и где был убит в феврале 2015 года. И вот сегодня, 30 июня, мемориальные доски были установлены по нескольким московским адресам, на домах, в которых Борис Немцов либо жил, либо работал. Это два дома в Замоскворечье и один в районе Нового Арбата.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2016
Сергей Шаров-Делоне:В конце концов, абсолютно наплевать на то, что будет делать мэрия.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2016
meduza.ru: Ленинский районный суд Ярославля отменил штраф, наложенный на депутата областной думы Василия Цепенду за установку памятной таблички на доме, где жил политик Борис Немцов.
В блогах
30 ИЮНЯ 2016
Маномед: если в России грянет новая социалистическая революция,то Немцов вполне может стать символом жертвенности во имя светлых идеалов
Итоги недели. Год, как год. Только без Немцова
26 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Марш памяти Бориса Немцова согласован и пройдёт от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Сбор – с 13:00 до 14:00 в начале Страстного бульвара (м. Чеховская).Я по нему скучаю. Пару месяцев назад уже почти позвонил. До гудков дело все же не дошло – спохватился. Думаете, хотел посоветоваться по важному политическому вопросу, обсудить инициативу соратников? Ни фига. Собирался поделиться только что услышанным анекдотом. И кнопочку «вызов» ткнул, еще корчась от смеха… Потом решил все же номер стереть. Не стер. Не смог. Телефон вообще опасная штука. У Немцова был какой-то секретный номер...
День памяти Бориса Немцова. Сначала на Марш, потом на Мост
18 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Московская мэрия впервые за довольно длительный период согласовала маршрут оппозиционного марша в центре столицы. Правда, повод не банальный – годовщина убийства Бориса Немцова. Видимо, в Кремле посчитали, что отказ в проведении памятной акции на фоне демонстративного нежелания следствия изобличать истинных заказчиков и организаторов громкого преступления будет выглядеть совсем позорно и вызовет нешуточное раздражение у огромного числа людей. Впрочем, маршрут все равно изменили. 1 марта прошлого года колонны шли от Славянской площади на Большой Москворецкий мост, а 27-го февраля этого года пройдут по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Лев Рубинштейн: Почему власти не загнали марш вообще в какое-нибудь Марьино? Я человек оптимистичный, и не могу допустить, что у трусости и подлости вообще нет границ.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Интерфакс: Удовлетворена заявка оппозиции на участие в демонстрации до 50 тыс. человек. Майоров сообщил, что накануне акции представители мэрии встретятся с ее организаторами